17.04.2020 1687

Синдром хронической усталости у детей и подростков: не лень, а вирус

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Многим кажется, что хроническая усталость – это точно не про детей. С чего бы им так уставать? Однако исследования доказывают, что 2 из 100 детей и подростков живут с синдромом хронической усталости. И причина – не лень или психические особенности, а вирус. MedAboutMe рассказывает, как появляется и как проявляется этот синдром.

Усталость, не связанная с нагрузками

Синдром хронической усталости – это заболевание. Его симптомы возникают вне зависимости от физических нагрузок, работы, учебы или повседневной деятельности. Не влияет на их появление и смена сезонов, которая может вызывать сезонную депрессию со схожей симптоматикой.

Этот синдром хронической усталости (СХУ) проявляется, как понятно из названия, постоянным патологическим чувством усталости, переутомления, упадка сил.

Статистика показывает, что в почти 90% случаев синдром проявляется у людей 25-45 лет, проживающих в мегаполисах. У женщин и девочек он встречается почти в 2 раза чаще.

О синдроме у детей мало кто догадывается

О синдроме у детей мало кто догадывается

В большинстве случаев люди до 20 лет, страдающие СХУ, живут, не догадываясь о наличии диагноза. В проведенном недавно исследовании было доказано, что только 5% случаев синдрома хронической усталости у детей и подростков диагностируется врачами. И это еще очень оптимистичные цифры.

Чаще всего постоянная усталость детей списывается на лень, нежелание трудиться, особенности нервной системы или другие болезни, нарушения режима, ложный диагноз «ВСД», вегетососудистой дистонии, и так далее. Как правило, обследование не доходит до истинной причины.

Неправильный режим и рацион питания, избыточные нагрузки, неблагоприятная экологическая обстановка, хронические заболевания также снижают уровень энергии – и у детей, и у взрослых.

Однако их последствия надо отличать от синдрома хронической усталости, у которого есть второе название – миалгический энцефаломиелит.

В 2009 году биологи США провели исследование воздействия вируса XMRV на человека. Спустя три года после публикации ее подвергли сомнению, так как в крови пациентов следов вируса выявлено не было. Однако позже все подтвердилось, и уже неоднократно: существуют вирусы, которые «переключают» работу иммунной системы в режим постоянной повышенной готовности. Иммунитет работает в условиях «чрезвычайного положения», что значительно истощает ресурсы организма.

Нам сегодня известны далеко не все инфекции, которые могут приводить к синдрому хронической усталости.

Для выявления проявлений СХУ у детей в Великобритании провели масштабное исследование здоровья 6 000 подростков 12-18 лет. Оценивали самочувствие, распорядок дня, наличие болезней, посещаемость школы и отметки.

В данном исследовании у детей до 13 лет СХУ выявлен не был. Однако уже к 16 годам он выявлялся у 2% подростков, или у каждого 50-го.

Медицине известны случаи СХУ у детей до 10 лет, хотя наиболее подверженный болезни возраст – 10-18.

Что примечательно, ранее существовало мнение, что синдром хронической усталости – удел «среднего класса», довольно состоятельных людей. Что объяснялось «ленью и избалованностью». В исследовании было выявлено, что у ребенка из неблагополучной семьи риск СХУ выше.

Во втором масштабном исследовании с применением медицинских анализов участвовало более 10 000 детей. Сначала ученые опрашивали детей и родителей.

Один из основных внешних признаков миалгического энцефаломиелита в возрасте 7-18 лет – частые пропуски занятий в школе.

Хотя у них может быть множество иных причин, если ребенок пропускает уроки и плохо учится из-за жалоб на усталость – это сигнал тревоги.

По результатам первичного интервью были отобраны 165 подростков для дальнейшего обследования. Диагноз СХУ был поставлен в итоге 42-м. Как выяснилось, только у двух подростков он уже был диагностирован ранее.

Согласно данному исследованию, миалгический энцефаломиелит встречается у детей так же часто, как и у взрослых – в 0,75% случаев или у четырех человек из трех сотен.

В чем причина синдрома хронической усталости?

Хотя сам термин появился в конце ХХ века, но болезнь существует давно.

Врачи хорошо знают, что в ответ на стресс активизируются нервная, гормональная и иммунная системы. Их слаженная работа определяет уровень сопротивляемости организма, а при отсутствии баланса возникают патологические состояния – болезни дезадаптации.

Хроническая, не проходящая самостоятельно с