Брусника — очень полезная ягода. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта. Конечно, лучше употреблять ее в свежем виде, но можно и заготавливать на зиму. Готовить варенье, джемы. Интересный вариант брусника с яблоками на зиму. Рецепты есть разные, можно подобрать на свой вкус.
Как сделать полезные заготовки?
Плоды можно готовить в сиропе или сделать сырое варенье, измельчить в блендере или сварить густой джем.
Готовить варенье и джемы лучше в широкой посуде. Ягоду бруснику надо предварительно перебрать и вымыть, затем обсушить. Далее можно сварить сироп и залить плоды. Можно засыпать сахаром и оставить на несколько часов, а затем варить. Вариантов много.
Яблоки надо выбирать плотные, сладкие или кисло-сладкие, без изъянов. Добавлять их в варенье и джемы надо немного позже. Сначала должна повариться брусника.
Сахара придется добавлять довольно много, потому что ягода кислая.
В такое варенье или джем можно добавлять другие ингредиенты. Например, лимоны, апельсины, разные специи, клюкву и даже грецкие орехи.
Разные рецепты
Попробуйте разные рецепты заготовок брусники с яблоками. И выберите самый вкусный вариант.
Классическое варенье
Килограмм брусники вымыть и обсушить. Пересыпать сахаром (потребуется 2,5 кг). Через три часа добавить стакан воды и прогреть до растворения сахара. Нарезать килограмм яблок (лучше взять сорт Антоновка) и добавить в варенье. Варить, снимая пену, тридцать минут.
С корицей
Очень ароматное варенье. 250 г сахара смочить водой, то есть добавить немного жидкости. Сварить густой сироп. Килограмм брусники вымыть и опустить в сироп. Дважды довести плоды для кипения. 250 г яблок нарезать дольками, добавить к ягодам. Туда же добавить палочку корицы. И варить до мягкости плодов.
С апельсинами
Килограмм ягод перебрать и вымыть, пять яблок нарезать, три апельсина очистить от кожуры и пленочек. Яблоки и апельсины прокрутить через мясорубку. Выложить плоды в таз, всыпать 500 г сахара, варить четверть часа на малом огне, помешивая. Бруснику измельчить в блендере и добавить к остальным плодам. Всыпать еще полкило сахара и варить 5 минут. Яблоки, апельсины и брусника — рецепт простой, а варенье очень ароматное и вкусное.
С грецкими орехами
Подготовить килограмм брусники, засыпать 800 г сахара и оставить на два часа. Три крупных яблока нарезать небольшими дольками. 500 г грецких орехов размять скалкой. Соединить все ингредиенты, варить шесть минут. Снять с огня и полностью охладить. Затем проварить еще шесть минут. Орехов можно добавить и меньше. А еще можно взять лесные орехи, если есть желание.
Джем
750 г зеленых яблок нарезать и засыпать 750 г сахара, влить половину стакана воды и варить пятнадцать минут. Затем добавить 350 г брусники и варить полчаса. Джем оставить настояться двенадцать часов. Проварить еще раз в течение десяти минут.
Варенье можно есть с чаем, можно подавать с ним блины, оладьи и сырники. А можно готовить с джемом и вареньем пирожки и булочки.