7 бесполезных способов профилактики простуды

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич
Рубрики

Представляем Вашему вниманию 7 самых бесполезных способов профилактики простуды.

Способ 1. Пить чай с малиновым вареньем

Увы, малиновое варенье, на которые так уповают любители «натуральной» медицины, не способствует ни скорейшему выздоровлению при ОРВИ, ни его профилактике. Дело в том, что Витамин С и салицилаты, природные аналоги салициловой кислоты (аспирина) в составе малины, просто напросто распадаются под действием высокой температуры в процессе варки.

Способ 2. Применять настойку эхинацеи

В одном из медицинских журналов были опубликованы исследования ученых из Университета Вирджинии, США. Группу из 400 добровольцев разделили на несколько подгрупп. Одним давали 3 разных препарата на основе эхинацеи, другим – плацебо. Спустя неделю всем ввели вирус простуды. Уровень заболеваемость во всех группах был одинаковым. Они сделали вывод, что активные ингредиенты настойки эхинацеи не обладают клинически значимым воздействием в рамках профилактики.

Способ 3. Носить марлевую повязку или одноразовую маску для лица

СМИ очень разрекламировали использование такой маски в качестве профилактики гриппа. Массовый ажиотаж даже привел к их дефициту в аптеках. Считается, что маска полезна в течение 3-х часов. Однако сначала она задерживает частички мокроты, выделяемые кашляющими людьми, а потом очень быстро сама превращается в источник инфекции. Кроме того, размеры вируса гораздо меньше пор маски, поэтому защищает ли маска от простуды в действительности – вопрос очень спорный.

Способ 4. Мыть руки антибактериальным мылом

Ученые доказали, что сезонную инфекцию вызывают не бактерии, а вирусы. Вот вам и ответ насчет использования противобактериального мыла в качестве профилактической меры к простудным заболеваниям.

Способ 5. Капать в нос и промывать горло отварами трав или водой с солью

Наши слизистые оболочки и так прекрасно справляются с атаками вирусов. Главное, следить за тем, чтобы они не пересыхали. Увлажнять нужно воздух в помещении, а не слизистые. Различные спреи с морской водой для носа вообще предназначены для устранения сухости и увлажнения слизистой при насморке, а для профилактики они не подходят.

Способ 6. Мазать нос жирным кремом или оксолиновой мазью

На слизистой носа есть много-много микроворсинок, которые препятствуют попаданию внутрь пыли, вирусов, бактерий... Если же мазать внутри нос кремом или оксолиновой мазью, то работа этих ворсинок нарушается (они склеиваются). Эффект прямо-таки противоположный получается.

Способ 7. Капать сок чеснока в нос

Лук и чеснок содержат фитонциды, которые обладают противомикробными свойствами. Да, есть чеснок в качестве профилактики простуды можно, однако не стоит капать сок лука или чеснока в нос – поступая так, вы можете обжечь слизистую!

Как видите, некоторые «народные» способы профилактики простуды могут быть не только малоприятными, но и малоэффективными. Отсюда – вывод: прежде, чем использовать очередной рецепт из Интернета, стоит проверить его на адекватность.

Опубликовано 22.09.2014 17:47, обновлено 08.07.2022 15:02
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013
Безрецептурный отпуск и самолечение / Оконенко Л. Б., Антропова Г. А., Егорова Е. С.. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина 2009 4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Баня или СПА по-русски

Парная баня была популярна на Руси с незапамятных времен. Как только ее не использовали: и как средство гигиены, и древний врачебный кабинет, в котором «драли» зубы, удаляли мозоли и принимали роды, а порой баня была просто средством спасения от лютых холодов — в ней от мороза прятались всей семьей. В настоящее время баню можно рассматривать как разновидность СПА, поскольку все эффекты этого оздоровительного направления в ней присутствуют: вода, пар, эфирные масла, массаж и холодные обливания в качестве контрастной терапии.

Горло болит!

Боль в горле может быть разной: больно постоянно, больно при глотании, больно периодически. Конечно, инфекционные респираторные заболевания дыхательных путей — частый и наиболее вероятный провокатор болезненных ощущений в горле, но есть и другие «пособники».

Высокая температура

Всегда ли стоит тревожиться из-за повышенной температуры тела? Когда ее надо «сбивать», и когда в этом нет необходимости? Когда она опасна и что такое лихорадка? На эти и другие вопросы мы постарались ответить в этой статье.

Вы больны? Смените точку зрения!

Итак, за окном – дождь, небо – серое, тучи – черные. Ну что же, в наших силах раскрасить среду обитания в более жизнерадостные тона. Мы не призываем вас переклеивать обои или перекрашивать стены (в принципе, можно и это сделать...) но, повесить на них яркие постеры, сочетающие зеленые, желтые, синие и оранжевые цвета – не сложно.

Правила борьбы с насморком: дневные и вечерние процедуры против ринита

Что делать, если вас одолел насморк за 2 дня до командировки, ответственных переговоров или свадьбы любимой подруги? Ваше присутствие на этих мероприятиях необходимо, а переносить их никто из-за вашей болезни не будет. Не волнуйтесь, есть способы быстрой помощи.  


7 вирусов, которыми можно заразиться в метро

Заразиться инфекцией по дороге на работу – в метро? Легко, если не быть знакомыми с методами профилактики инфекций. Читайте про вирусы, живущие в «подземке» и как избежать неприятностей со здоровьем, связанных со встречей с ними.