14.09.2016 2819

Быстрые роды: повод для зависти или для беспокойства?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

MedAboutMe провел небольшое исследование реакции среди рожавших женщин на сообщение, что их знакомая родила малыша за очень короткий срок: 1 час 20 минут с начала схваток до появления ребенка на свет. Из 40 человек 38 отреагировали положительными комментариями «Как здорово! Вот бы мне так же. Можно этому научиться?» и лишь двое выразили беспокойство состоянием молодой мамы и сына и порекомендовали обратиться к врачу. Вполне понятно, что вызвало восхищение. Возможность родить быстро, сократить период родовых болей — мечта многих будущих матерей. Но почему же природа не создала всех женщин с опцией «родить за 60 секунд»?

Быстрые и стремительные роды

Быстрые и стремительные роды

Длительный родовой процесс — отнюдь не наказание за «первородный грех». Это время помогает организму исподволь подготовиться, постепенно размягчить, открыть шейку матки и даже немного восстанавливать силы между схватками. Если родовая деятельность слишком активна, мамино тело не успевает приспосабливаться к размерам ребенка, возникают угрозы разрывов, отслойки плаценты, сильного кровотечения. Для малыша срочное «изгнание» через неподготовленные родовые пути грозит гипоксией, различными травмами, сдавливанием головы слишком узким пространством, что приводит как к физиологическим, так и неврологическим последствиям.

Комментарий эксперта

Наталья Майкова, врач-неонатолог

Во время естественных родов падает большая нагрузка на голову ребенка и на шейный отдел позвоночника. В случае родов в тазовом предлежании ребенка нагрузка падает и на поясничный отдел. Если же роды стремительные, то эта нагрузка возрастает в разы. Далеко не всегда это проходит без последствий для ребенка.

Что считают быстрыми и стремительными родами?

Это зависит от того, первые ли роды у мамы. Для первородящих женщин к быстрому типу относят родоразрешение менее, чем за 6 часов, к стремительному — менее 4-х. Для повторных родов эти сроки составляют 4 и 2 часа соответственно, так как в целом процесс вторых родов может протекать быстрее и органы успевают приспосабливаться.

Комментарий эксперта

Каннабих Анна Александровна, врач акушер-гинеколог сервиса DocDoc.ru и клиники Трастмед

Первые роды в норме длятся около 10-12 часов. Если роды длятся 6 часов, то их называют быстрыми, а если 4 часа и меньше — стремительными. Повторные и последующие роды в среднем на 2-3 часа быстрее и стремительными роды будут считаться длительностью менее 2 часов. Стремительные роды — патологические, врачи стремятся продлить их, так как они грозят опасностью для ребенка и мамы.

Женщина, имеющая опыт стремительных родов, обязательно должна предупредить своего врача акушера-гинеколога об этом еще в начале последующих беременностей. Доктор будет проводить профилактические мероприятия в течение всей беременности, а так же обязательной будет плановая дородовая госпитализация.

В случае, когда роды начались и процесс протекает быстро, уже в роддоме будут сделаны назначения для пролонгации, а также будут даны особые рекомендации. При внимательном ведении беременности, своевременной госпитализации, оперативной работе врачей роддома и выполнении роженицей указаний медицинского персонала Вам обязательно удастся приблизить время рождения ребенка до физиологических значений.

Быстрые или стремительные роды относят к процессам, отклоняющимся от нормы, патологией, которой следует стараться избегать. В течение беременности надо выяснить, есть ли у будущей мамы предрасположенность к данной патологии.

«Быстро отмучиться» или страдать? Причины и последствия стремительных родов для мамы

Быстрые и стремительные роды

Мало кто из будущих мам представляет опасности быстрых родов. Все то же исследование, проведенное среди уже родивших женщин, показало, что основной «неприятностью», которую могут ожидать мамы от быстро процесса родоразрешения, считают разрывы промежности.

Однако это одно из самых легких возможных последствий патологического течения родов.

Комментарий эксперта

Сумятина Лилиана Вячеславовна, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Стремительные роды — это аномалия сократительной деятельности матки или гипердинамическая дисфункция сократительной активности матки.

Причин, приводящих к развитию такой патологии, много. Ими могут быть:

  • заболевания репродуктивной системы женщины;
  • соматические болезни;
  • инфекции;
  • пороки развития плода;
  • акушерские факторы.

Процесс стремительного родоразрешения сопровождается очень сильными и частыми схватками, и такими же потугами. Стремительная родовая деятельность способна навредить здоровью будущей мамы и