14.06.2018 12706

Бронхит курильщика: чем опасен и как лечить

О негативном влиянии курения на органы дыхания знает каждый. Рано или поздно у всех курящих людей развивается бронхит, который очень сложно поддается лечению. Более того, за воспалением бронхов могут последовать другие опасные патологии — опухоли, эмфизема легких, дыхательная недостаточность и прочее. Как справиться с хроническим бронхитом и какие симптомы говорят об осложнениях, расскажет MedAboutMe.

Причины хронического бронхита курильщика

Причины хронического бронхита курильщика

Хронический бронхит у курящих формируется под действием нескольких факторов. Ключевыми являются следующие из них:

  • Табачный дым повреждает слизистые, вызывает их раздражение.
  • Смолы и твердые частицы, которые присутствуют в сигаретном дыме, оседают на поверхности бронхов и, по сути, парализуют их работу. Нарушается естественный процесс очищения органов дыхания.
  • Температура вдыхаемого дыма может доходить до 60°С, поэтому каждая сигарета приводит к легкому ожогу, что лишь усугубляет воспаление и замедляет процесс восстановления слизистых.

Со временем такая картина приводит к функциональным и морфологическим изменениям бронхиального эпителия. Расположенные на нем реснички в норме реагируют на любое засорение (пыль, мокрота и прочее) и провоцируют покашливание — очищение дыхательных путей. Постоянное влияние дыма приводит к тому, что двигательная активность ресничек понижается, а это значит, что различные частички задерживаются в бронхах и даже легких. Это формирует благоприятную среду для развития бактерий, поэтому курильщики часто страдают от инфекционных бронхитов и осложнений ОРВИ. Кроме этого, может возникать гиперплазия трахеобронхиальных желез, которая скажется на консистенции слизи. Мокрота становится более вязкой, и это только увеличивает риск возникновения застойных явлений.

Слизистые отвечают за местный иммунитет, но постоянное воздействие дыма подавляет активность находящихся здесь клеток иммунной системы. Защитные силы организма существенно понижаются, а это значит, что увеличивается риск развития инфекционных заболеваний. Более того, при такой картине бактерии и вирусы способны спускаться максимально низко по дыхательным путям. Поэтому на фоне бронхита курильщика люди нередко страдают частыми пневмониями.

Кашель и другие симптомы бронхита курильщика

Признаки нарушения работы дыхательной системы проявляются в среднем через 10-15 лет курения. Но эти сроки условны, ведь развитие хронического бронхита достаточно индивидуально. Например, у людей, которые склонны к аллергиям и ОРВИ, болезнь может дать о себе знать уже в первые годы курения. Дополнительным фактором риска становится и загрязненный воздух — у городских жителей или работников вредных производств бронхит прогрессирует значительно быстрее.

Первым симптомом заболевания становится утренний кашель. За ночь эпителий частично восстанавливается, после пробуждения покрывающие его реснички активизируются и освобождают бронхи от грязи. На этом этапе можно говорить, что серьезных изменений нет, а лечение бронхита может заключаться только в отказе от курения.

При прогрессировании заболевания появляются такие признаки:

  • Кашель начинает беспокоить на протяжении дня, может возникать после громкого разговора, смеха или даже интенсивного вдоха.
  • В мокроте появляются примеси гноя (желтые или зеленоватые выделения), которые свидетельствуют о присоединении бактериальной инфекции.
  • Откашливаемая слизь становится густой, отходит комочками.
Использованные источники