11.11.2020 1364

Пошаговый рецепт сытного чахохбили из курицы

Чахохбили — это сытное и вкусное блюдо, которое легко готовить. В состав входит курица, овощи, пряности и зелень. Как приготовить чахохбили из курицы? Пошаговый рецепт поможет быстро и легко приготовить это блюдо даже новичку в кулинарии.

Правила приготовления блюда

Правила приготовления блюда

Сначала необходимо подготовить продукты. Потребуется курица, овощи (обычно это чеснок, лук и томаты, но при желании можно использовать и другие), зелень (кинза, петрушка), хмели-сунели, соус Ткемали, соль, сливочное масло и черный молотый перец. Курицу можно брать целую или только окорочка. Помидоры должны быть мясистые и сочные.

Прежде всего, курицу надо разделать на большие кусочки. Если это только окорочка, разделать их на бедра и голени. Далее необходимо нарезать четыре луковицы полукольцами. Шесть помидоров залить кипятком, затем снять кожицу и нарезать кубиками. Три зубчика чеснока мелко нарубить. А кинзу и петрушку нашинковать.

Курицу обжарить до золотистой корочки. Добавить немного сливочного масла и выложить в сковороду лук. Обжаривать несколько минут, затем добавить нарезанные томаты. Посолить и поперчить, всыпать хмели-сунели. Тушить примерно двадцать минут, закрыв крышкой.

В самом конце приготовления выложить в сковороду зелень, чеснок, три столовых ложки соуса. Снять с огня и дать настояться примерно десять минут.

Можно подавать. В качестве гарнира можно использовать рис, овощной салат, лепешки.

Разные варианты блюда

Разные варианты блюда

Кроме классического рецепта чахохбили, есть и другие интересные варианты.

С фасолью

100 г фасоли отварить. Небольшую курицу нарезать крупными кусками, обжарить. Добавить к курице нарезанный лук, чуть-чуть сливочного масла и тушить пятнадцать минут. У четырех томатов снять кожицу, нарезать и добавить в сковороду. Готовить двадцать минут. Затем добавить фасоль, хмели-сунели, соль, перец, 100 г ядер грецких орехов. Через пару минут снять с огня и посыпать рубленой свежей зеленью.

С вином

Пикантный вариант. Шесть луковиц нарезать, обжарить на курином жире. Затем добавить чайную ложку сливочного масла, перемешать и убрать с огня. В сотейник или казан влить растительное масло, добавить щепотку крупной соли, выложить нарезанную курицу, обжарить с каждой стороны. Посолить, добавить перец (белый, черный, красный, розовый, душистый). Влить 100 мл белого сухого вина и томить четыре минуты. Выложить шесть нарезанных помидоров, тушить десять минут под закрытой крышкой. Добавить подготовленный лук, хмели-сунели, тушить две минуты. Отварить 200 г слив, протереть через сито, добавить в пюре немного воды, в которой они варились. Через пять минут выложить массу к курице. Тушить восемь минут. Всыпать пять рубленых зубчиков чеснока и кинзу. Снять с огня и оставить на двенадцать минут настояться.

С картофелем

Очень сытное блюдо. Отварить до полуготовности четыре картофелины, нарезать. 750 г томатов и шесть луковиц тоже нарезать. Курицу нарубить, потушить, слить жидкость в отдельную емкость. Курицу обжарить, добавить овощи, обжаривать еще пять минут. Влить жидкость, которая осталась после приготовления курицы, тушить двадцать минут. В конце выложить в сотейник зелень петрушки и кинзы, немного рубленой мяты, эстрагон, кориандр, шафран и красный перец. Снять с огня.

Чахохбили несложно готовить, оно отлично подходит для ужина или обеда.

Использованы фотоматериалы Shutterstock