Болит живот при беременности на ранних сроках: характер и причины боли

Болит живот при беременности на ранних сроках – это частая жалоба будущих мам. Почему же появляются боли внизу живота во время беременности, что это означает? В чем причина, возможны ли какие-то осложнения, нужно ли обращаться к врачу? Рассмотрим эти вопросы и постараемся понять, как действовать при таких ощущениях.

Проблемы с пищеварением

Боль в животе при беременности бывает вызвана проблемами с пищеварением, в частности — приближающейся диареей. В таких случаях необходимо как можно быстрее принять энтеросорбент для экстренной эвакуации токсинов, бактерий и вирусов из кишечника. Надо учитывать, что не все энтеросорбенты безопасны при беременности. Назначение Смекты и аналогов детям младше 2 лет, беременным и кормящим женщинам не рекомендовано из-за предупреждения ANSM, потому что в составе сырья для производства сорбентов на основе глины может содержаться свинец. Свинец токсичен и способен негативно влиять на развитие головного мозга плода. Российское общество акушеров-гинекологов выпустило рекомендацию не применять Смекту и подобные средства у беременных и кормящих женщин, а проводить терапию Энтеросгелем, безопасность которого подтверждена многочисленными исследованиями. Гелевая форма данного средства минимизирует риски развития запоров. Энтеросгель способствует коррекции микрофлоры кишечника и восстановлению эпителия слизистых оболочек ЖКТ, усиливает антиоксидантную защиту, положительно влияет на иммунную систему организма будущей мамы. 

Характер боли внизу живота во время беременности

Характер боли внизу живота во время беременности

В течение беременности женщина испытывает массу новых ощущений, и, к сожалению, чаще всего они не самые приятные, в большинстве случаев даже болезненные. При беременности могут болеть поясница, живот, голова. Боль имеет разный характер и интенсивность, носит постоянный или временный характер. Некоторая боль физиологична, то есть естественна в таком положении, другая же является признаком какого-то недомогания.

Что касается боли внизу живота во время беременности на ранних сроках, то вы должны внимательно прислушаться к этим ощущениям и определить ее особенности. Если боль кратковременная, не сильная, быстро проходит, то чаще всего она не представляет опасности. Если боль интенсивная, частая, имеет схваткообразный характер, то вам следует немедленно обратиться к врачу.

Физиологические боли

Теперь поговорим о том, почему на ранних сроках беременности может болеть живот. Чаще всего боль имеет физиологический характер, то есть вызванный естественными причинами. Причем болеть может и живот, и поясница.

Обычно такая боль не острая, не интенсивна и не усиливается.

  • Впервые она может возникнуть тогда, когда женщина еще не знает о своем положении. Связано это с прикреплением плодного яйца к стенке матке, что вполне может вызывать болезненные ощущения.
  • Другая причина, почему на ранних сроках беременности болит живот, – колебания гормонального фона и другие изменения, которые уже начинают происходить в организме будущей мамы. К сожалению, ранние сроки могут сопровождаться и другими, уже не такими безобидными состояниями.
  • Кроме того, растущая матка требует больше места, удлинения поддерживающих ее связок, и это тоже может вызывать болевые ощущения. 

Знать причину боли внизу живота во время беременности важно. Необоснованные тревоги и страхи могут ухудшить состояние. Как выяснилось в исследовании российских специалистов СПбГМУ им. И.П. Павлова, психосоматические факторы способны влиять на развитие гипертонуса матки. Повышенная тревожность, стрессы достоверно чаще выявляются у пациенток с повышенным тонусом стенок матки во втором триместре.  

Патологические боли

Патологические боли

Боли, сопровождающиеся кровянистыми выделениями, повышенной температурой, рвотой, могут свидетельствовать о замершей беременности, развивающемся выкидыше и иных патологиях. Причем за некоторое время до этого женщина может перестать ощущать первые признаки беременности. Боль в этом случае чаще всего свидетельствует о гибели эмбриона. Женщина ощущает интенсивные, острые боли из-за сокращения матки. Чаще всего боль сопровождается кровотечением.

Не менее серьезная проблема, о которой может свидетельствовать боль, – внематочная беременность. В этом случае требуется оперативное вмешательство.

К другим патологиям, при которых возникает боль внизу живота, относятся аппендицит, воспаление желчного пузыря, кишечная непроходимость. Чтобы вовремя принять необходимые меры, внимательно следите за характером боли и обращайтесь к врачу!


Опубликовано 23.01.2016 20:29, обновлено 31.05.2021 12:39
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Боль в животе / Парфенов А.И. // Рмж 2011 Т. 19 №17
Патогенетические механизмы психосоматической компоненты гипертонуса миометрия в период беременности / Демин А.Н., Сергеев В.А. // Ученые записки СПбГМУ им. И.П. Павлова 2013 №4
Акушерство / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2015

Читайте также

Матка и тонус при беременности
Тонус матки может прервать беременность. Любые намеки на напряжение женского органа важно устранять своевременно и оперативно. Совет врача поможет предупредить выкидыш.
Аппендицит во время беременности
К сожалению, аппендицит при беременности не такое уж редкое явление. Очень важно организовать особые условия послеоперационного ухода, чтобы максимально обезопасить ребенка.
Мигрень во время беременности
Мигрень беспокоит многих беременных. Зачастую во время беременности она проявляется впервые.
Признаки внематочной беременности
Среди всех беременностей 2% оказываются внематочными. Из нашей статьи вы узнаете, по каким признакам отличить внематочную беременность.
Боли в пояснице при беременности
Почему болит поясница во время беременности и как облегчить страдания? Ищите ответы на эти вопросы в нашей статье.
Выделения перед месячными и при беременности: в чем отличия?
Влагалищный секрет: могут ли выделения указать на наступление беременности?