Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 5 самых частых

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки занимают лидирующие места по частоте возникновения среди заболеваний всей пищеварительной системы. У каждой из болезней есть свои причины и факторы, ведущие к их появлению. Знание этих причин уменьшит риск ее возникновения, а понимание симптомов болезни поможет обнаружить ее на ранней стадии.

5 самых частых болезней желудка и двенадцатиперстной кишки

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки приносят существенный дискомфорт даже при хроническом течении, не говоря уже о моментах острых проявлений симптомов. К наиболее распространенным болезням в данном случае относятся.

  1. Гастриты и дуодениты. При гастрите происходит воспаление слизистой оболочки желудка, а при дуодените – двенадцатиперстной кишки. Болезнь проявляется в первую очередь болями, которые могут носить характер жжения, сдавливания или спазмов и сочетаются со слабостью организма.
  2. Язвенная болезнь. Стоит на втором месте по распространенности среди заболеваний органов брюшной полости, уступая лишь гастритам и дуоденитам. Проявляется в возникновении язвы в слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки или обоих органов сразу. Основной симптом – это боль, изжога и рвота практически сразу после приема пищи.
  3. Доброкачественные опухоли. Могут носить одиночный характер или возникать в большом количестве. Часто они никак не проявляются симптоматически, обнаруживаясь случайно при обследованиях с другой целью. Однако есть вариант появления и таких симптомов, как тупая тянущая боль, в ряде случаев – кровотечение, следы которого заметны в каловых массах.
  4. Дискинезия. Нарушение двигательной активности стенок желудка или двенадцатиперстной кишки характеризуется длительной задержкой содержимого, что вызывает боли и ощущение тяжести, усиливающееся после приема пищи. Возможно появление дискинезии под воздействием внешних факторов либо вследствие внутренней патологии.
  5. Онкологические заболевания. Причины онкологических заболеваний для данных органов до конца не выявлены, однако наиболее вероятным считают наследственный фактор в сочетании с внешними факторами.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Профилактика заболеваний.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и другие вышеперечисленные заболевания во многом зависят от образа жизни пациента. Правильное питание в сочетании с отсутствием вредных привычек поможет предотвратить болезнь даже при наличии наследственной предрасположенности. Использование для приготовления пищи качественных продуктов, а также соблюдение правил личной гигиены также существенно снижает риск болезней пищеварительной системы.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 24.01.2016 22:49, обновлено 17.04.2020 17:44
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А. 2012

Читайте также

Показания к хирургическому лечению язвенной болезни и желчекаменной болезни
Врач решается на операцию тогда, когда исчерпаны или не приносят желаемых результатов терапевтические методы, либо необходима срочная хирургическая помощь.
Особенности течения язвенной болезни в пожилом и старческом возрасте
Язвенная болезнь приносит много неприятностей больному, требует постоянного контроля и профилактики осложнений. А в пожилом возрасте имеет свою специфику.
Показания к хирургическому лечению язвенной болезни желудка
Сегодня на вооружении врачей существует множество консервативных методов лечения язвенной болезни, но бывают ситуации, когда требуется операция.
Дифференциальная диагностика и лечение болезни крона и язвенного колита
Болезнь Крона также, как и язвенный колит, относится к воспалительным заболеваниям. Эти недуги поражают кишечник и являются хроническими итогами острых процессов в ЖКТ.
Трофические язвы: диагностика и лечение

По данным ВОЗ трофические язвы сильно осложняют жизнь 6–7% людей пожилого возраста. Данный недуг относится к возрастным, ведь причины, которые его вызывают, становятся более актуальными с годами.

Причины, симптомы и схема лечения гастрита и язвенной болезни у детей
Нерегулярное питание, перекусы на ходу, стрессы в школе и даже перенесенные болезни могут стать причиной гастрита у детей. Что нужно знать об этой болезни родителям?