Энтеросорбенты: ТОП-8

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Большое скопление токсинов в организме человека приводит к развитию заболеваний со стороны иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

Для терапии используют комплексный подход. Первой линией лечения является прием энтеросорбентов — препаратов, способствующих выведению вредных веществ. MedAboutMe рассказывает, какие энтеросорбенты можно приобретать без рецепта, и как их правильно применять.

Основные причины интоксикации организма

Отравление организма происходит в результате действия токсичных веществ. Токсины бывают двух типов:

  • эндогенные или внутренние;
  • экзогенные или внешние.

Первая группа включает в себя соединения, которые образуются непосредственно внутри человеческого организма. Это происходит при болезнях почек, печени, при нарушении обменных процессов и инфекциях.

Экзогенные токсины находятся в продуктах питания, медикаментах, ядах животного и растительного происхождения. Их мы получаем вместе с пищей и приемом некоторых лекарств.

Для чего назначаются энтеросорбенты?

Энтеросорбенты выводят токсины, улучшают самочувствие пациента и облегчают проявление пищевого, медикаментозного и другого отравления. Врачи назначают препараты в таких случаях, как:

  • инфекционные и кожные заболевания;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • перитонит;
  • алкогольное отравление;
  • пищевое отравление.

Как действуют энтеросорбенты?

Как действуют энтеросорбенты?

Попадая внутрь организма, энтеросорбенты связывают токсичные вещества и выводят их через кишечник. Кроме того, лекарственные препараты нейтрализуют активность бактерий, в результате чего микробы не могут вырабатывать вредные для человека продукты жизнедеятельности. Прием энтеросорбентов помогает снизить уровень аллергенов, билирубина, части ядов, а также продуктов расщепления алкоголя.

Продолжительность действия препаратов — около 24 часов с момента приема. Некоторые виды энтеросорбентов действуют на токсины сразу, другие — спустя несколько часов.

Лучшие энтеросорбенты по приемлемой цене

Оптимальный подбор необходимого лекарственного средства осуществляет врач. При этом он ориентируется на общее состояние пациента и выраженность симптомов. Но обычно в домашней аптечке хранятся самые простые и достаточно эффективные энтеросорбенты, которые можно купить в аптеке без рецепта.

Активированный уголь в таблетках

Стоимость энтеросорбента варьируется от 50 — до 100 рублей за упаковку. Выпускается в форме черных таблеток. Дозировка рассчитывается исходя из веса пациента: 1 таблетка на 10 кг. За один прием не рекомендовано использовать свыше 6-7 таблеток.

Энтеросорбент не имеет системного действия, не всасывается в кровь. Производитель указывает несколько противопоказаний к его приему, среди которых:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • другие воспалительные процессы в ЖКТ.

Полисорб

Энтеросорбент, выпускаемый в порошковой форме. В зависимости от объема банки, стоимость варьируется от 180 — до 500 рублей. Перед применением средство разводят в воде и тщательно размешивают.

Курс применения зависит от выраженности признаков. В среднем рекомендовано использовать Полисорб 3 раза в день на протяжении 5 дней. Не рекомендовано превышать курс приема 14 дней.

Смекта

Препарат, выпускаемый в порошке по 3 грамма. Стоимость пачки от 60 рублей и выше. Это один из самых покупаемых энтеросорбентов.

Средство связывает токсичные компоненты и выводит с калом. Но производитель указывает некоторые противопоказания к использованию, среди которых:

  • непереносимость фруктозы;
  • кишечная непроходимость;
  • синдром мальабсорбции глюкозы или галактозы;
  • чувствительность к компонентам.

Энтеросгель

Энтеросгель

Полупрозрачный, почти безвкусный гель, предназначенный для использования внутрь. Стоимость — от 440 рублей. Плюс препарата в том, что его можно применять без разведения в воде.

Энтеросгель связывает токсины различной природы, в том числе антигены, аллергены и яды, и выводит из организма. Кроме того, средство сорбирует некоторые продукты обмена (билирубин, мочевину, метаболиты). Препарат не снижает всасываемость микроэлементов и не нарушает активность кишечника.

Средство можно принимать пациентам с почечной и печеночной недостаточностью и аллергией. Препарат рассчитан не только на взрослую категорию, но и на детей.

