23.08.2016 4230

Метод «кенгуру» в выхаживании недоношенных детей

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Рождение недоношенного ребенка является большим стрессом для семьи. Иногда преждевременная родовая деятельность начинается неожиданно. В некоторых случаях приходится искусственно вызывать роды раньше срока или проводить операцию кесарева сечения. Показаниями к этому являются определенные осложнения беременности. В любом случае на семью обрушивается масса негативных переживаний: чувство вины за происходящее, боль, страх за малыша, чувство неуверенности в своих силах, ощущение безысходности от сложившейся ситуации.

Чем меньше срок гестации, на котором родился ребенок, тем больше времени он будет вынужден провести вне стен дома: в неонатальной реанимации или в отделении выхаживания недоношенных. Не во всех стационарах мамам разрешено лежать вместе со своими детьми. Иногда они навещают своих малышей только 1-2 раза в день. Такое разобщение с ребенком еще больше усугубляет тревожность матерей за их состояние. Поэтому в выхаживании недоношенных детей очень важно создавать атмосферу единения мамы и малыша, даже на несколько часов, что позволит улучшить их психоэмоциональную связь, а также общее состояние здоровья крохи. MedAboutMe расскажет, что такое метод «кенгуру» в условиях выхаживания недоношенных малышей, и как он применяется.

Что такое метод «кенгуру»?

Уход за недоношенным новорожденным малышом по методу «кенгуру» подразумевает нахождение ребенка у обнаженной материнской (или отцовской) груди в вертикальном положении, что обеспечивает контакт кожи ребенка с кожей одного из родителей. Основные цели метода — как можно скорее адаптировать новорожденного к внеутробным условиям жизни, дать ему возможность быстрее поправиться и полноценно развиваться среди членов своей семьи.

Что мы взяли от природы?

Что мы взяли от природы?

Почему же такое интересное название — метод «кенгуру»? Давайте обратимся к природе. Самка кенгуру вынашивает своего малыша совсем недолго, всего 30-40 дней. Затем он появляется на свет совсем крошечным, 2-3 см в длину. Он не может жить отдельно от матери и очень от нее зависим. Сразу после родов детеныш кенгуру сам забирается в сумку на животе матери и проводит в ней около семи месяцев. Там он находится в тепле и защищенности, питается материнским молоком и растет. Только став достаточно большим и самостоятельным, кенгуренок покидает свой уютный дом и начинает жить своей жизнью.

Немного из истории

Интересно то, как появился этот метод выхаживания недоношенных в современной медицине. 37 лет назад в Колумбии доктор Эдгар Рэй и его напарник Гектор Мартинец впервые применили метод выхаживания недоношенных на материнской груди в условиях нехватки инкубаторов для детей. Мама дарила ребенку тепло своего тела, что было просто необходимо для недоношенной крохи. Результаты этого опыта потрясли всех: дети быстрее набирали вес, поправлялись, у них становилось меньше проблем с дыханием и кормлением.

В дальнейшем такие новшества в выхаживании недоношенных стали применять в других странах, где было непросто со специализированным оборудованием (бедные страны Африки и Азии). Кроме того, это пригодилось в лагерях для беженцев и в военных госпиталях. Несмотря на сложность условий выхаживания, получалось выходить даже глубоко недоношенных младенцев (вес менее 1000 г). Причину таких успехов отметили благодаря методу «кенгуру».

Постепенно весь мир, включая развитые страны, стал использовать метод «кенгуру» на практике. На сегодняшний день наработан достаточный опыт применения этого метода, проведены исследования с ошеломляющими результатами и достигнуты отличные успехи в выхаживании тысяч недоношенных младенцев.

Как проводится метод «кенгуру»?

Как проводится метод «кенгуру»?

В стационарах, где выхаживаются недоношенные дети, персонал больницы создает необходимые условия для применения метода «кенгуру». Удобнее всего, если для этого выделены специальные часы по режиму работы отделения. Основные назначения и манипуляции должны быть выполнены к этому времени, чтобы присутствующие в отделении родители не отвлекали врачей и медсестер. Они же, в свою очередь, стараются не трогать ребенка лишний раз и не отвлекать его от общения с родителями.

