Болезнь Шегрена

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Болезнь Шегрена – это аутоиммунное заболевание, при котором поражаются слюнные, слезные железы, суставы и другие органы и ткани человека. Суть аутоиммунных болезней сводится к тому, что в результате сбоя в работе организма, он начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам и постепенно разрушает их.

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Каковы основные причины заболевания

Болезнь Шегрена может быть как отдельным заболеванием, так и сопутствовать другим аутоиммунным болезням, таким как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другим, которые имеют аналогичную природу. Точная причина, по которой происходит этот сбой в организме человека, до сих пор не ясна. Вероятнее всего антитела начинают вырабатываться на внедрение какого то микроорганизма (вируса или бактерии), но по ошибке они начинают разрушать собственные ткани. Так же большую роль в возникновении заболевания играет наследственный фактор и серьезные гормональные сбои.

Болезнь Шегрена, как и многие другие аутоиммунные болезни, поражает чаще всего молодых женщин в возрасте от 20 до 50 лет.

Основные проявления болезни Шегрена

Клинические проявления заболевания очень разнообразны из-за того, что поражается большое количество органов и систем.

  • Выраженная сухость полости рта. Возникает из-за поражения околоушных желез, которые могут быть увеличены. В результате снижения активности желез, которые в норме вырабатывают слюну, больному становится трудно глотать пищу, особенно твердую, возникает потребность постоянно запивать. Так же беспокоит осиплость голоса и жжение во рту.
  • Выраженная сухость слизистой оболочки глаз. Возникает из-за поражения слезных желез. Больной испытывает сухость, жжение, ощущение песка в глазах, светобоязнь. Очень быстро присоединяется вторичная инфекция, и развиваются воспалительные заболевания глаз – коньюктивиты.
  • Сухость во влагалище. Возникает из-за поражения желез, вырабатывающих влагалищный секрет. При присоединение инфекции, возникают воспалительные поражения влагалища – кольпиты.
  • Поражение суставов. Чаще всего поражаются мелкие суставы кистей и стоп, реже крупные. Возникают боль, скованность в суставах, они увеличены, уплотнены. Кожа над суставами горячая, имеет розовый цвет.
  • Поражение органов желудочно-кишечного тракта. Возникает из-за нарушения работы пищеварительных желез. В качестве осложнений возникают гастриты, панкреатиты, колиты и другие заболевания.

Диагностика и лечение болезни Шегрена

Лечением болезни Шегрена занимается врач ревматолог. Он дает направление на исследование крови, мочи, биохимические анализы, рентгеновское исследование суставов и УЗИ органов пищеварительной системы. Диагноз не всегда удается поставить сразу. Несмотря на достижения современной медицины, заболевание это неизлечимо. Терапия направлена на снижение аутоагрессии, воспалительного синдрома, замедление темпов прогрессирования . После постановки диагноза пациент вынужден пожизненно принимать препараты из групп иммуносупрессантов, кортикостероидов, дезагрегантов, анальгетиков и другие и находиться под наблюдением врача.

Читайте также

Болезнь Шегрена: причины, симптомы, лечение
Болезнь Шегрена: почему появляется сухость слизистых, симптомы. Комплекс лечения: таблетки, питание, советы врача.
Болезни, вызывающие синдром сухого глаза
Сухость глаза, ощущение «песка», желание закапать увлажняющие капли – все это может быть симптомами серьезного заболевания.
Причины аутоиммунных заболеваний
Механизмы развития аутоиммунных заболеваний очень сложны, поскольку эти процессы протекают с вовлечением многих клеточных реакций иммунной системы и биохимических реакций.
Антитела к кератину IgG в крови
Анализ на антикератиновые антитела: что показывает результат?
Системные болезни соединительной ткани
Системные заболевания соединительной ткани очень разнообразны, но у них много схожих черт и особенностей. Каковы же они?
Аутоиммунные заболевания
Причины и механизм развития аутоиммунных заболеваний.
Опубликовано 01.02.2016 21:57, обновлено 20.09.2021 22:26
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиника, диагностика и дифференциальная диагностика болезни Шегрена / Васильев В.И. // Рмж 2008 Т. 16 №10
Синдром Шегрена и рассеянный склероз: сходство и различия / Пизова Н.В. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2012 Т. 112 №2-2

Читайте далее

Липосомальный ретинол: революция в уходе за кожей без раздражения

Почему липосомальный ретинол лучше обычного: научное объяснение от экспертов

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?