Бурый рис рекомендуется включать в питание тем, кто стремится стать стройнее. Крупа хорошо насыщает и поставляет в организм необходимые минералы. Естественно, бурый рис намного полезнее обычного белого. Правильное употребление этого продукта помогает в похудении и укрепляет здоровье .
Похудение с бурым рисом
Белый рис обрабатывают сильной шлифовкой, а бурый тоже шлифуют, однако снимается при этой процедуре только шелуха, а ядро и основная часть остается. Следовательно, бурый рис сохраняет множество полезных веществ.
Чем полезна эта крупа? Прежде всего, рис содержит белок, сложные углеводы, клетчатку, витамины группы В, а также Е, С и А, фосфор, железо, кальций, натрий, магний, цинк, йод, медь, калий, никель, ванадий, литий, аминокислоты, пектин, фитостеролы. При этом рис не содержит глютена, который является аллергеном, а значит, продукт не вызывает аллергической реакции.
Коричневый рис нормализует работу почек и давление, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие инфаркта миокарда, улучшает работу нервной системы. Полезный продукт выводит из организма вредные вещества, снижает кислотность желудочного сока, помогает нормально работать пищеварительному тракту.
Рис способен оздоравливать кожу и все органы, избавлять от стресса и бессонницы, улучшать кровообращение, снижать уровень сахара в крови и активизировать работу мозга. Поскольку бурый рис содержит немало калорий (330 ккал на 100 г), в большом количестве он будет вреден для похудения. Употреблять продукт надо умеренно, не более 200 г в день.
Бурый рис выводит лишнюю жидкость из организма, если употреблять его без соли, прекрасно насыщает и очищает кишечник от токсинов. Кроме того, продукт снижает аппетит. Все эти свойства продукта замечательно помогают в похудении. Но надо помнить о дозе этого продукта и не есть его слишком много.
Похудение на буром рисе неголодное, но и не слишком разнообразное. Однако если хочется стать стройнее, можно и потерпеть скучное меню несколько дней. Зато диеты на этом продукты не наносят вред здоровью.
Особенности диеты на буром рисе
Как правильно соблюдать диету на буром рисе? Есть разные варианты: более скучные и жесткие и разнообразные и мягкие. Предлагаем несколько вариантов.
Пятидневная диета на буром рисе разрешает есть основной продукт без масла, соли и сахара, а также тушеные или свежие овощи, фрукты, йогурт и кефир. Одна порция риса может составлять только 60 г. Пить во время диеты надо не меньше двух литров воды.
Меню диеты может быть такое:
- завтрак: рис, фрукты;
- перекус: грейпфрут или два яблока;
- обед: рис, тушеные овощи, фрукт;
- полдник: йогурт;
- ужин: рис и салат из овощей, кефир.
Есть и более длительная диета, рассчитанная на 8-10 дней. В этот период можно употреблять также рыбу и мясо, мед, сухофрукты, орехи, грибы. Рис надо есть два раза в день, желательно, утром и в обед. Пить можно минеральную воду, травяные чаи, простую воду.
Примерное меню диеты:
- утром: рис, салат;
- второй завтрак: орешки или сухофрукты;
- обед: рис, рыба, тушеные овощи, чай;
- перекус: йогурт с фруктами;
- ужин: тушеные грибы, чай с медом.
Мясо и рыбу надо тушить или варить с минимальным количеством соли. Салаты тоже стараться солить мало. Заправлять их можно растительными маслами или лимонным соком. Перекусывать можно молочными продуктами, орехами или сухофруктами.
Рис для обеих диет можно просто отварить, а можно замочить на ночь в холодной воде, а утром варить десять минут. Такой рис считается более полезным.
Еще одна диета ― недельная. Во время диеты можно есть овощи, овощные супы, рис, творог, грибы, курицу, сухофрукты. Пить разрешено томатный сок и чай.
Вот примерное меню:
- утром: рис с яблоком или с сухофруктами;
- обед: курица, овощной суп, салат и рис, чай;
- ужин: тушеные овощи, томатный сок.
Перекусывать можно сухофруктами и творогом. При желании можно просто выпить чашку зеленого чая.
Рецепты для здоровья и стройности
Что можно готовить из бурого риса? Рецепты очень разные, но надо выбирать нежирные и малокалорийные. Рис прекрасно сочетается с мясом, овощами, грибами, сухофруктами и некоторыми молочными продуктами (сыром, например). Вот несколько полезных и простых рецептов.
Курица с рисом
200 г куриной грудки измельчить в блендере. Сварить 50 г бурого риса. Два томата нарезать кубиками, луковицу и зубчик чеснока измельчить. Лук и чеснок потушить в ложке масла и в таком же количестве воды. Добавить томаты, куркуму, сок лайма и чайную ложку свежего имбиря, тушить десять минут. Затем добавить фарш и тушить еще 15 минут. Смешать массу с рисом.
Коричневый рис с креветками
Сварить стакан риса. 500 г креветок обжарить на сковороде. В сковороду выложить измельченный зеленый лук (пять перьев), цедру апельсина, 20 г лепестков миндаля и полстакана изюма. Обжарить две минуты. Добавить в сковороду рис, креветки, соль. Приготовить соус: смешать пару ложек оливкового масла, зиру, стакан нежирного йогурта, зубчик чеснок и пару ложек лимонного сока. При подаче сверху выложить кусочки апельсина и подать соус.
С овощами
Отварить 200 г риса. Два зубчика чеснока нарубить и прогреть на масле до мягкости. Добавить натертую морковку и нарезанный болгарский перец. Все потушить, добавить в конце кинзу и зеленый лук. Все смешать с рисом. В принципе, овощи могут быть любыми. Можно добавлять капусту, томаты, сельдерей.
Теплый салат
Сварить стакан риса. 200 г цветной капусты разделить на соцветия и отварить, луковицу измельчить. Горсть клюквы залить кипятком на две минуты, затем обсушить. Горсть кедровых орешков подержать в духовке несколько минут. Болгарский перец нарезать полосками. Смешать капусту, клюкву, перец, орехи, рис. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Похудение с бурым рисом довольно сытное, а если подключить фантазию, еще и разнообразное. Ведь рецепты могут быть любые. Главное, не забывать, что много риса есть нельзя.