30.11.2017 2665

Хроническая усталость: в поисках слабого звена

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Синдром хронической усталости (СХУ) — это болезнь, самая настоящая, развивающаяся на фоне «сбоев» нервной, иммунной и эндокринной систем. Это не мнимое ощущение и не проявление депрессии или какого-нибудь еще расстройства психики. Это состояние не лечится ни активным, ни пассивным отдыхом, зато в значительной мере влияет на жизнь пациентов. СХУ присутствует даже в Международной классификации болезней, где значится как «миалгический энцефаломиелит».

Причины синдрома все еще не названы, понимание механизмов развития болезни — размыто. MedAboutMe выяснял, что думают о СХУ современные ученые.

Синдром хронической усталости и другие болезни

Синдром хронической усталости и другие болезни

Надо отметить, что у этой болезни много имен. Более 100 лет назад его называли нейромиастенией и астенодепрессивным синдромом. Пациентов с СХУ также считали неврастениками. Во время Первой мировой войны говорили о «лихорадке военного времени», а много позже, в период действий США в Персидском заливе появился термин «синдром ветеранов войны в Заливе». В разные времена его считали проявлением вегето-сосудистой дистонии и даже депрессии.

Факт!

В ноябре этого года ученые из Джорджтаунского университета заявили, что все-таки синдром ветеранов войны в Персидском заливе существует — и это не СХУ! Их объединяют схожие проявления, но биохимия процессов при этих двух недугах — разная.

В середине 1980-х годов в одном из небольших городков-курортов штата Невада в США случился наплыв пациентов со схожими симптомами. Более 200 человек обратились к врачам с жалобами на боли в мышцах, незначительное повышение температуры, сонливость и непреодолимое ощущение усталости. На неизвестные факторы, витающие в воздухе, проблему списать не удавалось: почему-то пострадавшими были только отдыхающие, но не местные жители.

Идею о массовой истерии врачи отвергли. И стали искать инфекцию, которая могла бы одновременно поразить так много людей. И оказалось, что у пострадавших в крови имеются антитела к различным вирусам (или сами вирусы). Позднее список этих вирусов стал выглядеть весьма внушительно: Эпштейна-Барр, Коксаки, герпесвирусы и др. Это привело к появлению названий, предполагающих хроническое течение всех этих инфекций — хронический вирус Эпштейна-Барр, хронический мононуклеоз, хронический кандидоз и др. В результате, не сойдясь во мнении о едином возбудителе, ученые стали называть загадочное состояние усталости эпидемической нейромиастенией, миалгическим энцефаломиелитом и т. п.

Факт!

Практически все пациенты с СХУ, попавшиеся на тот момент на глаза врачам, оказались классическими «белыми воротничками» средних лет, просиживающими в офисе до 12 часов в сутки. За это болезнь получила еще одно название — «грипп яппи».

В 1984 г. А. Ллойд назвал комплекс симптомов, характерный для данного состояния, «хронической усталостью». В 1987 году эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) присвоили ему окончательное название «синдром хронической усталости» (СХУ, CFS). А еще через год Г. Холмс описал критерии, позволяющие диагностировать его — так называемые Критерии Холмса. Впрочем, позднее и вирусная природа недуга, и некоторые из критериев были опровергнуты.

Наиболее точным определением СХУ является характеристика, данная Национальным институтом здравоохранения США (NIH) и описывающая системное заболевание, при котором наблюдается доминирующая дисфункция центральной нервной системы, а усталость представляет собой лишь один из многочисленных симптомов. Очень размыто, зато предельно корректно.

Симптомы СХУ

Симптомы СХУ

Синдром хронической усталости, по определению, не является результатом психического или физического переутомления. Ему соответствуют следующие критерии.

  • Человека не покидает чувство глубокого утомления, не проходящее даже после сна.
  • На этом фоне наблюдаются частые головные боли, боли в мышцах и суставах, проявления депрессии и нарушения сна.
  • Снижаются когнитивные функции: ухудшается память, концентрация внимания, человек теряет способность к активной умственной деятельности.
  • Больные с СХУ жалуются на непроходящую субфебрильную температуру, у них могут увеличиваться шейные лимфоузлы, которые становятся болезненными.
  • На фоне першения в горле возможна осиплость голоса, проявления фарингита.
  • После физической нагрузки даже во вполне разумных пределах такие пациенты ощущают себя полностью обессиленными, разбитыми на протяжении более 24 часов.

