Беременность: боли как при месячных

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Во время беременности боли как при месячных ощущают многие женщины. Не всегда они являются причиной для беспокойства. Но иногда о болезненных ощущениях следует как можно скорее рассказать своему гинекологу. Рассмотрим все возможные варианты.

На ранних сроках

Если при беременности болит живот как при месячных, то при выяснении их причин следует опираться на срок интересного положения. В период от 6 до 12 недель тянущие неприятные ощущения внизу живота свидетельствуют об имплантации яйцеклетки к полости матки. У большинства женщин этот процесс проходит незаметно.

Насторожить женщину на раннем сроке должны боли, сопровождаемые головокружением, тошнотой или обмороками. Это может говорить о внематочной беременности и внутреннем кровотечении.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Во втором триместре

Если тянет живот как при месячных при беременности во втором триместре и состояние осложняется выделениями из влагалища, это достаточный повод для немедленного обращения к врачу. Подобные явления в совокупности с острой болью в пояснице могут говорить об угрозе выкидыша.

На последнем этапе

В третьем триместре плод растет интенсивно, а вместе с ним увеличивается матка и связки, удерживающие орган. Именно поэтому возникают острые, кратковременные болевые ощущения на последних месяцах беременности. Эти явления не угрожают будущему малышу и не должны беспокоить его маму.

Внимательно относиться к любым неприятным симптомам должны женщины, страдающие от сильного токсикоза, гипертонии или те, кто много работает физически. Поводом для срочного вызова врачей должно стать кровотечение и спазм внизу живота. В больнице смогут остановить кровотечение или вызовут преждевременные роды.

Другие причины болей

Нередко у беременных возникают боли из-за переедания, злоупотребления острой и соленой пищей. Ощущения могут быть вызваны повышенным газообразованием, дисбактериозом и колитом. Все они связаны с погрешностями в питании будущей мамы. Необходимо следить не только за тем, что ест беременная, но и как. Еда на ходу или перед телевизором, большие порции могут привести к нарушениям пищеварения и болезненным явлениям.

Еще один фактор, провоцирующий боли у беременных — инфекция мочевыводящих путей.

Если неприятные болевые явления сопровождаются температурой, рвотой или послаблением стула, возможно у будущей мамы воспалился аппендикс или обострился панкреатит.

В любом случае обо всех болезненных ощущениях женщине следует сообщать гинекологу, чтобы не допустить развития опасных для плода последствий.

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 20.02.2016 19:06, обновлено 17.04.2020 19:14
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Болит голова при беременности: причины, лечение
Что делать, когда мучают головные боли при беременности. Причина болей, чем они вызваны. Какими методами можно лечить головную боль у беременных женщин.
Почему болит живот при беременности
Почему болит живот при беременности? Когда боль опасна, а когда не представляет никакой опасности для женщины. В каком случае нужно обращаться к врачу.
Боли в ногах при беременности
На протяжении всего периода беременности у женщин происходят изменения, которые часто сопровождаются болями в разных частях тела. Не являются исключением и ноги, ведь будущей маме приходится везде носить с собой и ребенка.
Боли в боку при беременности
О чем сигнализируют боли в боку при беременности? Стоит ли обращаться к врачу или можно потерпеть? Читайте ответы в нашей статье.
Болит живот при беременности на ранних сроках: характер и причины боли
Естественные и патологические причины: когда волноваться не стоит, а когда нужен врач?
Боли в правом боку при беременности
Что нужно знать о болях в правом боку при беременности? Является ли этот симптом опасным? Читайте в нашей статье.