Папилломы на шее

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Папилломы на шее появляются вследствие заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ), вызывающего разрастания эпидермиса. Это образование является доброкачественным, но доставляет немалый дискомфорт. К тому же, как и любая другая опухоль, оно может стать раковым.

У одних людей такие наросты единичны и незначительных размеров в 1-2 мм, а у других — множественны, напоминают соцветие цветной капусты и вырастают до нескольких сантиметров. Как правило, они не отличаются от других тканей, но если долгое время не заниматься лечением, приобретают темно-коричневый цвет.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Папилломы на шее: механизм заражения

Насчитывается больше ста разновидностей папиллом, которые вторгаются в организм через поры кожи. Это происходит в ряде случаев:

  • От матери уже в момент родов при прохождении через родовые пути;
  • При прикосновении здоровой кожи к проявлениям ВПЧ на коже инфицированного человека;
  • От полового партнера во время полового контакта, в результате которого появляются папилломы — причинами болезни в данном случае также является близкий контакт;
  • Через всевозможные предметы, которые прикасаются к шее, например, шарф или цепочку, если до этого ими пользовался зараженный человек с внешними проявлениями ВПЧ;
  • При использовании чужих мочалок и полотенец. Особой опасности подвергаются те люди, которые часто бывают в бассейнах, общественных банях, саунах, пляжах.

Вирус может долгое время существовать в скрытой форме, не размножаясь и никак не давая о себе знать. Определить в это время заболевание можно лишь посредством проведения специальных анализов.

Папилломы — причины появления

Папилломы — причины появления

Многие не понимают, откуда у них появились папилломы — причины пробуждения вируса и появления новообразований разнообразны. К наиболее распространенным относятся:

  • Понижение сопротивляемости организма болезням;
  • Частое повреждение кожных покровов там, где ранее внедрился вирус;
  • Тяжело протекающие простудные заболевания;
  • Прием антибиотиков во время лечения инфекций верхних дыхательных путей;
  • Постоянное переутомление, будь оно физическим или нервным;
  • Излишнее потребление табака и алкоголя, жирной, копченой и жареной пищи тоже может спровоцировать возникновение папиллом на шее;
  • Использование противозачаточных гормональных препаратов женщинами;
  • Затяжные воспалительные болезни пищеварительного тракта, половых органов, а также различные аномалии в развитии почек и печени;
  • В результате чрезмерного увлечения загаром тоже появляются папилломы — причины в данном случае в передозировке ультрафиолета;
  • Гормональные сбои, имеющие место при наступлении климакса или беременности, а также при излишней массе тела, сахарном диабете или дисфункции яичников;
  • Несоблюдение гигиены. Постоянно грязная, немытая, потная кожа, которую травмируют воротниками, бретельками и шарфами, а также расчесывают, подвержена заражению бактериями в большей степени.

Избавиться от новообразований просто необходимо, особенно в том случае, если они натираются украшениями или элементами одежды. Ведь тогда вокруг них начнут немедленно расти дочерние наросты.

Как удалить папилломы на шее

Многим доставляют неудобство неприятные новообразования, и рано или поздно люди начинают задумываться о том, как удалить папилломы на шее. Прежде всего, необходимо уточнить природу заболевания с помощью диагностики. Для этого делается соскоб и проводится исследование на существование вирусных компонентов, в результате которого определяется тип бактерий и их подвид, а также прогнозируется возможность преобразования опухоли в злокачественную.

Удаление новообразований в домашних условиях

Удаление новообразований в домашних условиях

Зачастую больные сначала пытаются избавиться от наростов на шее самостоятельно, и отрывают ее, отрезают или перевязывают ниткой. Но болезненные ощущения — это не единственное, с чем придется столкнуться в таком случае. Нужно понимать, что в месте образования могут появиться еще несколько сосочков, а также обязательно образуются рубцы.

В домашних условиях для избавления от бородавок зачастую используют сок лука, чеснока или чистотела — его наносят на шею до шести раз в день. Также перед тем, как удалить папилломы, можно попробовать изготовить мазь: измельчить недозревшие грецкие орехи, залить их керосином в отношении два к одному, и настаивать 3 недели. Затем обрабатывать наросты дважды в сутки.

Результативными являются и аптечные мази, созданные для выведения бородавок и папиллом на шее, например, Ферезол, Веррукацид, Суперчистотел, Вартнер или Криофарма. В их состав входят химические вещества для прижигания бородавок или средства, имитирующие криотерапию.

Лечение в больнице

Итак, рассмотрим, как удаляют папилломы в клинических условиях. Здесь в основном назначают противовирусные препараты и иммуномодуляторы, а новообразование будет удалено одним из способов:

  • Криодеструкция, или заморозка жидким азотом. Средство наносится на зараженное место, образование замерзает и погибает. В течение 6—24 часов появится волдырь, который сохранится на протяжении нескольких дней. После этого образуется корочка, которая отпадет через 1—2 недели;
  • Лазеротерапия, или прижигание лазерным лучом. Этот метод довольно эффективен, поскольку купируются не только папиллома на шее, но и кровеносные сосуды, которые ее питают;
  • Электрокоагуляция, или удаление током. С помощью повышения температуры в тканях образование разрушается;
  • Радиоволновый нож. Под воздействием высокочастотных волн происходит испарение доброкачественных тканей.

Профилактика появления папиллом

Профилактика появления папиллом

Необходимо помнить о том, что папилломы могут появиться вновь из-за содержания в организме хотя бы небольшого количества бактерий. Поэтому требуется проводить профилактику образования новых наростов. Для этого желательно укреплять иммунитет, придерживаясь четкого режима дня, заниматься спортом и хорошо питаться.

Папилломы на шее могут появиться у любого человека, особенно если кожа в этой области постоянно травмируется, не соблюдается здоровый образ жизни или происходит контакт с чужими гигиеническими принадлежностями. Поэтому необходимо тщательно следить за своим самочувствием, а в случае заражения не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к специалистам и выполнять их назначения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 25.08.2016 17:27, обновлено 08.04.2024 01:11
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ. 2014
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Типы вирусов папилломы
Вирус папилломы человека может вызывать рак. Однако все ли его типы опасны? И как уберечь себя от возможных последствий?
Вирус папилломы человека 16 и 18 типа
ВПЧ-инфекции передаются половым путем. Самыми опасными считаются вирусы папилломы 16 и 18 типа. Именно они становятся причиной возникновения рака шейки матки.
Вирус папилломы: различные подходы к лечению
Папилломы и кондиломы – признак инфицирования вирусом папилломы. Какие методы лечения папиллом существуют: лекарства и удаление.
Папиллома: лечение в домашних условиях
Сегодня науке известно более 100 разновидностей вирусов папилломы человека. И далеко не все из них так безобидны, как это кажется на первый взгляд.
Папилломы: основные методы удаления
Существуют различные методы удаления папиллом. Какой же из них выбрать, если решили, что хотите непременно от них избавиться?
Папилломы у женщин, в чем особенности?
Сегодня папилломавирусная инфекция среди женщин распространена очень широко. Ее последствиями могут стать серьезные проблемы в здоровье.