Если хотя бы 4 из вышеперечисленных критериев наблюдаются на протяжении не менее чем 6 месяцев, то, скорее всего, речь идет о СХУ.

Факт!

Пациенты с СХУ в 6 раз чаще, чем среднестатистический человек, кончают жизнь самоубийством.

СХУ и женщины

СХУ и женщины

Чаще всего болезнь поражает людей в расцвете сил, причем сегодня врачи выделяют две основных волны: молодежь в возрасте от 15 до 20 лет и взрослые в возрасте от 30 до 35 лет. Впрочем, СХУ может проявляться также у младших подростков и у пожилых людей.

Подавляющее большинство пациентов — 65-80% — женщины, в среднем дамы болеют в 2 раза чаще мужчин. Врачи указывают, что данное соотношение, известное, как правило Нормана Талала, характерно для аутоиммунных заболеваний. Это связано с защитным эффектом мужских половых гормонов. Известно также, что СХУ обостряется в периоды гормональной неуравновешенности у женщин — пубертат и предклимактерический.

Добавим, что такие проявления СХУ, как фарингиты, лимфоаденопатии, артралгии, фибромиалгии, у женщин с синдромом хронической усталости также развиваются в 2 раза чаще, чем у представителей сильного пола с тем же диагнозом.

В поисках возбудителя: бактерии кишечника

Хотя научное сообщество уже смирилось с тем, что СХУ не является результатом действия определенного вируса или другого инфекционного агента, поиски причины болезни продолжаются.

В последние годы на волне интереса к обитателям кишечника было решено проверить их «на благонадежность» и в отношении синдрома. Весной этого года ученые из Колумбийского университета объявили, что при СХУ меняется микрофлора кишечника. Им даже удалось верно поставить диагноз 83% пациентам по состоянию их кишечного микробиома. Оказалось, что у людей с СХУ заметно повышена концентрация бактерий, относящихся к 7 конкретным родам, в число которых входят клостридии, копрококки, руминококки и др. Сходная картина наблюдается при язвенном колите и болезни Крона.

На данный момент ученые признают, что нельзя считать изменения микробиома причиной СХУ. Весьма вероятно, что речь идет об изменениях, которые стали следствием заболевания.

В поисках других причин: белки, аномалии мозга

В поисках других причин: белки, аномалии мозга

Людей с СХУ исследовали на все подряд. Иногда удавалось обнаружить отклонения от нормы, которые приводили к появлению новых теорий.

В 2014 году неврологи обнаружили, что мозг пациентов с СХУ отличается от мозга здоровых людей. Объем белого вещества, которое состоит из аксонов (отростков нервных клеток) у пациентов с синдромом хронической усталости был меньше. Это значит, что у них менее эффективны процессы передачи информации и ее обработки, чем у людей без СХУ. Ученые предположили, что это результат хронического воспаления или иммунологической реакции на какую-то инфекцию. Но это еще не все. У людей с СХУ были обнаружены заметные аномалии в развитии правого дугообразного пучка, соединяющего височную и лобную доли коры полушария мозга. И чем сильнее проявлялась болезнь, тем выше были отклонения от нормы в этой области. К чему это приводит — пока неизвестно.

А в 2015 году у таких пациентов был отмечен повышенный уровень цитокинов — соединений, задействованных в процессах воспаления. Интересно, что избыток цитокинов наблюдался только в первые три года болезни. По мнению ученых, это говорит о том, что СХУ может быть спровоцирован вирусным заболеванием, которое привело к нарушению иммуной системы.

История с цитокинами имеет продолжение. В июле этого года исследователи из Стэнфордского университета обнародовали результаты наблюдений и обследований почти 200 человек с СХУ и 400 здоровых граждан. И оказалось, что с заболеванием можно связать 17 из более чем 50 анализируемых цитокинов. 13 из 17 оказались белками воспаления. В этот перечень также вошел трансформирующий ростовой фактор бета, который обладает и про- и противовоспалительными свойствами, и гормон сытости лептин, который, между прочим, у женщин присутствует в больших количествах, чем у мужчин.