Продукты, которые никогда не едят диетологи
Автор
Бартукова НатальяЭксперт
Целиковская Анна Леонидовна
Стройное тело, подтянутая фигура, красивые формы… Почему чтобы получить все это нужно обязательно себя в чем-то ограничивать?! Оказывается, вред отдельных продуктов питания не только в том, что они представляют собой «калорийную бомбу», но еще и во влиянии на организм!
6 диетологов, экспертов по правильному питанию рассказали MedAboutMe, какие продукты они не станут есть никогда. Их искренние ответы во многом вас удивят!

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

- Дешевые кондитерские изделия
Вся выпечка промышленного производства делается на дешевом маргарине — источнике транс изомеров жирных кислот (трансжиров), дополнительно добавляется очень много сахара. Напоминаю об основном вреде трансжиров — они способствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Диетолог — тоже человек, и я тоже иногда употребляю кондитерские изделия. Обычно это либо домашняя выпечка — по праздникам пеку торты, иногда балую членов семьи домашней выпечкой, куда никогда не кладу маргарин, использую только сливочное масло (в небольшом количестве), цельнозерновую муку и небольшое количества сахара (или натурального сахарозаменителя). Либо покупаю кондитерские изделия в проверенных местах, внимательно читаю состав, указанный на упаковке продукта (чтобы в составе не было слов «маргарин», «кондитерский жир», «пальмовое масло» и т.п.). Также имеются специализированные магазины диетического питания, где при желании можно найти торт без муки и сахара.
Качественные кондитерские изделия не могут стоить дешево. Ну не может булочка за 20-30 рублей быть без маргарина! Когда я прохожу в супермаркете мимо таких изделий, у меня возникает чувство отвращения. Такие кондитерские изделия как будто сделаны из резины или из пластика. Иногда ради спортивного интереса подхожу и читаю состав на упаковке. До чего же производители стремятся удешевить производство, добавляя в состав помимо маргарина и большого количества сахара разнообразные улучшители, стабилизаторы, консерванты и т.п.
- Газированные напитки по типу Кока-колы, Спрайта, Фанты, чая «Нести»
Содержат в себе очень много сахара. Такие напитки не утоляют жажду, зато несут в себе кучу калорий.
- Колбасные изделия промышленного производства
Очень калорийный, и в отличие от натурального мяса содержащий небольшое количество белка и большое количество жира продукт. Колбасу делаю самостоятельно — из грудки курицы и индейки. Домашняя вареная колбаса содержит только мясо, яйцо, молоко, соль и специи.
- Такие молочные продукты, как «творожный продукт», «сырный продукт»
Они также являются источниками трансжиров. Дешевые йогурты с наполнителями и длительным сроком хранения — содержат очень много сахара, а также стабилизаторы, загустители, красители, ароматизаторы. Предпочитаю употреблять натуральный йогурт без наполнителя.
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

- Сладкую газировку
Я никогда не стану пить сладкие газированные напитки. Всего в одном стакане количество сахара в несколько раз превышает дневную норму. Искусственные красители, способствуют возникновению рака, а фосфорная кислота, входящая в состав сладкой газировки, препятствует усвоению кальция, что ведет к заболеваниям зубов и костей.
- Каши быстрого приготовления
Никогда не ем каши быстрого приготовления, они не имеют ничего общего с цельнозерновой крупой. Чтобы такая каша разваривалась за 3-5 мин, зерна проходят множество обработок, теряя свои полезные свойства. Кроме того, превращаются из медленных углеводов в быстрые, и вместо того, чтобы подпитывать организм энергией длительное время, как цельнозерновая крупа, резко поднимают сахар в крови, который быстро падает и снова хочется есть.
- Батончики мюсли
Также не рекомендую употреблять батончики мюсли, они далеки от здорового питания. В них все те же утратившие свою пользу зерна, много сахара и искусственных красителей.
- Йогурты с длительным сроком годности
Никогда не покупаю йогурты со сроком годности более 6 дней. Большой срок годности таких продуктов говорит об одном: там немалая доля консервантов и употреблять его может быть бессмысленно или даже небезопасно.
- Подсолнечное масло
В своем рационе я не использую подсолнечное масло. Оно богато Омега-6, который мы и так получаем из других продуктов. Рекомендую заменить употребление подсолнечного масла на льняное, кукурузное, конопляное, рапсовое, рыжиковое и кунжутное. Они богаты Омега — 3, что куда важнее для нашего организма.
Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни

Как специалист по правильному питанию, я в своей жизни отказалась от следующих продуктов:
- Пшеничный хлеб, особенно магазинный
Он, как и любые мучные изделия, содержит много калорий. Но при этом крайне маленькая концентрация витаминов, клетчатки, и самый высокий гликемический индекс среди хлебобулочных изделий, более 80. Т.е. это невыгодное сочетание калорий и пользы для организма. Хотя с удовольствием могу заменить магазинный батон на собственную домашнюю выпечку или зерновой хлеб собственного производства. Там я точно знаю, какие добавки используются, и какой набор витаминов ожидать.
- Продукты и блюда с фаршем
Сюда относятся как полуфабрикаты, так и готовые изделия в кулинарии. Потому что никогда не знаешь, что именно добавляли в фарш, какое там сочетание жиров и белков, как долго лежало мясо перед тем, как стать фаршем, и много ли в нем крахмала. Вне дома я выбираю блюда из цельного мяса, а полуфабрикаты, которые так здорово помогают экономить время, делаю исключительно сама, покупая для этого охлажденное мясо.
- Веганские и вегетарианские сладости
По составу это просто какая-то бомба для поджелудочной: рафинированные жиры и рафинированный сахар. Часто это еще сделано в сомнительных санитарных условиях. Возможно, с точки зрения философии такая пища считается этической, но для здоровья это очень неправильный продукт.
- Чипсы и снеки
Во-первых, там слишком много ненатуральных компонентов. Во-вторых, сочетание этих компонентов часто на уровне химии мозга дает реакцию на повышения аппетита. В-третьих, много калорий, которые не компенсируются набором микроэлементов и витаминов. И в-четвертых, я люблю себя и свое тело. В том смысле, что если я чувствую голод, то сажусь есть в спокойной обстановке, с красивой сервировкой и отложив мобильный телефон. Так можно почувствовать вкус натуральной пищи и прислушаться к своему организму. Чипсы в этом ключе — совершенно ненужная и неуместная еда.
- Чаи и кофе с ароматизаторами
Искусственные добавки обманывают наши вкусовые рецепторы, в итоге сбивается система регуляции пищевого поведения: будет труднее понимать, что именно требуется организму, станет сложнее контролировать аппетит. Вкусовые ощущения нам были даны не только для удовольствия, но и чтобы мы взаимодействовали с окружающим миром — по натуральному вкусу организм узнает, насколько именно этот продукт ему необходим в данный момент.
Также с помощью вкусовых ощущений наш мозг определяет, насколько безопасно употреблять тот или иной продукт. Искусственные добавки нарушают эту сист