Болезни или лень: когда хроническая усталость — симптом

Существуют в медицине термины, которые врачами и обычными людьми понимаются по-разному. Для психиатра депрессия — это серьезное заболевание, расстройство психики, которое следует лечить таблетками. Для большинства населения депрессия — грусть-тоска и печаль по несвершившимся планам. Для значительного числа врачей остеохондроз — псевдодиагноз, характеристика возрастных дегенеративных изменений, а для рядового больного — это страшное заболевание, обеспечивающее страдания и ограничивающее подвижность.

Сходное двойственное отношение существует и к термину «хроническая усталость». Врачи и ученые все чаще говорят о синдроме хронической усталости, а пациенты жалуются на неспособность нормально отдохнуть. MedAboutMe попробует разобраться, о чем идет речь в каждом из этих случаев, и что следует делать хронически уставшим людям.

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Усталость тела как норма

Усталость тела как норма

Само по себе чувство усталости нормально для человека. После интенсивной тренировки по телу разливается приятное чувство утомления, сопряженное с желанием вытянуться на диване или расслабиться в теплой ванне.

После напряженного трудового дня или «взрыва мозга» на экзамене снижается концентрация внимания, реакция на раздражители, мозг словно окутан серой пеленой, ученые говорят о реакции «охранительного торможения» — и это тоже чувство усталости, переутомления.

Усталость может быть и эмоциональная — после бурного взрыва эмоций наступает эмоциональное опустошение, развивается сонливость.

Во всех этих случаях речь идет о перегрузке нервной системы. Организм прямым текстом сообщает, что ему нужен отдых, покой, и тогда сон — идеальное решение. После отдыха все симптомы проходят, человек бодр, свеж и готов к новым свершениям.

Хроническая усталость и астения

Когда же после отдыха, день за днем, человек просыпается уже уставшим, когда для достижения состояния утомления ему требуется неадекватно малое количество усилий, когда чувство усталости есть, а заснуть не удается, усугубляя общее переутомленное состояние, говорят об астении.

Астенический синдром может также быть результатом перегрузки нервной системы под действием слишком сильного раздражителя: смерть близкого человека, сообщение о тяжелой болезни, и др. Тогда говорят о «нервном срыве», а астения может являться его результатом.

В перечень проявлений астенического синдрома входят уже упоминаемые выше снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, расстройства сна, постоянная раздражительность (обидчивость, несдержанность), нарушения половых функций, тревожность, частые головные боли, и др.

Астения может развиться на фоне постоянного многодневного переутомления. Если на протяжении 6 месяцев и более человек находится в состоянии постоянного напряжения (волевого, умственного, физического) и при этом не имеет возможности полноценного отдыха и восстановления, то можно говорить о постоянной психотравмирующей ситуации, что и приводит к неврозу.

Хроническая усталость как синдром

Хроническая усталость как синдром

Но сегодня все чаще врачи говорят о синдроме хронической усталости (СХУ), как о патологии, вызванной не внешним воздействием, а внутренними сбоями в работе организма. Еще не так давно неврологи считали этот синдром своего рода «помойкой для диагнозов» — мутным объяснением патологической лени и нежелания человека что-либо делать. Однако с каждым годом появляются новые факты, которые говорят о физиологической природе СХУ.

На сегодняшний день в список возможных причин развития СХУ входят:

  • нарушение снабжения тканей кислородом и, как следствие, гипоксия тканей;
  • нарушение работы митохондрий (энергетических станций клетки) и уменьшение их количества, что приводит к дефициту молекул АТФ, обеспечивающих энергию для процессов организма;
  • нарушения баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что подтверждается наличием синдрома раздраженного кишечника у 90% людей с СХУ;
  • нарушения метаболизма клеток, при которых нарушается выработка таких важных белков, как L-карнитин, лептин (гормона сытости и одновременно цитокина, вызывающего воспаление), резистин (связан с резистентностью к инсулину, а значит и с процессами поступления глюкозы в клетки);
  • нарушения выработки некоторых гормонов, например, щитовидной железы;
  • нарушения работы иммунной системы, при которых снижается выработка интерлейкинов, отвечающих за адаптивный иммунный ответ организма;
  • генетические нарушения, например, мутация гена, кодирующего белок TRPM3, необходимый для полноценного усваивания кальция.

Перечисленные проблемы уже не спишешь на лень и усталость. Их надо лечить или научиться компенсировать, если невозможно от них избавиться. Учитывая, что перечисленные нарушения могут проявлять себя в разных частях тела, неудивительно, что в перечень проявления СХУ входят не только депрессивные состояния, апатия, раздражительность, но также головные боли, расстройства работы кишечника и даже сердца.

