На протяжении многих веков чай считается одним из главных напитков. На сегодняшний день насчитывается множество рецептов его приготовления. Его подают во время деловых переговоров, пьют в перерывах на работе, при встрече с гостями. Им согреваются в холодное время года или утоляют жажду в жару. Он помогает взбодриться, либо наоборот – успокоиться. Одни предпочитают пить черный чай, кому-то по душе зеленый или красный, с сахаром, фруктовыми добавками или травами. А кто-то дополняет свой рацион питания ароматным коктейлем с молоком, считая его более насыщенным и полезным.
Многовековая история вкуса чая
Сегодня у каждой страны имеются свои традиции и рецепты приготовления чая. А вообще его история насчитывает не одно столетие. Первооткрывателями стали жители Древнего Китая. Произошло это примерно пять тысяч лет назад. Изначально он использовался в лекарственных целях, оказывая благотворное воздействие на организм. Позднее он прочно вошел в рацион питания людей, как привычный всем нам напиток. Сегодня известны сотни сортов, отличающиеся по качеству и составу. Наиболее востребованы привычный черный, зеленый, кипрей, улун, с бергамотом, мятой, ромашкой, липой. Вкус напитков зависит от личных предпочтений человека.
Рецепты молочного чая с английским акцентом
Что касается рецептов чая с молоком, то они появились в XVII веке в Англии. Для того, чтобы приготовить этот напиток, сначала емкость на треть заполняли теплым молоком, а уже затем добавляли горячий чай. По одной из существующих версий, это помогало уберечь тонкие фарфоровые чашки от повреждения. Но, тем не менее, такой способ приготовления очень быстро обрел популярность напитка и благополучно дожил до наших дней. Также от англичан были переняты этикет чайной церемонии, в том числе посуда, и многие традиции.
Но не только вкус молочного чая привлекает своих почитателей. Многие уверены в его полезных свойствах для организма. Но на самом ли деле коктейль играет важную роль в рационе питания человека?
Витамины и полезные свойства напитка
Чай с молоком служит не только неизменным дополнением в общении между людьми. Благодаря своему составу он оказывает благотворное действие на организм, в том числе на нервную и сердечно-сосудистую системы, поскольку содержит витамины и микроэлементы, такие как железо, кальций, калий, магний, фосфор, витамины С, РР, группы В и многие другие.
Считается, что такой напиток обладает питательными и укрепляющими качествами, легко усваивается, позволяет ускорить процесс метаболизма, улучшает работу органов пищеварения. Чай с молоком обладает мочегонным эффектом, поэтому его полезно пить при отеках. Также он служит в качестве профилактики появления почечнокаменной болезни.
Молоко, добавляемое в чайный настой, делает напиток полезным и потому что смягчает влияние кофеина. Поэтому его можно пить в любое время суток, не опасаясь проблем с нарушением сна и повышения артериального давления.
Особой популярностью пользуются и разгрузочные дни на молокочае. Поскольку молочный напиток содержит в себе белки и жиры, то его можно использовать вместо перекуса. Для этого подойдет зеленый или черный чай с добавлением меда, любимых ягод и трав. Сборы с ароматизаторами, усиливающими вкус, и красителями лучше не употреблять, поскольку они отрицательно влияют на здоровье и усиливают аппетит.
Увеличение лактации: миф или реальность
С давних времен считалось, что рацион питания кормящей женщины обязательно должен дополнять чай с молоком, поскольку это увеличивает приток грудного молока. Но последние исследования показали, что точно так же усилить лактацию помогает употребление теплой жидкости: бульона, воды, отвара. В подобном случае молочный напиток можно включать в меню кормящей мамы, но при отсутствии у новорожденного чувствительности, аллергических реакций или проблем с пищеварением, вызванных данным продуктом.
Вред молочного напитка в рационе питания
Несмотря на имеющуюся пользу, у чая с молоком есть и негативные стороны. Например, такой напиток противопоказан людям с непереносимостью молочного белка. Кроме того, молочный настой не способствует всасыванию железа, а потому его следует исключить из рациона питания при железодефицитной анемии.
При гипертонии и учащенном сердцебиении лучше заваривать зеленый или некрепкий черный чай. При низком давлении, напротив, лучше отдавать предпочтение черным сортам. В целом же, употребляя молочный коктейль, стоит ориентировать на свое самочувствие: появление изжоги, головные боли, тошнота и другие признаки могут указывать на определенные сбои в организме, при которых лучше исключить подобные напитки или использовать другие рецепты приготовления.
При остром течении заболевания поджелудочной железы также необходимо отказаться от данного настоя. После купирования обострения можно употреблять лишь слабый отвар чая с молоком низкой жирности.
Рекомендован скорректированный рацион питания и при желчекаменной болезни. Поскольку данный настой обладает желчегонным эффектом, то в период обострения заболевания его необходимо исключить из меню.
Разгрузочный день на молочном коктейле
Некоторые способы приготовления чая с молоком могут применяться при похудении. Разгрузочные дни на подобном напитке помогают не только избавиться от лишних килограммов, но и поддерживать вес в норме. Также подобный отвар позволяет ускорить обменные процессы и выводит лишнюю жидкость. Он способствует хорошему самочувствию и обладает питательными свойствами, а потому не вызывает чувства голода. Особенно такой вариант придется по душе любителям молочного коктейля.
Известно, что в зеленом чае содержится больше антиоксидантов, чем в черном, что делает его более полезным. Благодаря этому и другим свойствам его чаще всего используют для так называемого молокочая. В качестве разгрузки необходимо подготовить полтора литра данного настоя и пить на протяжении дня через равные промежутки времени.
Рецепт чая для похудения
Рецепты коктейля не требуют специальных знаний и ингредиентов. Для приготовления напитка необходимо вскипятить 1,5 литра молока с низким содержанием жира, затем добавить 2 ст. ложки любимого чая и оставить на 20-30 минут для настаивания. Перед употреблением чашку необходимо на половину наполнить полученным настоем и таким же количеством горячей воды.
Способы приготовления молокочая для разгрузочных дней могут дополняться или изменяться в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Для того, чтобы молочный напиток стал полезным и имел ярко насыщенный вкус, важно выбирать только проверенные и качественные сорта чая без искусственных красителей и ароматизаторов. Вкус настоя может быть улучшен за счет кусочков фруктов, ягод, специй (гвоздика, розмарин, корица), добавленных в желаемой пропорции.