Лактофильтрум

Выпускается в форме таблеток, рекомендован для детей от 1 года. Стоимость зависит от объема упаковки и начинается с 270 рублей. Особенность средства — в содержании лактулозы, которая предотвращает появление запоров при приеме энтеросорбента.

Входящий в состав компонент лигнин обладает противодиарейным, антиоксидантным и дезинтоксикационным действием. Дополнительно восполняет дефицит пищевых волокон в рационе человека. Улучшает перистальтику кишечника и положительно влияет на микрофлору.

Энтеродез

Порошковый препарат, выпускаемый в пакетиках, предназначенный для разведения в воде. Полученный раствор нельзя хранить дольше 3-х суток. Стоимость упаковки начинается от 117 рублей. Средство эффективно справляется с последствиями отравления. Особенность заключается в том, что его можно использовать при опасности кишечного кровотечения.

Единственное противопоказание — индивидуальная чувствительность. Средство назначается детям от 1 года и взрослым в случаях:

Полифепан

Энтеросорбирующий препарат, выпускаемый в форме порошка. Цена от 135 рублей в розничных аптеках. Средство назначается при токсикозе, лечении дизентерии и отравлений, терапии воспалительных и гнойных заболеваний.

Препарат можно использовать маленьким детям, потому что в составе только натуральные компоненты, например, кора кедра сибирского. Противопоказание к использованию — обострение язвенных болезней и гастрита. Иногда препарат может вызвать аллергию или запор.

Неосмектин

Неосмектин

Еще один эффективный энтеросорбент в порошковой форме. По своему действию схож со Смектой. Стоимость начинается от 97 рублей. За счет высокого содержания кремния, калия и магния в препарате, он характеризуется активными адсорбционными показателями.

Рекомендован к использованию детям старше 1 года и взрослым. Для выведения токсинов и ядов следует принимать препарат, предварительно разведя его в воде. С осторожностью применять пациентам, имеющим:

  • сахарный диабет;
  • кишечную непроходимость;
  • индивидуальную непереносимость компонентов.

Энтеросорбенты имеют широкий спектр действия. Но стоит помнить, что эта группа препаратов назначается врачом после проведения диагностики. В некоторых случаях приема одного только энтеросорбента может быть недостаточно, что повлечет за собой серьезные последствия для здоровья. Поэтому настоятельно рекомендуем не злоупотреблять самолечением, и в случае ухудшения самочувствия обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Советуем прочитать также статью Пищевое отравление: правила питания и питьевого режима.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 11.12.2022 22:07
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Энтеросорбция - эффективный метод этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекций / Новокшонов А.А., Соколова Н.В. // Журнал «Детские инфекции» 2005
Эффективность препарата "Энтеросгель®" при синдроме раздраженного кишечника / Ткаченко Е.И. // Журнал «Главный врач Юга России» 2015
Малоизвестные свойства Полисорба Мп (диоксида кремния коллоидного) / Меньшикова С.В., Кетова Г.Г. // Журнал «Главный врач Юга России» 2018
Применение энтеросорбентов в клинической практике / Панфилова В.Н., Таранушенко Т.Е. // Журнал «Педиатрическая фармакология» 2012

Читайте также

10 простых шагов к здоровью кишечника
Простые шаги к здоровью кишечника. Как улучшить работу пищеварительного тракта, рассказываем в статье MedAboutMe.
Топ 10 бюджетных энтеросорбентов
Активированный уголь и пакетики Смекты можно найти, пожалуй, в любой домашней аптечке. Какие еще существуют энтеросорбенты?
Иммунитет и кишечник: как укрепить свое здоровье?
Новые данные об иммунитете и эффективные способы повышения защитных сил организма.
Колит: симптомы, антибиотики и другие препараты при воспалении кишечника
Как распознать и справиться с воспалением толстого кишечника?
Поверхностный неинфекционный колит: как протекает воспаление кишечника?
Поверхностный колит – болезнь, способная развиться у любого человека. Что поможет ее заподозрить?
Колит: симптомы воспаления толстого кишечника у женщин
Колит – это воспаление толстого кишечника. Как проявляются некоторые его формы?