Чахохбили из курицы: рецепты классический, с овощами и яблоками

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чахохбили — это рагу с овощами и курицей. Характерной особенностью блюда является сухое обжаривание мяса в течение пятнадцати минут. Блюдо получается сытное, но легкое. Как следует готовить чахохбили из курицы? Классический рецепт и другие варианты блюда не требуют длительного приготовления. Просто надо знать некоторые нюансы.

Правила приготовления чахохбили

Правила приготовления чахохбили

Обычно чахохбили готовят из курицы, томатов, лука, чеснока, зелени и специй. Обязательно добавляют вино. Есть также варианты, где используют сладкий перец, морковь, сливы, сельдерей, тыкву, рис, картофель. То есть рецептов много.

Какой бы рецепт вы не выбрали, важно помнить о некоторых нюансах приготовления.

Прежде всего, курицу надо нарезать небольшими кусочками и обжаривать на сухой сковороде. А после обязательно следует влить белое вино и потушить курицу. А вот овощи можно обжаривать на растительном или сливочном масле. Помидоры стоит бланшировать и снять кожицу. Овощи надо класть к курице в конце приготовления и готовить еще 10-13 минут. А за пять минут до готовности добавить специи и оставить блюдо настояться.

Приправы и зелень очень важны для правильного приготовления чахохбили. Лучше всего использовать чили, кинзу, свежий чеснок, хмели-сунели, базилик. Подойдет также петрушка и кориандр.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Классический вариант

Можно использовать разное мясо, но лучше всего подойдет курица. Грузинский рецепт этого блюда предполагает именно эту птицу. Сначала надо нарубить 600 г курицы, обжарить на сковороде без масла и жира. Влить 200 мл белого вина и тушить двадцать минут. Обжарить три нарезанных луковицы, выложить к мясу. Бланшировать два больших томата, нарезать крупными кусками и добавить к курице. Через 15 минут добавить стручок чили, немного сливового пюре, хмели-сунели, рубленый чеснок. А через пять минут добавить кинзу и снять с огня.

Блюдо отлично насыщает, и при этом не отличается большой калорийностью.

Интересные варианты рецепта

Интересные варианты рецепта

Можно выбрать любой рецепт приготовления чахохбили с курицей. А можно использовать и другое мясо при желании.

С разными овощами

Курицу нарубить, обжарить. Добавить небольшой корень сельдерея, две луковицы, морковь, обжарить. В сотейник добавить 100 г тыквы, нарезанной кубиками, 60 г риса, молотый фенхель, черный перец, хмели-сунели, лавровый лист и литр воды. Готовить в духовке примерно час.

С яблоками

Две куриных грудки нарубить, посолить и поперчить. Обжарить. Отдельно обжарить семь зубчиков чеснока. Добавить их к курице, туда же выложить три нарезанных кубиками зеленых яблока и черный перец. Тушить до готовности.

Со сладким перцем

Небольшую курицу нарезать порционными кусками, обжарить. Отдельно обжарить две луковицы. Выложить их к мясу, туда же добавить два сладких болгарских перца, перец чили. Через пять минут добавить 500 г томатов, три зубчика чеснока. Тушить десять минут. Подавать, посыпав рубленой кинзой.

Как вкусно приготовить курицу? Сделайте чахохбили. Это блюдо подойдет и для обеда, и для ужина. А чтобы разнообразить меню, можно пробовать разные варианты чахохбили.

Читайте также

Рецепт приготовления чахохбили из курицы
Чахохбили – одно из любимых блюд грузинской кухни. Вкусное, ароматное, простое в приготовлении.
Пошаговый рецепт для неопытных хозяек: чахохбили из курицы по-грузински
Секреты приготовления чахохбили из курицы по-грузински
Салат «Оливье» классический: с мясом, курицей, колбасой
Запамятовали, как готовится «Оливье»? Спешим напомнить и приводим другие рецепты зимнего салата.
Чахохбили: классический и другие рецепты из птицы
Хотите приготовить что-то вкусно и быстро? Сделайте чахохбили. Для этого можно использовать разную птицу.
Пошаговый рецепт сытного чахохбили из курицы
Хотите быстро приготовить вкусное и сытное блюдо из курицы? Сделайте чахохбили. Мы расскажем о классическом и других вариантах.
Сочный курник: рецепт пирога с картошкой и курицей
Вкусный и сытный курник. Как его правильно готовить? Мы расскажем о нюансах и подскажем несколько интересных рецептов.
Опубликовано 17.04.2020 15:30, обновлено 06.08.2021 10:57
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией