Простые рецепты запеканок станут отличной альтернативой «сложному» ужину, который пришлось бы готовить не меньше часа. И это не только блюда на основе картофеля и жирного мяса. Готовьте диетические запеканки, если следите за своим весом. Основными ингредиентами будут выступать овощи и листовая зелень, молочные продукты, фрукты, постное мясо.
Запеканка с куриным фаршем и овощами
Запеканкой с овощами и курицей можно накормить всю семью. При этом прием пищи не окажется слишком «тяжелым» и калорийным. Смело меняйте исходный рецепт по своему желанию, добавляя свежие или замороженные овощи, которые больше любите.
Ингредиенты:
- 400 г куриного фарша,
- 2 некрупных кабачка,
- 3 болгарских перца разных цветов,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 моркови,
- 2 яйца,
- 1 ч. л. сушеного базилика.
Как готовить?
- Нарежьте перцы мелкими кубиками.
- Кабачок и морковь крупно натрите.
- Фарш соедините в глубокой миске с выдавленным чесноком, овощами и яйцами. Хорошо все перемешайте. Введите базилик, посолите. Выложите массу в форму с высокими бортиками, смазанную подсолнечным или оливковым маслом. Готовьте при 180 °С примерно 40 мин.
Капустная запеканка с индейкой
Приготовьте сытную запеканку из белокочанной капусты и нежной индейки. Она выступит самостоятельным вкусным блюдом на обед или ужин. Также запеканку можно дополнить нежирным соусом или свежим овощным салатом.
Блюдо останется вкусным даже в холодном виде, поэтому небольшой кусок запеканки можно взять с собой на работу, чтобы устроить сытный диетический перекус.
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты,
- 300 г фарша из индейки,
- 150 мл сметаны,
- 50 мл молока,
- 4 яйца,
- 70 г сыра,
- пучок укропа,
- луковица.
Как готовить?
- Лук измельчите. Начните обжаривать его с маслом на сковороде. Позже введите фарш. Посолите смесь по вкусу, приправьте любимыми специями и дополните мелко порубленным укропом. Обжаривайте до золотистого цвета.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Сыр натрите.
- Соедините яйца, молоко и сметану в глубокой миске. Взбейте венчиком.
- Керамическую форму смажьте растительным маслом. Выложите сюда половину капусты, а сверху весь фарш. Полейте яично-сметанной массой слои запеканки. Выложите на мясо оставшуюся капусту. Блюдо присыпьте сыром и поставьте в разогретую духовку. Готовьте 30-40 мин. при 180 °С.
Запеканка с кабачками и сыром
Кабачки — любимые овощи тех, кто четко высчитывает калорийность своего рациона. В них мало калорий, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Пусть именно кабачки станут основным ингредиентом во вкусной запеканке. Дополните их ароматным сыром, чтобы подать на стол по-настоящему вкусное блюдо.
Для приготовления берите сыр средней жирности. Отлично подойдут диетические сыры тофу или фета, так любимые вегетарианцами.
Ингредиенты:
- 200 г сыра,
- 100 мл овсяного молока,
- 4-5 некрупных цуккини,
- 3 яйца.
Как готовить?
- Цуккини очистите, нарежьте тонкими кружочками или кубиками.
- Сыр крупно натрите.
- В отдельной миске взбейте яйца с молоком. Массу посолите и поперчите.
- Дно глубокой формы с высокими бортами смажьте маслом. Сюда выложите половину кабачков, а следующим слоем — весь сыр. «Накройте» запеканку оставшимися кабачками. Блюдо полейте яичной массой. Запекайте примерно полчаса при 180 °С.
Рыбная запеканка
Запеканка из рыбы получается сочной и нежной. При этом рецепт отличается невысокой калорийностью. Один из лучших вариантов для диетического ужина. Дополните запеканку витаминными овощами, чтобы она получилась более сытной. Готовое блюдо можно подать с нежирным соусом на основе сметаны, перемешанной с мелко порубленной свежей зеленью.
В рецепты рыбных запеканок вводите рыбу, которую больше любите. Это могут быть жирные, среднежирные и нежирные ее сорта.
Ингредиенты:
- 500 г филе скумбрии,
- 100 г стручковой фасоли,
- 2 яйца,
- 2-3 помидора,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- болгарский перец,
- по небольшому пучку укропа и петрушки.
Как готовить?
- Рыбу нарежьте небольшими кубиками, выложите в миску и залейте лимонным соком, посолите.
- Нарежьте некрупными дольками перец и помидоры. Их соедините с измельченной зеленью, яйцами и фасолью. Массу посолите, приправьте черным перцем по вкусу.
- Возьмите глубокую керамическую или стеклянную форму. Ее дно смажьте небольшим количеством масла, выложите сначала рыбу, а потом овощную смесь. Готовьте в разогретой до 180 °С духовке примерно 40 мин.
Рецепт полезной творожной запеканки со шпинатом
Рецепты запеканок с листовой зеленью и творогом — сытный, полезный завтрак, который по достоинству оценят те, кто строго подсчитывает калорийность своего дневного рациона. Используйте витаминный шпинат, который сделает блюдо сочным, ароматным и красивым.
Ингредиенты:
- по 200 г творога и свежих листьев шпината,
- 150 г овсяных хлопьев,
- 3 ст. л. молока,
- 2 яйца,
- 1/2 ч. л. паприки.
Как готовить?
- Творог переложите в глубокую миску. Сюда добавьте яйца, молоко, овсянку и паприку. Смесь разомните вилкой или пюрируйте блендером до однородной текстуры.
- Шпинат промойте, просушите. Листья или тонко нашинкуйте, или пюрируйте блендером.
- Соедините шпинат с творогом, как следует перемешайте лопаткой. Смесь выложите в форму, заранее смазанную маслом. Готовьте блюдо при 170 °С примерно 30 мин.
Творожная запеканка с фруктами на десерт
Запеканка может стать отличным десертом для всей семьи, если приготовить ее из творога и сладких фруктов. Возьмите среднежирный кисломолочный продукт, чтобы по максимуму снизить калорийность блюда. А еще творожная запеканка — источник белка, дающего ощущение сытости на несколько часов. Отличный вариант для полезного завтрака.
Ингредиенты:
- 200-300 г творога,
- 3-4 ст. л. овсянки или овсяных отрубей,
- 2 персика,
- яйцо,
- банан.
Как готовить?
- Подготовьте фрукты — помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Творог перемешайте с яйцом и овсянкой. Потом введите фрукты, еще раз аккуратно перемешайте ложкой. Если творожная смесь покажется вам несладкой, в состав можно ввести немного меда. Выложите ее в форму, запекайте в духовке или в микроволновке до полной готовности.