19.09.2018 Обновлено: 17.04.2020 1748

Болезни, вызывающие синдром сухого глаза

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Синдром сухого глаза (ССГ) — наиболее частая причина визита к глазному врачу.  Данный синдром даже получил название «болезни технологического прогресса», так как в большинстве случаев в основе своего развития представляет собой определенную реакцию органа зрения на повышенную зрительную нагрузку.

С синдромом сухого глаза к врачу обращаются пациенты разных возрастов, так как длительное просиживание у мониторов компьютеров наблюдается в наше время, как среди взрослого населения, так и среди детей разных возрастов.

Синдром сухого глаза в практике семейного врача

Главной задачей врача является провести дифференциальную диагностику компьютерного зрительного синдрома от болезней, которые могут вызывать сухость склеры. От этого зависит успешность терапии.

Так, синдром сухого глаза, спровоцированный длительным просиживанием за компьютером, лечится ограничением нагрузки на орган зрения, слезозаместительной терапией и зрительной гимнастикой. Если симптомы вызваны патологией, развивающейся внутри организма, этих мер не будет достаточно.

Симптомы ССГ

Симптомы ССГ

Синдром сухого глаза (роговично-конъюнктивальный ксероз) протекает со следующими симптомами:

  • Чувство, что в глаз попала соринка;
  • Слезотечение;
  • Жжение, резь в глазах;
  • Снижение остроты зрения, что особенно заметно становится к вечеру;
  • Светобоязнь.

Усиливаются данные симптомы при ветреной погоде, включенном кондиционере, в пыльном помещении, под воздействием химических веществ и т. д.

При осмотре такого пациента обращают на себя внимание следующие признаки:

  • Редкое мигание (меньше нормы — около 4 морганий в минуту);
  • Покраснение конъюнктивы;
  • Застой слезы;
  • Наличие глыбок слизи в слезной пленке.

Синдром сухого глаза и аутоиммунные болезни

Синдром сухого глаза нередко наблюдают у пациентов со следующими  аутоиммунными заболеваниями:

  • Болезнь Шегрена;
  • Системная красная волчанка;
  • Ревматоидный артрит;
  • Аутоиммунный тиреоидит;
  • Склеродермия.

Хоть этот синдром является непостоянным признаком при вышеперечисленных аутоиммунных заболеваниях и не является критерием для установления диагноза, он все же заслуживает внимания врача.

Развитие ССГ при таких заболеваниях связывают с наличием общих звеньев патогенеза у этих заболеваний. Считается, что ведущим механизмом в развитии синдрома сухого глаза является инфильтрация лимфоцитами и плазмоцитами пространства между эпителиальными клетками в слезной железе. Эпителиальные клетки играют роль «мишеней» для иммунной системы, однако почему происходит «сбой» в организме и начинается «война» против своих клеток, на сегодняшний день остается невыясненным.

Болезнь Шегрена

Болезнь Шегрена — заболевание неустановленной природы, характеризующееся аутоиммунным поражением соединительной ткани. Протекает с «железистыми» и «внежелезистыми» симптомами.

«Железистые» симптомы обусловлены развитием аутоиммунного воспаления в железистой ткани. Процесс преимущественно протекает в слезных и слюнных железах.

Синдром сухого глаза как раз является проявлением «железистого» симптома болезни Шегрена — в слезных железах протекают дистрофические, склеротичесике процессы, выработка слезной железы снижена. Пациенты предъявляют жалобы на чувство «песка» в глазах, жжение, «царапание», сухость в области глазных яблок. Все это сопровождается сухостью и краснотой век, выделением густого секрета, снижением зрения.

Патологический процесс в слюнных железах ведет к их увеличению («щеки хомяка»), сухости во рту, появлению «заед», множественного кариеса, стоматитов, неприятного запаха изо рта.

Сочетание аутоиммунного поражения в слезных и слюнных железах получило название синдрома Шегрена, который может встречаться и при не