09.10.2019 336

Большой вопрос про туалет «по-маленькому»

Отправляясь в туалет, мы не задумываемся, какие сложные процессы происходят в организме, обеспечивая его способность к самоочищению. Но даже в самой высокоорганизованной системе, эти процессы могут подвергнуться сбоям, если какое-либо звено в ней выйдет из строя. Метафорически описывать естественные функции организма можно долго, но когда возникают реальные проблемы, уже не до шуток. Одна из таких проблем – задержка мочеиспускания. Невозможность сходить «по-маленькому» не только создает существенный физический дискомфорт, но и несет в себе серьезную угрозу для здоровья и жизни. MedAboutMe разбирался, в каких случаях человек может лишь мечтать о нормальном мочеиспускании и в чем заключаются причины развития подобной дисфункции.

Мочевой пузырь и другие «участники» мочеиспускания

Моча – продукт жизнедеятельности, освобождающий организм от лишней воды, азотистых продуктов распада белковых веществ и солей. Образуется она почками, а после по мочеточникам попадает в мочевой пузырь и скапливается в нем. Мочевой пузырь – полый мышечный орган, который по мере своего наполнения растягивается, а в процессе опорожнения сокращается. Вывод жидкости наружу выполняется через мочеиспускательный канал – уретру. Происходит это при расслаблении сфинктера уретры, удерживающего мочу в органе. В норме время посещения туалета человек может регулировать. Но при различных патологиях функциональность мочевого пузыря может нарушаться, вызывая недержание или задержку мочеиспускания.

Задержка мочеиспускания может быть острой и хронической, выражаться в затрудненном и лишь частичном отведении мочи, или же полной невозможности опорожнения мочевого пузыря. Существует немало вероятных причин для такого состояния. Рассмотрим некоторые из них.

Синдром Фаулера: когда в туалет сходить сложно и даже невозможно

Синдром Фаулера: когда в туалет сходить сложно и даже невозможно

Синдром Фаулера – патологическое состояние, впервые описанное в 1985 году и названное в честь профессора, определившего основные его параметры. Группу риска для развития данного синдрома составляют женщины в возрасте 20-40 лет. Патология сопровождается частичной или полной невозможностью опорожнения мочевого пузыря. Происходит это из-за утраты способности сфинктера уретры расслабляться и открывать ход для выведения жидкости из органа. Однозначно установить причины спонтанно возникающего синдрома до сих пор не удалось.

В ходе многолетних наблюдений ученые пришли к выводу, что вероятными причинами развития болезни могут являться нарушения гормонального статуса у женщин. Также способствует длительной задержке мочеиспускания прием опиатов, в частности трамадола. По статистике, примерно у 50% пациенток с диагностированным синдромом Фаулера отмечается поликистоз яичников. При этом с неврологическими расстройствами развитие болезни не связано.

Симптоматика синдрома Фаулера описывается женщинами, как отсутствие привычного ощущения наполненности мочевого пузыря и крайне редкое мочеиспускание. Когда объем мочи в полом органе превышает норму, возникают болезненные ощущения. Невозможность естественного опорожнения мочевого пузыря вынуждает пациенток обращаться к врачам и справлять нужду посредством катетеризации. Иные признаки, в частности боль в пояснице или в лобковой области, жжение, возникают при присоединении инфекций. Синдром Фаулера приводит либо к затрудненному мочеиспусканию и скудному объему выделяемой жидкости, либо к полной задержке мочи. Развитие болезни непредсказуемо: в одних случаях она может пройти сама по себе спустя недели, месяцы и даже годы, в других – сопровождать женщину в течение всей жизни.

Постановка диагноза «синдром Фаулера» выполняется на основе анамнеза и специальных тестов, оценивающих функцию мочевого пузыря и его сократительную способность. Точные данные предоставляет электромиография сфинктера уретры. Единственный способ лечения заболевания – сакральная нейромодуляция. Эта новейшая методика заключается в стимуляции сакральных нервов, применяемой при лечении дисфункции различных органов малого таза. Происходит это благодаря импланту, устанавливаемому в копчик пациентки и посылающему электрические импульсы к нервам, передающим сигналы от мочевого пузыря к мозгу и наоборот.

Если выполнение подобной операции невозможно, пациенткам остается только надеяться на выздоровление, опорожнять мочевой пузырь с помощью стерильных одноразовых катетеров через уретру или соглашаться на надлобковую катетеризацию, обеспечивающую отвод мочи непосредственно из полости органа через специальную трубку в пакет.

Использованные источники