Болезни сердца и сосудов

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич ✔

Болезни сердца и сосудов становятся все более распространенными. Сердечно-сосудистая система человека, являясь типичной по строению для большинства млекопитающих, тем не менее, уникальна. Связано это с тем, что она обслуживает организм, передвигающийся при помощи прямохождения. В то время как животные, ходящие на четырёх конечностях, не имеют такой нагрузки на сосуды. В экспериментах с приматами физиолог Г.С. Белкания доказал, что прямохождение являлось основной причиной, по которой у них возникали болезни сердца.

6 основных групп заболеваний

Так как человек не может отказаться от удобного способа передвижения, он вынужден бороться с его отрицательными последствиями для сердечно-сосудистой системы. Какие же болезни наиболее распространены на сегодня, и негативно влияют на состояние здоровья?

Если рассматривать болезни сердца, список можно разделить на группы в соответствии с сущностью и механизмом заболевания.

Во-первых, это воспалительные процессы в эндо-мио и перикарде, которые могут возникать как по инфекционно-бактериальным причинам, так и вследствие аутоиммунных болезней и заболеваний соединительной ткани. Симптомы здесь весьма разнообразны, от геморрагической сыпи при эндокардите до одышки, характерной для перикардита.

Вторая группа болезней – артериальная гипертензия, пагубно воздействующая на сосуды организма и увеличивающая риск кровоизлияний. Гипертензию лечат только комплексно, потому что причины её многообразны, и воздействие только на одну из них не даёт должного эффекта.

Третья группа – болезни, связанные с ишемией сердечной мышцы: стенокардия, ИБС, инфаркт, кардиосклероз.

К четвёртой группе относятся нарушения сердечного ритма и проводимости, выражающиеся, в основном, в виде аритмий. Кроме того, существуют и другие болезни, затрагивающие узлы, пучки и волокна проводящей системы.

Ещё одна группа нарушений – болезни, связанные с неправильной работой сердечных клапанов. К ним относятся как врождённые, так и приобретённые пороки сердца.

Наконец, последняя группа заболеваний связана с поражением сосудов, питающих сердце: атеросклероз и коронарные заболевания, в результате которых сужается или перекрывается просвет артерий.

Классификация сердечных болезней в зависимости от очага поражения

Если руководствоваться другой классификацией, то болезни сердца и сосудов подразделяются на три группы, в зависимости от местонахождения очага поражения:

  1. Болезни сердечных оболочек.
  2. Болезни клапанного аппарата сердца – врождённые или приобретённые пороки сердца.
  3. Разнообразные нарушения в работе сосудов, которые влекут за собой сердечные болезни (кардиосклероз, коронарный спазм, стенокардия и др.).
Опубликовано 2016-02-04 14:46:25, обновлено 2020-04-17 17:42:08
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Инфаркт – острое сердечно-сосудистое заболевание
Во многих случаях инфаркт может стать приговором. Стоит пересмотреть свои правила жизни.
Ишемическое заболевание сердца – риск инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда – диагноз, которых пугает многих. Однако он не развивается внезапно, а лишь является одной из стадий ишемической болезни сердца.
Сердечно-сосудистые заболевания XXI века: ишемическая болезнь
Сердце – это мотор нашего организма. Такой сильный и такой чувствительный. Ему тоже необходимо внимание и хорошее питание.
Ишемическая болезнь сердца: симптомы, причины и разновидности
Ишемическая болезнь сердца уносит каждый год миллионы жизней по всему миру. Это одна из самых больших проблем в современной медицине. Что же это такое?
Заболевания сердца: инфаркт и его атипичные формы
Как распознать инфаркт? 4 атипичные формы инфаркта, которые легко спутать с другими болезнями.
Артериальная гипертензия: современные методы диагностики и лечения
Как это не парадоксально, но повышение давление, особенно начальных этапах развития заболевания, может протекать практически бессимптомно. Порой первые проявления гипертензии не воспринимаются всерьез – головная боль, слабость часто расцениваются, как признаки переутомления.