15.03.2021 Обновлено: 31.05.2021 7561

Болит живот при беременности на ранних сроках: характер и причины боли

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Болит живот при беременности на ранних сроках – это частая жалоба будущих мам. Почему же появляются боли внизу живота во время беременности, что это означает? В чем причина, возможны ли какие-то осложнения, нужно ли обращаться к врачу? Рассмотрим эти вопросы и постараемся понять, как действовать при таких ощущениях.

Проблемы с пищеварением

Боль в животе при беременности бывает вызвана проблемами с пищеварением, в частности - приближающейся диареей. В таких случаях необходимо как можно быстрее принять энтеросорбент для экстренной эвакуации токсинов, бактерий и вирусов из кишечника. Надо учитывать, что не все энтеросорбенты безопасны при беременности. Назначение Смекты и аналогов детям младше 2 лет, беременным и кормящим женщинам не рекомендовано из-за предупреждения ANSM, потому что в составе сырья для производства сорбентов на основе глины может содержаться свинец. Свинец токсичен и способен негативно влиять на развитие головного мозга плода. Российское общество акушеров-гинекологов выпустило рекомендацию не применять Смекту и подобные средства у беременных и кормящих женщин, а проводить терапию Энтеросгелем, безопасность которого подтверждена многочисленными исследованиями. Гелевая форма данного средства минимизирует риски развития запоров. Энтеросгель способствует коррекции микрофлоры кишечника и восстановлению эпителия слизистых оболочек ЖКТ, усиливает антиоксидантную защиту, положительно влияет на иммунную систему организма будущей мамы. 

Характер боли внизу живота во время беременности

Характер боли внизу живота во время беременности

В течение беременности женщина испытывает массу новых ощущений, и, к сожалению, чаще всего они не самые приятные, в большинстве случаев даже болезненные. При беременности могут болеть поясница, живот, голова. Боль имеет разный характер и интенсивность, носит постоянный или временный характер. Некоторая боль физиологична, то есть естественна в таком положении, другая же является признаком какого-то недомогания.

Что касается боли внизу живота во время беременности на ранних сроках, то вы должны внимательно прислушаться к этим ощущениям и определить ее особенности. Если боль кратковременная, не сильная, быстро проходит, то чаще всего она не представляет опасности. Если боль интенсивная, частая, имеет схваткообразный характер, то вам следует немедленно обратиться к врачу.

Физиологические боли

Теперь поговорим о том, почему на ранних сроках беременности может болеть живот. Чаще всего боль имеет физиологический характер, то есть вызванный естественными причинами. Причем болеть может и живот, и поясница.

Обычно такая боль не острая, не интенсивна и не усиливается.

  • Впервые она может возникнуть тогда, когда женщина еще не знает о своем положении. Связано это с прикреплением плодного яйца к стенке матке, что вполне может вызывать болезненные ощущения.
  • Другая причина, почему на ранних сроках беременности болит живот, – колебания гормонального фона и другие изменения, которые уже начинают происходить в организме будущей мамы. К сожалению, ранние сроки могут сопровождаться и другими, уже не такими безобидными состояниями.
  • Кроме того, растущая матка требует больше места, удлинения поддерживающих ее связок, и это тоже может вызывать болевые ощущения. 

Знать причину боли внизу живота во время беременности важно. Необоснованные тревоги и страхи могут ухудшить состояние. Как выяснилось в исследовании российских специалистов СПбГМУ им. И.П. Павлова, психосоматические факторы способны влиять на развитие гипертонуса матки. Повышенная тревожность, стрессы достоверно чаще выявляются у пациенток с повышенным тонусом стенок матки во втором триместре.  

Патологические боли

Патологические боли

Боли, сопровождающиеся кровянистыми выделениями, повышенной температурой, рвотой, могут свидетельствовать о замершей беременности, развивающемся выкидыше и иных патологиях. Причем за некоторое время до этого женщина может перестать ощущать первые признаки беременности. Боль в этом случае чаще всего свидетельствует о гибели эмбриона. Женщина ощущает интенсивные, острые боли из-за сокращения матки. Чаще всего боль сопровождается кровотечением.

Не менее серьезная проблема, о которой может свидетельствовать боль, – внематочная беременность. В этом случае требуется оперативное вмешательство.

К другим патологиям, при которых возникает