Бородавки: диагностика, лечение, профилактика

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Бородавки – это небольшие доброкачественные опухоли на поверхности кожи. Такие инфекционные образования появляются на фоне вирусной болезни, возбудителем которой выступает папиллома человека (ВПЧ).

Для диагностирования бородавок пациенту стоит записаться на прием к врачу-дерматологу. Если вы заметили узелки и небольшие наросты в области половых органов, то за советом стоит идти уже к гинекологу или в случае с мужчинами – к урологу.

Чтобы обнаружить вирус папилломы человека, применяют полимеразную цепную реакцию (ПЦР), а для выявления доброкачественных наростов подойдут тесты по цитологии и гистологии.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Способы терапии

Бородавки лечат только амбулаторно. Существует множество методов, которые помогают избавиться от таких неприятных симптомов вирусного поражения, например, криодеструкция, радиоволновой метод или лазеркоагуляция. Проводят такие манипуляции под местной анестезией и строго в медицинском учреждении.

Криодеструкция – это воздействие на опухоль жидким азотом. В итоге нарост белеет, становится ледяным, увеличивается его плотность, он теряет чувствительность и спустя время отпадает самостоятельно. Во время процедуры больной может почувствовать покалывание и небольшое жжение на пораженном участке кожи.

Другие популярные методы лечения бородавок – это удаление образования радиоволновым или лазерным ножом. После такой манипуляции образуется ранка, которая быстро затягивается.

Профилактика бородавок

Можно убрать все бородавки на теле, вести исключительно здоровый образ жизни и правильно питаться, но это не застрахует вас от наличия ВПЧ. Современная медицина, к сожалению, пока не может предложить лекарство от вируса папилломы человека, но стараться убрать проблему стоит обязательно.

Дерматологи настоятельно рекомендуют всем тем, кто страдает бородавками, обратиться за советом к врачу иммунологу. Иммунологическое исследование крови поможет составить правильную терапию, которая улучшит работу всей иммунной системы человека и поможет ей бороться с вирусом папилломы.

Для профилактики ВПЧ стоит оградить себя от контактов с людьми, у которых диагностируется эта болезнь. Чтобы проблема не передалась половым путем, при соитии стоит использовать презервативы.

Ни в коем случае не удаляйте бородавки самостоятельно. Рискованные процедуры с использованием рецептов альтернативной медицины или колюще-режущих бытовых предметов могут закончиться плачевно. Как правило, после таких непрофессиональных действий появляется воспаление, а инфекция распространяется на здоровые ткани по всему телу. В результате уже через 7-10 дней вместо 1-2 бородавок вы получаете огромное количество небольших опухолей на туловище, руках, ногах и лице.


Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 05.12.2015 22:54, обновлено 06.06.2024 20:04
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Генитальные бородавки: эффективные методы лечения / Гомберг М.А., Соловьев А.М., Чернова Н.И., Исаева С.Г. // Медицинский совет 2010 №5-6
Комбинированный метод лечения ладонно-подошвенных бородавок / Кунгуров Н.В., Кузнецова Ю.Н., Горбунов А.П., Толстая А.И. // Вестник дерматологии и венерологии 2011 №2
Заболеваемость аногенитальными (венерическими) бородавками в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, республике Карелия в 2004-2013 гг / Стебелько О.Ю., Гайворонская О.В., Касаткин Е.В., Каткявичене Е.В., Егорова Ю.С. // Инфекция и иммунитет 2014 Т. 4 №2

Читайте также

Мифы и факты о герпесе
Считается, что на всей планете заболеванию подвержено около 90 миллионов жителей, а из 10 человек за свою жизнь 9 страдали от герпеса. Некоторые факты и мифы о герпесе.
Что надо знать о вирусе папилломы человека
По статистике, около 75-80% женщин и мужчин в возрасте 18-30 лет являются носителем вируса папилломы человека (ВПЧ). В настоящее время доказано, что ВПЧ высокого канцерогенного риска может, при определенных условиях, приводить к развитию рака шейки матки, влагалища.
Бородавки: причины, симптомы, виды
Бородавки и их виды. Причины возникновения бородавок на коже у мужчин и у женщин. Симптомы, на что похожи бородавки?
«Стоп» микозу стоп!

Микозы стоп – заболевания, не только неприятные с точки зрения клинических проявлений (зуд кожи, трещины, пузырьки, лопнувшие или шелушащиеся), но и приносящие массу неудобств.