31.10.2018 1571

Спорт как лекарство: бронхит, болезни костей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Регулярные занятия физкультурой и спортом способны предупреждать заболевания, а также способствовать излечению или улучшать самочувствие при многих недугах, в частности, таких как хронические респираторные болезни и патологии костной системы. Правильно подобранные виды физической активности при соблюдении рекомендаций врача и умеренной интенсивности оказывают дополнительное терапевтическое воздействие на организм, стимулируя его борьбу с заболеваниями. О том, как физические упражнения помогают справиться с ними, расскажет MedAboutMe.

Хронические болезни органов дыхания: бронхит, астма, эмфизема

Хронические болезни органов дыхания: бронхит, астма, эмфизема

Хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких имеют схожие симптомы, основными из которых являются затрудненное дыхание, одышка и кашель. Эти симптомы связаны с патологическими изменениями в бронхах и легких, нарушающими полноценное обеспечение организма кислородом. Регулярные физические упражнения и правильно подобранный вид спорта помогают преодолеть респираторные проблемы за счет укрепления мышц органов дыхания, позволяющих улучшить вентиляцию легких, снабжение их кровью. Это, в свою очередь, повышает иммунитет, стимулирует восстановительные процессы и поддерживает на необходимом уровне функционирование всей дыхательной системы. Укрепление тела способствует возрастанию выносливости и улучшает качество жизни больного.

Наилучшими видами физической активности для страдающих хроническими респираторными болезнями являются ходьба, бадминтон, велоспорт, гимнастика, плавание в бассейне. Рекомендуются командные игры (футбол, баскетбол, волейбол) и зимние виды спорта. На начальном этапе наиболее полезными являются дыхательные упражнения. 

Для достижения положительного результата физическая нагрузка должна увеличиваться постепенно. Нетренированному человеку достаточно начинать с 10 минут упражнений в день, увеличивая это время ежедневно на одну-две минуты. Оптимальным вариантом на начальном этапе будет достижение длительности тренировки в 30 минут. Интенсивность и продолжительность занятий должен определять врач в соответствии с индивидуальными особенностями и состоянием пациента.

Меры предосторожности:

  • При болезнях органов дыхания важно помнить о правильном температурном режиме: не следует допускать внезапных переходов от состояния перегревания к переохлаждению.
  • Занятия на свежем воздухе зимой должны проходить при температуре не ниже -15ºС.
  • Во время тренировки в спортзале необходимо следить за чистотой помещения и низким уровнем влажности.
  • Для плавания лучше выбирать бассейны, где очистка воды производится средствами, не содержащими хлор, поскольку это вещество может вызвать раздражение и спровоцировать спазм, приступ кашля, удушья.

Физические нагрузки при артрозе

Артроз – процесс постепенного разрушения сустава, связанный обычно с возрастными изменениями в обмене веществ и изнашиванием хряща, выполняющего роль амортизатора при физических нагрузках. Являясь результатом естественного старения организма, болезнь не может быть излечена, однако замедлить процесс, избавиться от боли и сохранить подвижность суставов вполне возможно. Непременным условием достижения этой цели, помимо медикаментозного лечения в моменты обострения, является физическая активность. Физкультура и спорт улучшают снабжение кровью суставных тканей, стимулируют обменные процессы в них, что препятствует изнашиванию хряща. Укрепление мышц вносит свой вклад в обеспечение нормального функционирования суставов: способствует их правильному положению и гибкости.

Предпочтительными видами спорта при артрозе являются те, в которых задействовано максимальное количество мышц и суставов. Поскольку заболеванию подвержены в наибольшей степени суставы нижних конечностей, то особое внимание следует обратить на упражнения и виды физической активности, связанные с нагрузкой на ноги. Очень полезны ходьба (особенно скандинавская), катание на лыжах по ровной местности (во время такого скольжения уменьшается нагрузка на суставы), плавание (вес тела не оказывает давление на суставы), занятия на велотренажере, гольф, упражнения на растяжение позвоночника, приседания. Не рекомендуется физическая нагрузка, связанная с резкими движениями и сотрясением тела: большой теннис, бег, волейбол и баскетбол, хоккей и футбол.

Меры предосторожности:

  • Заниматься спортом или физическими упражнениями можно только вне периодов обострения болезни. Не стоит тренироваться, превозмогая боль. Это вредит суставу.
  • Следует также избегать сквозняков, повышенной влажности и холодного воздуха.
  • Сустав, пораженный болезнью, во время занятий необходимо держать в тепле.
  • Плаванием лучше заниматься в теплой воде.

Остеопороз: спорт для профилактики переломов

Остеопороз: спорт для профилактики переломов

Декальцификация костей (потеря костными тканями кальция), или остеопороз – процесс, при котором кости становятся пористыми и хрупкими, из-за чего может деформироваться позвоночник и многократно возрастает вероятность переломов не только при падениях, но и при неосторожных движениях (например, несильном ударе или опоре на конечность). Снижение плотности костной ткани – неизбежное явление в пожилом и старческом возрасте. Оно также может быть вызвано болезнями эндокринной системы. У женщин процесс потери кальция связан с гормональными изменениями в период менопаузы. Поэтому остеопороз диагностируется у каждой четвертой женщины, в то время как только каждый восьмой (по некоторым данным, каждый двенадцатый) мужчина подвержен этому заболеванию.

Замедлить процесс по