Врожденная эпилепсия

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Врожденная эпилепсия или идиопатическая – самый распространенный вид патологии. Как правило, болезнь манифестирует еще в раннем возрасте.

Что такое врожденная эпилепсия

  • Любая эпилепсия – это всегда повышенная электрическая активность мозга, которая выражается самыми различными способами.
  • Но при идиопатической, врожденной форме обычно эпилепсия проявляется генерализованными судорожными приступами с потерей сознания.
  • На ее счету около 70% всех случаев заболевания.
  • К счастью, медики научились управлять врожденной эпилепсией, и прогнозы бывают весьма благоприятны.
  • Адекватная терапия позволяет уменьшить или свести на нет число эпиприступов.

Причины идиопатической эпилепсии

Врожденная эпилепсия «запускается» ошибкой в передаче электрического импульса нервной системой. Его генератором являются нейроны. Когда на поверхности нейронов образуется слишком большой электрический заряд, специальные мозговые структуры «успокаивают» разбушевавшийся нейрон, гасят избыточное клеточное возбуждение.

При идиопатической эпилепсии существуют генетические нарушения. Они касаются именно тех самых структур-контролеров, которые перестают справляться со своими обязанностями. Из-за чего мозг находится в постоянном возбуждении. Судорожная готовность в любой момент способна выплеснуться в эпиприступ.

Генетические ошибки могут быть частью «семейной истории». Но это всего лишь 6% эпизодов эпилепсии вообще. Чаще генетические дефекты происходят по вине следующих факторов:

  • гипоксия плода;
  • краснуха, герпес, грипп, токсоплазмоз и прочие внутриутробные инфекции;
  • травма в родах.

Диагностика идиопатической эпилепсии

Первым делом нужно выяснить, с чем приходится иметь тело: приобретенной или врожденной формой. Некоторые сведения могут дать опросы родственников и окружения пациента. Но самую непредвзятую информацию предоставляет высокотехнологичное обследование, которое включает:

  • электроэнцефалографию;
  • магнитно-резонансную томографию мозга;
  • компьютерную томографию.

Лечение идиопатической эпилепсии

Врожденная эпилепсия – самая перспективная, в смысле терапии приступов. Сегодня существует множество препаратов, которые помогают управлять электрической активностью головного мозга. Главное, подобрать их во время и правильно. Естественно, справиться с такой задачей могут только специалисты.



Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 05.02.2016 11:59, обновлено 10.09.2022 17:56
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014

Читайте также

Эпилепсия у детей
Эпилепсия у ребенка: как вести себя при таком диагнозе родителям? Судорожные приступы, не являющиеся эпилепсией и причины, их вызывающие. Ребенок с эпилепсией — не инвалид.
Детская абсанс-эпилепсия
Абсанс-эпилепсия — это заболевание, которое чаще диагностируется у детей и подростков. Важно не пропустить дебют. Поэтому всем взрослым стоит узнать о нем.
Опасные методы лечения эпилепсии
Эпилепсия проявляется специфическими судорожными приступами и достаточно сложно поддается медикаментозному лечению. Многие люди ищут спасение в народной медицине.
Как проявляется эпилепсия
Опасный недуг непостоянен и изменчив, он имеет множество причудливых форм, которые заявляют о себе особыми симптомами.
От чего бывает эпилепсия
Если вы или ваши близкие столкнулись с симптомами этой болезни, не воспринимайте ее, как крах. На самом деле это – начало. Начало другой жизни, с эпилепсией.
Эпилепсия: симптомы эпистатуса и первая помощь
Эпилептический статус — очень опасное для здоровья человека состояние. Поэтому так важно быстро распознать его симптомы и незамедлительно оказать больному помощь.