Все о мочевых катетерах: кому их ставят и как с ним жить

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Моча непрерывно поступает в мочевой пузырь, он способен растягиваться с 250 мл до 700 мл, но все же длительные трудности с мочеиспусканием могут привести к серьезным проблемам. Поэтому для обеспечения адекватного оттока жидкости используются различные виды катетеров. Какими они бывают, расскажет MedAboutMe. 

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Показания к катетеризации мочевого пузыря

Показания к катетеризации мочевого пузыря

Катетеризация мочевыводящих путей может понадобиться в терапевтических и диагностических целях. В лечебных целях изделия применяются, прежде всего, при острой или хронической задержке мочеиспускания. Среди других показаний:

  • Гематурия (кровь в моче), катетеры помогают удалять тромбы.
  • Кома, беспомощное состояние больного, при котором он не может контролировать процесс мочеиспускания.
  • Послеоперационная реабилитация при восстановлении просвета уретры.
  • Введение лекарств в мочевой пузырь.
  • Восстановление после травм, при которых мочеиспускание связано с сильной болью.

Катетеризация для диагностики проводится в следующих ситуациях:

  • Забор мочи на анализ.
  • Мониторинг суточного или часового диуреза (объёма мочи).
  • Исследования, требующие использования контраста.
  • Оценка проходимости мочевыводящих путей.
  • УЗИ мочевого пузыря. 

Основные характеристики катетеров

Урологические катетеры выпускаются с разным диаметром трубки и различные по длине, есть модели для детей, женщин и мужчин. Кроме этого, они могут быть жесткими, выполненными из латуни, или мягкими. Эластичные катетеры производятся из следующих материалов:

  • Латекс. Прочный, устойчивый к деформациям или повреждениям материал. Основной недостаток — возможная аллергия.
  • Силикон. На сегодняшний день наиболее популярный материал, поскольку отличается высокой биосовместимостью. Он не вызывает раздражения или аллергических реакций. К тому же химическая инертность силикона не дает солям откладываться в просветах катетера. При этом силикон относительно дорогой и менее пластичный, чем латекс. Поэтому часто используются комбинированные катетеры — латексные с силиконовым покрытием.
  • Поливинилхлорид (ПВХ). Материал используется все реже, поскольку может быть токсичным. При этом он достаточно дешевый и является рентгенконтрастным, поэтому незаменим при некоторых видах диагностики. 

Прямой катетер Нелатона, катетер Тиммана

Самые простые по форме мочевые катетеры — это модели Нелатона (Робинсона) и Тиммана. Катетер Нелатона — прямая трубка, изготовленная из латекса или ПВХ, с несколькими отверстиями на конце, которые и обеспечивают отток мочи. Сегодня такие изделия используются для временной катетеризации и для этих целей являются наиболее популярными. Катетеры Нелатона из ПВХ легко вводятся, а после от температуры тела размягчаются, поэтому не причиняют никакого дискомфорта при диагностике. За счет удобства и простой формы, такие модели раньше устанавливались и на длительное время. Основной проблемой в этом случае была фиксация катетера — их нужно было дополнительно подшивать к гениталиям.

Катетер Тиммана имеет похожую конструкцию с той разницей, что дистальный конец немного изогнут. Применяется для мужчин, например, при задержке мочеиспускания на фоне аденомы. 

Катетеры Пеццера с наконечниками

Катетеры Пеццера (Малекота) отличаются от описанных выше моделей небольшой грибовидной головкой на дистальном конце. Такая конструкция позволяет надежно фиксировать трубку в мочевом пузыре. Используются такие модели исключительно в качестве надлобковых мочевых катетеров (цистостомы), которые выводят мочу не через уретру, а через небольшой свищ на животе. На грибовидном наконечнике катетера есть два и более достаточно широких отверстий, которые не забиваются солями и обеспечивают нормальный отток мочи длительное время. Поэтому такие модели могут устанавливаться на период до 30 дней.

Катетер Пеццера широко используется в качестве цистостомы, но все же имеет ряд недостатков. Основные проблемы возникают при его замене, поскольку грибовидный наконечник не меняет формы, и его изъятие через свищ может вызывать дискомфорт. 

