Болезни неправильного питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Болезнь правильного питания невозможна априори. Человек может заболеть, но причиной будет какой-либо другой фактор, но только не еда.

Питание как фактор здоровья человека

  • Мы кидаем в топку-желудок горючее-пищу, которая дает нам энергию. Но нашей пищеварительной системе и организму в целом совсем не все равно, что именно ему предлагают в качестве источника энергии. Недостаточно просто употреблять определенное число калорий, чтобы покрывать энергетические затраты. Очень важен питательный, химический состав пищи.
  • Четыре главных составляющих должны быть в нашем пищевом рационе. Про три все знают на зубок, даже дети: белки, жиры и углеводы. А вот четвертую – часто незаслуженно обходят вниманием. Меж тем организм очень нуждается в балластных веществах – пищевых волокнах или клетчатке.
  • Составляя меню нужно помнить о том, что источники питательных веществ должны быть разнообразными. Например, жиры – преимущественно растительными, а белки – преимущественно животными, углеводы – медленными, ведь именно им сопутствуют балластные вещества.
  • Продукты питания должны также быть разнообразными, чтобы содержать достаточно различных витаминов, минералов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Каждый фрукт, овощ, сорт зерна, вид мяса или рыбы имеют свои неповторимые сочетания элементов в химическом составе. И не получать чего-то одного, значит лишить организм той пользы, которую дарует ему природа.
  • Сейчас мы дошли до очень важного понятия – натуральные продукты. Очень важно, чтобы вся пища, которую получает человек была функциональной, рожденной природой, без грубого вмешательства тепловой или химической обработкой. Готовая еда вместо того, чтоб приносить пользу человеку, часто наносит его здоровью непоправимый урон.

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

Какие болезни провоцирует неправильное питание

Болезни неправильного питания – случаются часто. Они становятся виновниками патологий в 70%.

  • Здоровье человека напрямую страдает от недостатка калорийности рациона, на его фоне развивается дефицит массы тела, дистрофия и куча других патологий.
  • От дисбаланса питательных веществ, например, преобладания рафинированных углеводов или животных жиров в рационе, нарушаются метаболические процессы, приходят метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, панкреатит, а с ними целая вереница кардиопатологий, пищеварительных расстройств и т.п.
  • Даже дефицит одного единственного витамина может привести к тяжелым последствиям для человека. Например, дефицит аскорбинки существенно снижает иммунитет, приводит к анемии, рахиту и т.п. Недостаток витамина Е – к нарушениям со стороны системы кровообращения, нервным расстройствам, угасанию репродуктивной функции и т.п.
  • Так же опасен дефицит минералов и микроэлементов. На фоне недостатка кальция быстро развиваются признаки почти 150 болезней, в том числе рахита у детей и остеопороза у взрослых, с легкостью ломаются кости, разрушаются зубы, страдают сосуды и т.д.
  • Болезни неправильного питания случаются не только при недостатке одного из биологически активных веществ в рационе, но и при его переизбытке. Самый распространенный пример – употребление большого количества солей натрия, а именно поваренной соли, которое напрямую ассоциировано с развитием артериальной гипертензии человека. Ею страдают сегодня около 50% пожилых людей, и одной из первых рекомендацией кардиологов для них является именно сокращение приема этого обыденного пищевого продукта.
  • Очень опасно для здоровья людей употребление обработанных продуктов. Несмотря на то, что медики вместе с государством стараются контролировать производителей и то, какие красители, консерванты, стабилизаторы и прочие пищевые добавки входят в состав нашей еды, зов прибыли бывает сильнее голоса разума.

Поэтому для здоровья сегодня лучше, если человек будет готовить пищу для себя самостоятельно и откажется от кондитерских изделий с трансжирами и модифицированным крахмалом, копченостей с канцерогенами, колбасы – источника кардиорисков и колоректального рака и т.п. деликатесов, а также фастфуда, солений, готовых соусов, чипсов и прочей еды, которая стала неотъемлемой частью рациона многих.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Псевдофолликулит: болезнь неправильного бритья
Одна из основных проблем при бритье — вросшие волосы, или псевдофолликулит. Кто входит в группу риска и как в нее не попасть?
Дисбактериоз: симптомы и лечение
Дисбактериоз – это проблема, с которой сталкивался каждый человек. Его лечение занимает много времени и сил. Поэтому нужно обеспечить профилактику недуга.
Завтрак с точки зрения правильного питания
Диетологи не устают повторять – завтрак жизненно необходим каждому организму, и лишая себя подобного удовольствия, человек делает большую ошибку.
Жировой гепатоз: патология печени с накоплением жиров
Печень страдает от неправильного питания избытка жиров в пище, формируя обратимое состояние жирового гепатоза.
Влияние плохого питания на развитие ребенка
У детей все обменные процессы организма происходят в более ускоренном темпе, обеспечивая необходимость в энергии и полезных веществах для развития и роста.
Как питаться правильно и не разориться?
Всегда ли полезное питание – это удар по семейному бюджету? Если рационально спланировать меню, можно одновременно сэкономить деньги и позаботиться о своем здоровье.
Опубликовано 24.01.2016 15:46, обновлено 13.12.2019 11:45
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Неправильное питание детей первого года жизни как фактор риска повышения ад в дошкольном и младшем школьном возрасте / Лукушкина Е.Ф., Нетребенко О.К., Дурмашкина А.П., Васильева О.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2007 №3(55)

Читайте далее

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

8 причин плача грудничков и как в них разобраться

От голода до скуки: разбираемся в причине плача грудничков и находим решения!

Топ-5 портативных ирригаторов 2025: обзор

Топ-5 портативных ирригаторов: кому они нужны и как не ошибиться с выбором подробно отвечаем в статье MedAboutMe

5 процедур, которые помогают сделать контур лица более чётким

Хотите сделать контур лица более чётким? Вам помогут неинвазивные методики. Некоторые доступны и дома.