В утренней суете не всегда хватает времени на то, чтобы сделать себе вкусный завтрак. А между тем, первый прием пищи крайне важен, его лучше не пропускать. Используйте максимально простые рецепты, чтобы все успеть — и собраться, и не спеша съесть завтрак. И это не обязательно рафинированная еда быстрого приготовления. Каши, оладьи, омлеты, сендвичи — вариантов, чтобы сытно перекусить с утра, предостаточно.
Простой рецепт овсяной каши с черникой
Ваша утренняя каша окажется не только полезной и вкусной, но еще и яркой, если ввести в рецепт чернику. Ягодный сок окрасит блюдо в насыщенный фиолетовый цвет и добавит порцию полезных витаминов.
Если на кухне есть розмарин, попробуйте добавить его в кашу. Пряность дает насыщенный свежий аромат, который прекрасно дополняет сладкие ягоды.
Ингредиенты:
- 70 г овсяных хлопьев,
- 150 мл воды,
- по 1 ч. л. кулинарного кокосового масла и сахара.
- горсть свежей черники,
- щепотка розмарина.
Как готовить?
- Воду перелейте в небольшой сотейник. Когда она закипит, добавьте овсянку, и розмарин. Готовьте кашу на слабом огне 5-7 мин. при постоянном перемешивании.
- Чернику измельчите блендером в пюре. Его вместе с кокосовым маслом добавьте в горячую кашу. Перемешайте блюдо и сразу подавайте на стол.
Овсяные оладьи с фруктами
Оладьи, если в холодильнике будут все нужные ингредиенты, готовить очень быстро. В тесто добавьте кусочки фруктов, чтобы сделать выпечку еще более вкусной. А овсяная мука вместо пшеничной снизит калорийность блюда.
Для приготовления овсяных оладий подойдут любые сочные, сладкие фрукты — груши, персики, нектарины, абрикосы, манго, ананас. Также можно взять сухофрукты, если предварительно отмочить их в теплой воде, — курагу, чернослив, инжир.
Ингредиенты:
- 150 г овсяных хлопьев,
- 150 мл греческого йогурта,
- 1 ст. л. меда,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- по 1/4 ч. л. корицы и ванили,
- 1-2 персика,
- яйцо.
Как готовить?
- Персик нарежьте мелкими кубиками.
- Соедините овсянку, мед, яйцо и йогурт. Продукты взбейте блендером. В массу введите йогурт. Добавьте разрыхлитель, ваниль и корицу, еще раз взбейте. В тесто аккуратно вмешайте подготовленные фрукты.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте на нее порции приготовленного теста. Выпекайте оладьи на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.
Маффины из киноа
Рецепт маффинов из киноа станет сытным завтраком для приверженцев здорового питания. Состав дополните овощами и свежей зеленью для насыщенного вкуса и аромата.
Чтобы сэкономить себе время с утра, еще вечером сварите киноа и поставьте ее в холодильник. А на следующий день можно взять уже готовую крупу, дополнив ее нужными ингредиентами.
Ингредиенты:
- 200 г готовой киноа,
- 150 г цуккини,
- 70 г твердого сыра,
- 2 яйца,
- красный сладкий перец,
- небольшой пучок укропа.
Как готовить?
- Пока замешиваете тесто для маффинов, поставьте разогреваться духовку.
- Подготовьте овощи — цуккини и перец нарежьте мелкими кубиками.
- Крупно натрите сыр.
- Измельчите укроп.
- В миске соедините киноа с овощами, сыром и зеленью. Массу посолите и поперчите по вкусу, вмешайте сыр.
- Тесто разложите по небольшим формам для кексов. Блюдо выпекайте 15 мин. при 200 °С.
Сендвич со шпинатом и яйцом
Все рецепты сендвичей крайне просты. Но попробуйте заменить колбасу и сыр, которые вы обычно используете для приготовления утренних бутербродов, на шпинат с яйцом. Получится сытный завтрак, богатый витаминами и белком.
Ингредиенты:
- 4 ломтика цельнозернового хлеба,
- 2 яйца,
- 2 ломтика плавленого сыра,
- небольшой пучок шпината.
Как готовить?
- Хлеб подсушите в тостере или на сковороде.
- Шпинат промойте.
- На сковороде поджарьте яичницу из 2 яиц. Желток можно сделать жидким или плотным — ориентируйтесь на собственные вкусы.
- На 2 куска хлеба выложите по порции шпината, по жареному яйцу и по ломтику сыра. Сендвичи накройте вторыми ломтиками хлеба. Сразу подавайте их на стол, пока яйца не остыли.
Кекс с ягодами в чашке
Чтобы приготовить сладкий кекс в чашке, вам потребуются только нужные ингредиенты и микроволновка. Отличный завтрак для сладкоежек, у которых мало времени по утрам. Выпечку дополните ягодами, чтобы ее насыщенный аромат взбодрил и зарядил энергией.
По исходной рецептуре вы можете приготовить и шоколадный кекс, введя в состав какао или растопленный шоколад.
Ингредиенты:
- по 3 ст. л. муки и молока,
- 2 ст. л. малины,
- по 1 ст. л. размягченного сливочного масла и сахара,
- по 1/2 ч. л. корицы и ванили,
- яйцо.
Как готовить?
- В небольшой миске соедините все ингредиенты за исключением ягод. Взбейте однородное тесто без комков. Если оно покажется вам слишком густым или жидким, скорректируйте текстуру мукой или молоком.
- В тесто аккуратно вмешайте ягоды. Массу переложите в большую кружку, подходящую для готовки в микроволновке.
- Кружку поставьте в микроволновку. Готовьте кекс при максимальной мощности. Потребуется 2-4 мин, чтобы кекс испекся. Контролируйте процесс, вовремя выключив микроволновку, чтобы блюдо не подгорело.
Брускетта с творогом и помидорами черри
Итальянская брускетта — это поджаренный хрустящий хлеб, натертый маслом с чесноком, с выложенной сверху начинкой. В рецепты могут вводиться самые разные продукты — начиная сладкими ягодами и заканчивая копченым мясом. Брускетта чаще выступает в качестве холодной или горячей закуски перед основным блюдом. Но выбрав «правильную» начинку, итальянский бутерброд станет сытным завтраком.
Приготовьте ароматную брускетту с творогом и помидорами черри. Вкусная порция витаминов и белков для заряда бодрости.
Ингредиенты:
- 2 ломтика белого багета,
- 150 г творога,
- 6-8 шт. помидоров черри,
- 2 веточки кинзы,
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить?
- Хлеб поджарьте в тостере или на сковороде-гриль. Натрите его чесноком и смажьте небольшим количеством оливкового масла.
- Помидоры разрежьте на половинки.
- Творог соедините с измельченной кинзой, как следует разомните вилкой. Массу немного посолите и поперчите.
- Каждый ломтик хлеба смажьте ароматным творогом, а сверху выложите помидоры. По желанию творожную брускетту можно дополнить листьями свежего салата или шпината.