Катетер Фолея с надувным баллоном

Катетер Фолея с надувным баллоном

Катетер Фолея — самый распространенный сегодня вариант для длительного применения с установкой как через уретру, так и через свищ на животе. От других он отличается наличием надувного баллона на дистальном конце. Трубка вводится в мочевой пузырь, после чего баллон наполняется дистиллированной водой или физраствором, расширяется и надежно удерживает катетер. В отличие от модели Пеццера такая конструкция позволяет легко извлекать трубку — для этого достаточно просто сдуть баллончик. Дистальный конец может быть прямым, как у модели Нелатона, или загнутым, как в катетере Тиммана.

Для длительной катетеризации (около 1 месяца) используются силиконовые модели или латексные с силиконовым покрытием. Наиболее безопасным, хотя и достаточно дорогим, считается катетер с серебряным напылением на конце. Такое покрытие существенно снижает риск инфицирования мочевыводящих путей.

Катетеры этого типа могут быть двух- и трехходовыми — иметь на выходе разное количество разветвлений. Одна трубка предназначена для отвода мочи, вторая — для введения препаратов. Трехходовые нужны тем пациентам, которым проводится инстилляция — капельное введение в мочевой пузырь растворов лекарственных препаратов.

Трубка для выведения мочи имеет запорное устройство. За счет этого катетер можно использовать в двух режимах — с беспрерывным оттоком в мочеприемник или с разовым за определенный промежуток времени, при котором наличие накопительного мешка не обязательно. Второй вариант удобен для людей, ведущих активный образ жизни. Однако застой мочи и растяжение мочевого пузыря противопоказано при инфекционных заболеваниях, травмах и прочем. 

Уход за мочевыми катетерами

Комфорт при использовании мочевого катетера во многом зависит от того, насколько правильно подобран размер. Поэтому этот вопрос нужно обязательно обсудить с врачом. Лежачим больным и другим пациентам на время сна подойдут прикроватные мешки, которые закрепляются сбоку. Другой тип мочеприемников фиксируется на ноге и не сковывает движений, если пациент передвигается в течение дня.

Правильный уход за катетером позволяет избежать разных осложнений, в частности, инфицирования мочевого пузыря. Прежде всего, врачи рекомендуют использовать одноразовые катетеры и после изъятия просто менять их на новые. Любое промывание антисептиками не всегда безопасно, поскольку на катетере все равно может оставаться микрофлора. При этом такие микробы под воздействием антибактериальных средств становятся резистентными и могут вызывать тяжелые трудноизлечимые болезни.

Особо внимательный уход требует цистостома. Среди основных правил следующие:

  • Нужно следить, чтобы трубка не перегибалась и не запутывалась, лучше закрепить пластырем ее по ходу к мочеприемнику.
  • Мочеприемник всегда должен находиться ниже мочевого пузыря.
  • Лучше всего принимать душ, от ванн, бань, саун и бассейнов стоит отказаться.
  • Заклеивать свищ или накладывать на него марлю, если нет раздражения и воспаления, не рекомендуется.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 07.02.2019 13:30, обновлено 17.04.2020 16:47
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Когда болит мочевой пузырь?
Мочевой пузырь очень часто подвержен возникновению различных заболеваний. Какие из них представляют наибольшую опасность?
Гиперактивный мочевой пузырь: что можно сделать без таблеток?
Комплексное лечение гиперактивности мочевого пузыря помогает усилить эффект назначенной медикаментозной терапии.
Мочевая кислота в крови: как поможет диета?
При некоторых обменных патологиях изменяется уровень мочевой кислоты в крови, что требует диеты и лечения.
Парурез: синдром стеснительного мочевого пузыря
Какие лечебно-профилактические меры рекомендованы для борьбы с синдромом стеснительного мочевого пузыря?
Как облегчить состояние при гиперактивном мочевом пузыре?
Какие проверенные меры профилактики помогут уменьшить симптомы гиперактивного мочевого пузыря у женщин?
10 способов предотвращения инфекции мочевого пузыря
Инфекции мочеполовых путей – довольно распространенное явление особенно в холодное время года. Как от них защититься? Делимся простыми правилами профилактики.