Ботулизм представляет собой патологию с токсико-инфекционным характером развития, возникающую в результате проникновения в организм ботулотоксинов. Проявляется достаточно тяжелым течением и признаками поражения со стороны центральной и периферической нервных систем. Может возникать абсолютно у любого человека, независимо от его возраста.
Возбудителем ботулизма является палочковидный микроорганизм Clostridium botulinum. Он имеет большое количество жгутиковых образований, которые располагаются по всей периферии его клетки. Этим объясняется высокая степень подвижности данной бактерии. Основным фактором патогенности клостридии является ее способность вырабатывать ботулотоксин. Ботулотоксин — это биологическое активное вещество, способное связываться и блокировать ацетилхолиновые рецепторы нервной системы. За счет этого нарастает такая симптоматика, как параличи и парезы мышечных образований.
Для данного возбудителя характерна возможность к спорообразованию. В этой форме он является достаточно устойчивым к воздействию факторов внешней среды. В качестве примера можно привести то, что этиловый спирт должен воздействовать на спору в течение двух месяцев, чтобы привести к ее гибели. В своей вегетативной форме клостридия хорошо уничтожается с помощью дезинфицирующих средств, температур и прямых ультрафиолетовых лучей.
Возбудитель может обитать в почве и в организме некоторых видов животных. К таким животным относятся свиньи, лошади и многие другие. В обычных условиях клостридия не вызывает у животного каких-либо клинических проявлений и существует в его организме бессимптомно. Именно с каловыми массами в большинстве случаев происходит выброс возбудителя в окружающую среду.
Ботулизм у людей реализуется с помощью фекально-орального механизма заражения. При этом в качестве источника заражения выступают различные мясные, овощные и консервированные продукты питания. Стоит отметить, что важным фактором для размножения возбудителя в пище является отсутствие поступления к нему кислорода. Именно в таких условиях происходит наиболее массивное накопление ботулотоксина. Кроме этого, существует вероятность развития ботулизма в том случае, если споры клостридии попали в ту область, где имеется повреждение кожного покрова. В этом случае мы можем говорить о раневом ботулизме.
Ботулизм отличается высокой степенью восприимчивости человеческого организма к нему. Даже контакт с минимальной дозой ботулотоксина характеризуется нарастанием полноценной клинической картины. При этом, как правило, формирования постинфекционного иммунитета не происходит в связи с небольшим количеством возбудителя в организме.
Симптомы ботулизма у людей
Клиническая картина заболевания ботулизм в большинстве случаев развивается уже в первые сутки после попадания возбудителя в организм. Однако в некоторых случаях в зависимости от индивидуального уровня иммунной защиты инкубационный период может растягиваться до недели.
Ботулизм у людей в начальном этапе своего развития может проявляться в виде нескольких форм:
- Гастроэнтеритическая форма
Протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Больной человек отмечает внезапный приступ схваткообразной боли в эпигастральной области. На этом фоне появляется однократная или повторная рвота только что съеденной пищей. Характерным симптомом является значительная сухость слизистых оболочек рта, которая никак не связана с обезвоживанием организма. Кроме этого, в некоторых случаях у таких больных появляется ощущение комка в горле. Это связано с тем, что прохождение пищи по пищеводу затрудняется;
- Глазная форма
Заболевание ботулизм при этом проявляется нарушениями со стороны зрительной функции. В некоторых случаях это характеризуется снижением остроты зрения, в других — появлением мелькающих «мушек» перед глазами. Может наблюдаться двоение в глазах, чрезмерное расширение зрачков или даже косоглазие. При наиболее тяжелом течении данного заболевания может появляться такой признак, как неподвижность глазных яблок;
- Дыхательная форма
Является наиболее неблагоприятным вариантом развития данного патологического процесса. При этом происходит стремительное нарастание признаков дыхательной недостаточности. Они проявляются выраженной одышкой, посинением кожных покровов и тахикардией, которые прогрессируют с течением времени. Данная форма представляет опасность в связи с тем, что может приводить к быстро наступающему летальному исходу.
После начального этапа заболевание ботулизм переходит в стадию разгара клинических проявлений. При этом нарастает группа довольно специфических для данной патологии симптомов. Они проявляются развитием параличей и парезов со стороны различных мышечных областей. При этом поражаются органы зрения, глоточные мышцы и мышцы гортани. Больной человек теряет способность проглатывать пищу и нормально разговаривать. Отмечаются ассиметричные изменения лицевой мускулатуры и нарушение устойчивости в пространстве всего тела. Нередко возникают запоры в результате того, что кишечная мускулатура также поражается. Со стороны сердечно-сосудистой системы может учащаться пульс и повышаться артериальное давление.
Наибольшая опасность ботулизма у людей заключается в том, что он нередко приводит к развитию дыхательной недостаточности, остановке дыхания или асфиксии. При этом перечисленные состояния могут повлечь за собой летальный исход.
Диагностика заболевания ботулизм
Ботулизм устанавливается на основании клинической картины и с помощью сбора эпидемиологических данных. С целью подтверждения диагноза используются следующие методы:
- Иммунофлюоресцентный анализ;
- Полимеразная цепная реакция;
- Реакция нейтрализации.
Эти методы позволяют выявить антигены возбудителя в организме больного человека.
Лечение ботулизма и его профилактика
Для лечения ботулизма в настоящее время применяются противоботулинические сыворотки или противоботулинический иммуноглобулин. Кроме этого, возможно подключение антибактериальной терапии и глюкокортикостероидов. Таких больных рекомендуется переводить на искусственную вентиляцию легких.
С целью профилактики данного заболевания необходимо строго соблюдать санитарные нормы и правила при заготовке консервированных блюд, не забывая про стерилизацию посуды и тщательную очистку продуктов питания.