Болезни желудка и кишечника

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Болезни желудка и кишечника – распространенное явление в современном мире, поскольку подавляющее большинство людей проявляет крайне мало внимания к регулярности и качеству своего питания. Еда на бегу, фастфуд, алкоголь могут спровоцировать различные болезни, поэтому на сегодняшний день гастроэнтерологи могут четко выделить наиболее распространенные болезни.

Частые болезни ЖКТ

Болезни желудка и кишечника могут носить инфекционный или неинфекционный характер. На возможность возникновения любой из патологий влияют такие факторы, как наследственность, образ жизни, попадание в организм инфекций, а также ряд патологических состояний.

К самым распространенным болезням желудка и кишечника относятся:

  1. Гастриты. Представляют собой воспаление слизистой желудка и могут быть спровоцированы различными факторами. Помимо болей к симптомам гастрита относятся изжога и отрыжка, появление ощущения тяжести, периодических рвотных позывов, нарушение стула, а также метеоризм и появление неприятного запаха изо рта.
  2. Дисбактериоз кишечника. Баланс микрофлоры нарушается и численность полезных бактерий снижается, что приводит к нарушению усваивания пищи. Это в свою очередь может спровоцировать развитие локальных воспалительных процессов или привести к общему ухудшению состояния пациента. Проявляется болями в животе, крайне неустойчивым стулом, в отдельных моментах – снижением веса по причине нарушения всасывания компонентов пищи.
  3. Колиты. Воспалительный процесс, локализованный в области толстого кишечника, характеризуется такими проявлениями, как боль в животе, вздутие, урчание, а также диареей/запором и присутствием в каловых массах слизи или крови. Общее состояние пациента вялое, при запущенной болезни повышается температура.
  4. Язвенная болезнь желудка. Язва, образующаяся в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, проникает глубоко в слои слизистой оболочки и далее. Язва дает о себе знать болями в верхней части живота, которая активизируется между приемами пищи и затихает после еды.
  5. Помимо основных заболеваний существует много нарушений работы ЖКТ, способных протекать как в острой, так и в хронической форме. Поскольку симптомы болезней похожи, более точный диагноз может быть установлен только после врачебной диагностики.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Будьте внимательны к питанию!

Болезнь желудочного тракта и кишечника чаще всего является следствием неправильного питания, поэтому для профилактики подобных болезней и снижения интенсивности симптомов рекомендуется строгое соблюдение диеты и исключение таких раздражителей, как алкоголь, курение и нерегулярное питание. И не пренебрегайте советами врача, если первые признаки того или иного заболевания уже появились.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 25.01.2016 12:38, обновлено 20.09.2021 22:22
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А. 2012

Читайте также

Показания к хирургическому лечению язвенной болезни желудка
Сегодня на вооружении врачей существует множество консервативных методов лечения язвенной болезни, но бывают ситуации, когда требуется операция.
Дифференциальная диагностика и лечение болезни крона и язвенного колита
Болезнь Крона также, как и язвенный колит, относится к воспалительным заболеваниям. Эти недуги поражают кишечник и являются хроническими итогами острых процессов в ЖКТ.
Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 5 самых частых
Многие болезни ЖКТ имеют очень похожую симптоматику. Несколько рекомендаций, как распознать болезни.
Эрозивно-язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Различные патологии ЖКТ одолевают почти половину человечества. Среди них на почетном месте находится эрозивно-язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Операция по поводу язвенной болезни желудка
Оперативные методы лечения хронической язвы желудка, основные виды операций по поводу осложнений язвенной болезни желудка.
1-, 2-, 3- и 4-компонентные схемы лечения язвенной болезни
Врачи давно ведут борьбу с хеликобактер пилори. Новые схемы лечения с применением современных лекарственных препаратов дают хорошие результаты.