Болезни и хроническая усталость

Некоторые болезни могут проявлять себя в виде хронической усталости. В этот перечень входят:

  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет 2 типа, при котором развивается инсулинорезистентность, и сахарный диабет 1 типа, при котором не хватает инсулина для запуска процессов переработки глюкозы, как источника энергии;
  • инфекционные болезни, ослабляющие иммунную систему и вызывающие системное воспаление в организме;
  • анемия, приводящая к дефициту кислорода;
  • заболевания самой иммунной системы;
  • онкологические болезни;
  • заболевания нервной системы;
  • осложнения и последствия травм головы.

Некоторые болезни становятся причиной развития полноценного синдрома хронической усталости во всей его красе. Бывает так, что на протяжение нескольких месяцев и даже лет СХУ является чуть ли не единственным свидетельством того, что человек болен. Но, как правило, в такой ситуации люди не обращаются к врачу, списывая все на переутомление и лень.

Другие болезни, например, банальное ОРВИ, может провоцировать своего рода астенический шлейф — состояние астении, которое длится некоторое время после болезни, пока организм полностью не восстановится.

Так или иначе, состояние хронической усталости, которое длится полгода и более — это сигнал организма о том, что с ним что-то не в порядке. И лучше такими сигналами не пренебрегать. Следует обратиться к терапевту или неврологу и пройти обследование. Возможно, это астения, но вполне может быть, что речь идет о скрытой патологии, которая проявляет себя только хронической усталостью.

Как предупредить развитие астении?

Как предупредить развитие астении?

  • Чередование работы и отдыха

Это значит, что работе следует посвящать не более 8-9 часов в день, а в неделю в обязательно порядке устраивать себе 1-2 выходных дня, когда ни о какой работе и речи быть не может. Во время рабочего дня необходимы регулярные кратковременные перерывы по 5-10 минут и обед продолжительностью 45 минут. И, конечно, раз-два в год человек нуждается в отпуске — без необходимости работать удаленно или хотя бы даже консультировать оставленных без присмотра сотрудника. Отпуск лучше сочетать со сменой обстановки: другая природа, другая страна, другая атмосфера.

  • Отдых как смена деятельности

Не зря утверждается, что лучший отдых — это смена деятельности. После дня, проведенного за офисным столом, нужна тренировка или хотя бы получасовая прогулка. Во время работы в те 5-10-минутные перерывы лучше встать, потянуться, пройтись, пробежаться по лестнице, подойти к окну и сделать несколько глубоких неторопливых вдохов и выдохов.

  • Эмоциональная перегрузка

Музыка хорошо помогает прийти в себя. Помимо любимых исполнителей, следует регулярно слушать спокойную расслабляющую музыку. Второй важный момент: улыбка. Это простое мимическое действие имеет потрясающий обратный эффект — улыбка расслабляет. А если улыбнуться другому человеку, то есть возможность получить обратную связь — и ответная улыбка тоже снимает часть усталости.

  • Переключение на хобби

Работа может быть любимой, но в ней всегда будут и негативные моменты, обязательные к исполнению. И эти моменты, и перегрузки на работе повышают риск развития не только астении, но и синдрома профессионального выгорания. Помимо вышеперечисленных способов, с усталостью и перегрузками помогает бороться хобби — необязательное любимое занятие, полностью захватывающее человека.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Опубликовано 02.11.2018 23:46, обновлено 13.12.2019 13:46
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Простые пилатес-упражнения от усталости и болей в спине
Много времени проводите в офисе, а вечерами мучаетесь от болей в спине? Рассмотрим комплекс упражнений для укрепления мышц и снятия напряжения.
Как улучшить качество сна и бороться с постоянной усталостью?
В каких случаях проблемы с полноценным сном могут привести к хронической усталости, апатии и бессоннице?
Анемия, артрит и еще несколько причин постоянной усталости
Когда возникает стойкое ощущение, что вся тяжесть мира покоится на плечах, причина может быть в серьезном заболевании.
Причины усталости и слабости: от анемии до депрессии
Постоянная слабость, хроническая усталость приводят к тому, что человек не может вести нормальную жизнь, работая и проводя время с семьей.
Боль в стопе: патология или усталость?
Как отличить обычную усталость от серьезной патологии? Боль при ходьбе должна насторожить. Воспаление и отек часто являются сопутствующими симптомами многих заболеваний.
Хроническая усталость и слабость: роль сна и питания
Те люди, которые постоянно не высыпаются и нерационально питаются, зачастую замечают постоянное ощущение слабости и усталости.