Чахохбили из курицы: рецепты классический, с овощами и яблоками

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чахохбили — это рагу с овощами и курицей. Характерной особенностью блюда является сухое обжаривание мяса в течение пятнадцати минут. Блюдо получается сытное, но легкое. Как следует готовить чахохбили из курицы? Классический рецепт и другие варианты блюда не требуют длительного приготовления. Просто надо знать некоторые нюансы.

Правила приготовления чахохбили

Правила приготовления чахохбили

Обычно чахохбили готовят из курицы, томатов, лука, чеснока, зелени и специй. Обязательно добавляют вино. Есть также варианты, где используют сладкий перец, морковь, сливы, сельдерей, тыкву, рис, картофель. То есть рецептов много.

Какой бы рецепт вы не выбрали, важно помнить о некоторых нюансах приготовления.

Прежде всего, курицу надо нарезать небольшими кусочками и обжаривать на сухой сковороде. А после обязательно следует влить белое вино и потушить курицу. А вот овощи можно обжаривать на растительном или сливочном масле. Помидоры стоит бланшировать и снять кожицу. Овощи надо класть к курице в конце приготовления и готовить еще 10-13 минут. А за пять минут до готовности добавить специи и оставить блюдо настояться.

Приправы и зелень очень важны для правильного приготовления чахохбили. Лучше всего использовать чили, кинзу, свежий чеснок, хмели-сунели, базилик. Подойдет также петрушка и кориандр.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Классический вариант

Можно использовать разное мясо, но лучше всего подойдет курица. Грузинский рецепт этого блюда предполагает именно эту птицу. Сначала надо нарубить 600 г курицы, обжарить на сковороде без масла и жира. Влить 200 мл белого вина и тушить двадцать минут. Обжарить три нарезанных луковицы, выложить к мясу. Бланшировать два больших томата, нарезать крупными кусками и добавить к курице. Через 15 минут добавить стручок чили, немного сливового пюре, хмели-сунели, рубленый чеснок. А через пять минут добавить кинзу и снять с огня.

Блюдо отлично насыщает, и при этом не отличается большой калорийностью.

Интересные варианты рецепта

Интересные варианты рецепта

Можно выбрать любой рецепт приготовления чахохбили с курицей. А можно использовать и другое мясо при желании.

С разными овощами

Курицу нарубить, обжарить. Добавить небольшой корень сельдерея, две луковицы, морковь, обжарить. В сотейник добавить 100 г тыквы, нарезанной кубиками, 60 г риса, молотый фенхель, черный перец, хмели-сунели, лавровый лист и литр воды. Готовить в духовке примерно час.

С яблоками

Две куриных грудки нарубить, посолить и поперчить. Обжарить. Отдельно обжарить семь зубчиков чеснока. Добавить их к курице, туда же выложить три нарезанных кубиками зеленых яблока и черный перец. Тушить до готовности.

Со сладким перцем

Небольшую курицу нарезать порционными кусками, обжарить. Отдельно обжарить две луковицы. Выложить их к мясу, туда же добавить два сладких болгарских перца, перец чили. Через пять минут добавить 500 г томатов, три зубчика чеснока. Тушить десять минут. Подавать, посыпав рубленой кинзой.

Как вкусно приготовить курицу? Сделайте чахохбили. Это блюдо подойдет и для обеда, и для ужина. А чтобы разнообразить меню, можно пробовать разные варианты чахохбили.

Читайте также

Рецепт приготовления чахохбили из курицы
Чахохбили – одно из любимых блюд грузинской кухни. Вкусное, ароматное, простое в приготовлении.
Пошаговый рецепт для неопытных хозяек: чахохбили из курицы по-грузински
Секреты приготовления чахохбили из курицы по-грузински
Салат «Оливье» классический: с мясом, курицей, колбасой
Запамятовали, как готовится «Оливье»? Спешим напомнить и приводим другие рецепты зимнего салата.
Чахохбили: классический и другие рецепты из птицы
Хотите приготовить что-то вкусно и быстро? Сделайте чахохбили. Для этого можно использовать разную птицу.
Пошаговый рецепт сытного чахохбили из курицы
Хотите быстро приготовить вкусное и сытное блюдо из курицы? Сделайте чахохбили. Мы расскажем о классическом и других вариантах.
Сочный курник: рецепт пирога с картошкой и курицей
Вкусный и сытный курник. Как его правильно готовить? Мы расскажем о нюансах и подскажем несколько интересных рецептов.
Опубликовано 17.04.2020 15:30, обновлено 06.08.2021 10:57
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки