Нервное истощение и COVID-19: есть ли связь?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Многие в период пандемии ощущали повышенную утомляемость, частые головные боли, повышенную раздражительность. Это может быть симптомами восстановления организма после перенесенного заболевания, а может быть показателем развития патологического процесса. Чаще всего это проявление нервного истощения. MedAboutMe выяснил, как влияет вирус SARS-CoV-2 на нервную систему человека и к каким последствиям это может привести.

Особенности вируса

Вирус SARS-CoV-2 поражает различные органы и ткани. Белок вируса был обнаружен во всех жидкостях организма (моча, сперма, выделения из влагалища, слезная жидкость). Главной мишенью являются альвеолярные клетки легких. Именно поэтому типичная клиническая картина заболевания включает в себя одышку, кашель с мокротой или без, боли и тяжесть в грудной клетке. Основными осложнениями являются тяжелая дыхательная недостаточность и диффузное альвеолярное повреждение. Однако это не значит, что поражение других органов и систем проходит для организма бесследно. Доказано, что вирус проникает в клетки головного мозга через системный кровоток или через решетчатую кость. Эта кость отделяет полость носа от полости черепа и имеет ячеистую структуру. Также отмечается поражение обонятельного нерва, что проявляется изменением обоняния. Около 50% перенесших COVID-19 отмечают симптомы астении (повышенная утомляемость, головная боль, снижение концентрации). Практически половина переболевших — это серьезный показатель, требующий подробного рассмотрения.

Что же такое нервное истощение?

Что же такое нервное истощение?

Нервное истощение — состояние организма, которое возникает из-за отрицательно накопленных последствий стрессовых ситуаций. Синонимами данного явления считаются: неврастения, астенический синдром, синдром хронической усталости и нервное переутомление.

Причинами нервного истощения могут быть любые факторы. Важно, что для каждого человека сила воздействия индивидуальна и зависит от психической устойчивости. То есть при одинаковых условиях для одного это будет толчком для развития стресса и последующего нервного истощения, а для другого останется незамеченным.

Возможные причины:

  • перенесенное заболевание (инфекционное, бактериальное);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (чаще бесконтрольный прием или одновременный прием большого количества);
  • интенсивная физическая или интеллектуальная нагрузка в течение длительного времени;
  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • несбалансированное питание;
  • авитаминоз;
  • чрезмерное употребление алкоголя, курение, наркомания;
  • беременность и роды.

Также существуют группы риска, то есть лица, которые наиболее уязвимы к развитию нервного истощения:

  • руководители;
  • чрезмерно впечатлительные люди;
  • работники экстренных служб;
  • женщины в послеродовый период, матери-одиночки.

У данных лиц количество поступающей энергии с пищей не может компенсировать все потери. Это приводит к истощению организма и любой провоцирующий фактор может вызвать неврастению.

Признаки нервного истощения

Признаки нервного истощения

Нервное истощение может проявляться по-разному. Это не зависит от тяжести перенесенного заболевания, длительности или сопутствующих факторов. Однако имеются общие признаки, которые наблюдаются у большинства, но в разной степени выраженности.

  • Физическое истощение: проявляется быстрой утомляемостью, снижением аппетита, частыми головными болями.
  • Эмоциональное перенапряжение: повышенная раздражительность, бессонница, возможна депрессия.
  • Психологическое перенапряжение: снижение памяти, снижение концентрации внимания, негативное отношение как к себе, так и к окружающим людям.

В совокупности нервное истощение связано с нарушением нормального функционирования физиологических и биохимических процессов в организме. Впоследствии это приводит к истощению резервов всех органов и систем.

Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова в 2021 году опубликовал результаты исследования по вопросам влияния COVID-19 на психическое здоровье и нарушение сна. У 28% госпитализированных людей наблюдались выраженные тревожно-депрессивные расстройства, которые у 4% требовали обязательного осмотра психиатра и назначения специального медикаментозного лечения. При оценке астении по шкале MFI-20 синдром хронической усталости наблюдался у 73%.

Важно отметить, что после перенесенного заболевания стоит пройти обязательную углубленную диспансеризацию для выявления возможных отклонений в организме. Также важно проводить реабилитацию и последующую профилактику повторного заражения.

Влияние COVID-19 на психическое здоровье

Влияние COVID-19 на психическое здоровье

В 2020 году в Китае проводилась оценка нарушений сна у китайских медицинских работников, работающих с больными COVID-19. Врачи и медицинские сестры имели более высокие баллы тревоги, депрессии и проблемы со сном, чем обычные люди.

Данное исследование доказывает, что в условиях пандемии у лиц из групп риска вероятность развития нервного истощения очень велика. Многие работают на износ, переживают о своем будущем и здоровье, постоянно находятся в стрессе под влиянием СМИ, разговоров окружающих. Это все — предпосылки к истощению резервов организма. В условиях пандемии практически все попадают в группу риска по развитию нервного истощения. Важно проводить мероприятия, направленные на поддержание здоровья, для предотвращения как профессионального выгорания, так и истощения запасов организма.

Нервное истощение и COVID-19: есть ли связь? Конечно, есть. И не важно, кто вы: человек, который переболел или человек, который живет в условиях пандемии. Для многих вирус SARS-CoV-2 не останется незамеченным, а образ жизни, который сложился в условиях ограничений, может остаться с нами навсегда. Важно самостоятельно не усугублять ситуацию, мыслить позитивно и тогда нервное истощение не станет вашим диагнозом. MedAboutMe рекомендует прочитать статью «Как ускорить восстановление обоняния после COVID-19?»

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 18.03.2022 01:01
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

The evaluation of sleep disturbances for Chinese frontline medical workers under the outbreak of COVID-19 // Sleep Med, 2020
COVID-19 effect on mental health and sleep disorders / Ж. Неврол Психиат им. С. С. Корсакова 2021
Астенические и когнитивные нарушения у пациентов, перенесших COVID-19 / РМЖ «Медицинское обозрение» // РМЖ «Медицинское обозрение» 2021 №10

Читайте также

COVID-19 и волосы: почему страдает шевелюра?
Чуть ли не каждый четвертый человек, переболевший COVID-19, сталкивается с проблемой выпадения волос после этого. Можно ли это остановить?
COVID-19 при беременности влияет на IQ ребенка: правда?
Эксперты о влиянии коронавируса на развитие грудничков: почему падает IQ.
Лекарства, которые могут снижать эффективность вакцинации от COVID-19
Как прививаться от COVID-19 людям, принимающим лекарства? И какие препараты могут повлиять на вакцинацию?
COVID-19 как угроза для почек: здоровых и больных
Почему страдают почки при заболевании COVID-19? Как предупредить долгосрочные тяжелые последствия болезни?
Курение и COVID-19: защита или фактор риска?
К концу второго года пандемии ученые до сих пор не пришли к единому мнению: курение защищает от COVID-19 или это фактор повышенного риска?