Чаще всего метод «кенгуру» проводят с мамой, хотя нет никаких противопоказаний, чтобы делать это с папой (за исключением наличия острых заболеваний у него, которые могут передаваться окружающим). Родитель усаживается на стул или специальное кресло и занимает комфортную позу. Затем медицинская сестра укладывает обнаженного ребенка (только в подгузнике, носочках и шапочке) на грудь мамы или папы. Обычно укладывают ребенка животом вниз (поза «лягушки») или на бочок. Сверху их укутывают одеялом и оставляют на некоторое время. Это может быть несколько минут или даже часов, что зависит от состояния малыша и установленных правил в отделении.

Все это время за ребенком наблюдает медицинская сестра. Сделать это не сложно, потому что на коже ребенка установлены специальные датчики, которые фиксируют его частоту сердечных сокращений (ЧСС) и степень насыщения крови кислородом. При отклонении важных показателей от нормы аппаратура издаст звуковой сигнал, чем известит медперсонал об опасности. Можно будет прекратить проведение данной процедуры и оказать помощь ребенку при необходимости.

Мама и папа во время проведения телесного контакта с ребенком могут осторожно гладить его по голове и спинке, петь ему песенки, рассказывать сказки, мечтать и даже рассказывать то, как они будут жить все вместе дома, когда малыш поправится. Мысли материальны, поэтому очень важно настроиться на хороший лад и проговаривать постоянно свои желания.

Что дает метод «кенгуру» для малыша?

Чем же так хорош метод «кенгуру»? Что дает он для малыша?

  • Малыш постепенно знакомится с внешним миром, выходя из пространства кувеза (инкубатора). Знакомство с ним происходит рядом с родными людьми, которые любят его и ждут скорейшего выздоровления.
  • Кожа и слизистые оболочки ребенка заселяются микрофлорой родителей, что служит отличной борьбой с внутрибольничными инфекциями. Ошибочно считать, что родителям не стоит прикасаться к недоношенному ребенку в больнице, чтобы «не занести ему грязь». Именно их флора самая родная и полезная для ребенка.
  • Малыш согревается самым естественным теплом — теплом тела матери и отца. У него быстрее сформируется и произойдет созревание системы терморегуляции.
  • Ребенок слышит стук сердца матери или отца, ощущает их ритмичное дыхание. Это очень полезно для недоношенных детей. Особенно для тех детей, у которых часто возникают остановки дыхания и замедление сердечного ритма в связи с незрелостью их нервной системы.
  • Малыш вдыхает родной запах, слышит знакомые голоса, прикасается кончиками пальцев к телу мамы или папы, у него развивается ощущение пространственного положения тела. То есть, мягко стимулируются все органы чувств. Формируется чувство привязанности к матери и отцу.
  • Дети, которых выхаживают методом «кенгуру», быстрее набирают вес, охотнее едят и лучше удерживают кормление. Сначала можно кормить ребенка сцеженным материнским молоком через зонд, затем начать прикладывать его к груди. Чем больше времени ребенок будет проводить с матерью, тем быстрее наладится грудное кормление.
  • Уменьшается восприятие ребенком боли при болезненных манипуляциях и вмешательствах.
  • Снижаются страшные цифры младенческой смертности и заболеваемости детей, а также число осложнений от их болезней. Это позволяет раньше выписывать домой недоношенных крох.

И для родителей есть польза от метода «кенгуру»?

И для родителей есть польза от метода «кенгуру»?

  • Применение метода «кенгуру» дает женщине возможность психологически «доносить» этого ребенка и плавно «завершить» свою беременность, которая оборвалась так быстро.
  • Длительный телесный контакт с младенцем стимулирует лактацию у матери. Это очень важно для крохи. Ведь сохранить лактацию, оказавшись в такой жизненной ситуации, очень сложно: нет грудного вскармливания по требованию, которое естественным образом увеличивает запасы грудного молока.
  • Развивающийся рефлекс окситоцина способствует более быстрому сокращению матки.
  • Устанавливается привязанность к ребенку, которая не сразу может установиться после преждевременных родов.
  • Женщина перестает чувствовать с