10.02.2020 1295

Почему ухудшается слух: причины обычные и необычные

По данным Всемирной организации здравоохранения, от потери слуха в мире страдает около 466 миллионов людей, 34 миллиона из которых – дети. У такой патологии может быть множество причин, и если одни из них устраняются легко, то другие требуют специального лечения или ношения слуховых аппаратов. MedAboutMe разбирался, чем может быть спровоцирована потеря слуха и все ли мы знаем о возможных причинах.

Симптомы потери слуха

При нормальном слухе человек может различать шум в 10-20 децибел. То есть, например, слышать такие тихие звуки, как дыхание. А поскольку в большинстве случаев потеря слуха развивается медленно, пациент, как правило, сам не замечает начальные стадии патологии. К первым признакам ухудшения слуха врачи относят следующие:

  • Человеку кажется, что люди говорят неразборчиво, бормочут.
  • Хуже воспринимается разговор по телефону.
  • Человек часто переспрашивает.
  • Человек выставляет более громкий звук на телевизоре (это отмечают близкие).
  • Появляется шум в ушах, звон, ощущение заложенности уха.

При проявлении таких симптомов важно как можно быстрее обследоваться у отоларинголога. Ведь тугоухость прогрессирует, и чем она хуже, тем больший дискомфорт испытывает человек. Например, у людей с глубокой потерей слуха (не слышны звуки ниже 90 децибел) часто наблюдаются депрессии. Они страдают от того, что вынуждены постоянно переспрашивать и в результате оказываются в определенной изоляции.

Ученые из Concordia University в Монреале установили, что снижение слуха и остроты зрения напрямую связано со снижением когнитивных способностей человека. В исследовании участвовали люди в возрасте от 45 до 85 лет, в результате было выявлено, что тугоухость связана с ухудшением памяти и трудностями с выполнением некоторых обычных ежедневных функций у пожилых людей без сопутствующих неврологических диагнозов.

Ухудшение слуха в пожилом возрасте

Ухудшение слуха в пожилом возрасте

В пожилом возрасте у людей развивается нейросенсорная тугоухость, это значит, что ухудшение слуха связано с повреждением волосковых клеток внутреннего уха или же самого слухового нерва. С одной стороны, такая патология связана с естественными процессами старения. Но с другой, развивается тугоухость у всех с разной интенсивностью, поэтому она не сводится исключительно к «изнашиванию» разных отделов уха.

Недавно ученые выяснили, что этот процесс может зависеть от специфических генов. Специалисты из University of Maryland School of Medicine (UMSOM) выявили ген Ikzf2, который регулирует отмирание рецепторов слуховой системы – волосковых клеток. Такое открытие в дальнейшем сможет помочь не только эффективнее лечить пожилых людей с тугоухостью, но и предупреждать проблему в более молодом возрасте.

Исследователи из Brigham and Women's Hospital пришли к еще одному интересному выводу – остановить потерю слуха в пожилом возрасте можно с помощью правильного питания. Речь идет прежде всего о диете для контроля над гипертонией и средиземноморской диете. Врачи изучили информацию о питании своих пациентов пожилого возраста за 20 лет и выявили, что у тех, кто придерживался указанных видов диет, риск ухудшения слуха был на 30% меньше.

Однако нужно учитывать, что потеря слуха у пожилых людей – это не всегда следствие дегенеративных процессов в организме. Тугоухость может быть симптомом рассеянного склероза, инсульта и прочих опасных состояний. Поэтому в любом случае человек должен получить консультацию врача и пройти необходимые обследования.

Использованные источники