07.02.2019 9869

Все о мочевых катетерах: кому их ставят и как с ним жить

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Моча непрерывно поступает в мочевой пузырь, он способен растягиваться с 250 мл до 700 мл, но все же длительные трудности с мочеиспусканием могут привести к серьезным проблемам. Поэтому для обеспечения адекватного оттока жидкости используются различные виды катетеров. Какими они бывают, расскажет MedAboutMe. 

Показания к катетеризации мочевого пузыря

Показания к катетеризации мочевого пузыря

Катетеризация мочевыводящих путей может понадобиться в терапевтических и диагностических целях. В лечебных целях изделия применяются, прежде всего, при острой или хронической задержке мочеиспускания. Среди других показаний:

  • Гематурия (кровь в моче), катетеры помогают удалять тромбы.
  • Кома, беспомощное состояние больного, при котором он не может контролировать процесс мочеиспускания.
  • Послеоперационная реабилитация при восстановлении просвета уретры.
  • Введение лекарств в мочевой пузырь.
  • Восстановление после травм, при которых мочеиспускание связано с сильной болью.

Катетеризация для диагностики проводится в следующих ситуациях:

  • Забор мочи на анализ.
  • Мониторинг суточного или часового диуреза (объема мочи).
  • Исследования, требующие использования контраста.
  • Оценка проходимости мочевыводящих путей.
  • УЗИ мочевого пузыря. 

Основные характеристики катетеров

Урологические катетеры выпускаются с разным диаметром трубки и различные по длине, есть модели для детей, женщин и мужчин. Кроме этого, они могут быть жесткими, выполненными из латуни, или мягкими. Эластичные катетеры производятся из следующих материалов:

  • Латекс. Прочный, устойчивый к деформациям или повреждениям материал. Основной недостаток — возможная аллергия.
  • Силикон. На сегодняшний день наиболее популярный материал, поскольку отличается высокой биосовместимостью. Он не вызывает раздражения или аллергических реакций. К тому же химическая инертность силикона не дает солям откладываться в просветах катетера. При этом силикон относительно дорогой и менее пластичный, чем латекс. Поэтому часто используются комбинированные катетеры — латексные с силиконовым покрытием.
  • Поливинилхлорид (ПВХ). Материал используется все реже, поскольку может быть токсичным. При этом он достаточно дешевый и является рентгенконтрастным, поэтому незаменим при некоторых видах диагностики. 

Прямой катетер Нелатона, катетер Тиммана

Самые простые по форме мочевые катетеры — это модели Нелатона (Робинсона) и Тиммана. Катетер Нелатона — прямая трубка, изготовленная из латекса или ПВХ, с несколькими отверстиями на конце, которые и обеспечивают отток мочи. Сегодня такие изделия используются для временной катетеризации и для этих целей являются наиболее популярными. Катетеры Нелатона из ПВХ легко вводятся, а после от температуры тела размягчаются, поэтому не причиняют никакого дискомфорта при диагностике. За счет удобства и простой формы, такие модели раньше устанавливались и на длительное время. Основной проблемой в этом случае была фиксация катетера — их нужно было дополнительно подшивать к гениталиям.

Катетер Тиммана имеет похожую конструкцию с той разницей, что дистальный конец немного изогнут. Применяется для мужчин, например, при задержке мочеиспускания на фоне аденомы. 

Катетеры Пеццера с наконечниками

Катетеры Пеццера (Малекота) отличаются от описанных выше моделей небольшой грибовидной головкой на дистальном конце. Такая конструкция позволяет надежно фиксировать трубку в мочевом пузыре. Используются такие модели исключительно в качестве надлобковых мочевых катетеров (цистостомы), которые выводят мочу не через уретру, а через небольшой свищ на животе. На грибовидном наконечнике катетера есть два и более достаточно широких отверстий, которые не забиваются солями и обеспечивают нормальный отток мочи длительное время. Поэтому такие модели могут устанавливаться на период до 30 дней.

Катетер Пеццера широко используется в качестве цистостомы, но все же имеет ряд недостатков. Основные проблемы возникают при его замене, поскольку грибовидный наконечник не меняет формы, и его изъятие через свищ может вызывать дискомфорт. 

Катетер Фолея с надувным баллоном

Катетер Фолея с надувным баллоном

Катетер Фолея — самый распространенный сегодня вариант для длительного применения с установкой как через уретру, так и через свищ на животе. От других он отличается наличием надувного баллона на дистальном конце. Трубка вводится в мочевой пузырь, после чего баллон наполняется дистиллированной водой или физраствором, расширяется и надежно удерживает катетер. В отличие от модели Пеццера такая конструкция позволяет легко извлекать трубку — для этого достаточно просто сдуть баллончик. Дистальный конец может быть прямым, как у модели Нелатона, или загнутым, как в катетере Тиммана.

Для длительной катетеризации (около 1 месяца) используются силиконовые модели или латексные с силиконовым покрытием. Наиболее безопасным, хотя и достаточно дорогим, считается катетер с серебряным напылением на конце. Такое покрытие существенно снижает риск инфицирования мочевыводящих путей.

Катетеры этого типа могут быть двух- и трехходовыми — иметь на выходе разное количество разветвлений. Одна трубка предназначена для отвода мочи, вторая — для введения препаратов. Трехходовые нужны тем пациентам, которым проводится инстилляция — капельное введение в мочевой пузырь растворов лекарственных препаратов.

Трубка для выведения мочи имеет запорное устройство. За счет этого катетер можно использовать в двух режимах — с беспрерывным оттоком в мочеприемник или с разовым за определенный п