Практически в каждой семье утро начинается с чашечки чая — он бодрит и помогает проснуться. В течение дня чай восстанавливает силы, а вечером помогает расслабиться после трудового дня. Зная вкусные рецепты его приготовления, можно придать божественному напитку разные «оттенки».
Простые рецепты и чайные традиции
Первые сушеные листья чая попали в Россию из Китая в средине 17 века. Они были переданы русскому государю в дар, но он не оценил напиток. Во время болезни царевича придворный лекарь, чтобы улучшить его здоровье, предложил чай в качестве лечебного отвара. Так при царском дворе простые рецепты стали применять в лекарственных целях.
Только к концу столетия напиток был оценен по достоинству. Но чай из Китая доставлялся в Российскую Империю караванами, на что уходило больше года. Это влияло на его высокую стоимость, и вкусные рецепты чая были недоступны простым людям. Наличие сушеных листьев в доме свидетельствовало о достатке. Предложить гостям ароматный напиток могли только зажиточные семьи. Его пили в большой компании, к столу подавали сладости. Так появилась традиция приглашать к себе на чай.
Полезные свойства черного чая и его влияние на здоровье
Простые рецепты приготовления чая давно стали привычкой. При этом не все знают, какую пользу приносит ароматный напиток. В листьях содержится комплекс химических соединений, благотворно влияющих на организм. Основными из них являются дубильные вещества, аминокислоты, витамины.
Черный чай обладает антибактериальными свойствами. Простые рецепты чая помогают приготовить не только вкусный напиток, но и антисептическое средство, которое используется при промывании и полоскании. Наличие в нем фтора укрепляет эмаль на зубах, что препятствует развитию кариеса.
Жители восточных стран рецепты чая воспринимают как напиток долголетия, который продлевает жизнь. Несколько чашек в день помогут сохранить бодрость и работоспособность. Черный чай укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца, нормализует обмен веществ. Вкусные рецепты чая с лимоном и медом помогают приготовить напиток, укрепляющий иммунитет. Это делает его незаменимым средством в период эпидемии простудных заболеваний.
Вкусные рецепты чая: секреты приготовления
Чтобы заварить ароматный чай, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Тогда вкусные рецепты помогут сотворить поистине целебный напиток. Именно поэтому чайная церемония в Китае является настоящим искусством.
В сухих листьях содержатся эфирные масла, которые со временем распадаются. Просроченное сырье портит вкусовые качества. Чай может храниться до двух лет, но лучше его использовать в течение полугода. Учитывайте, что при заваривании сухие листья увеличиваются в объёме. Позаботьтесь о посуде — она не должна быть металлической. Заварной чайник предварительно ополосните кипятком, чтобы его прогреть.
На вкус чая влияет качество воды. Она не должна быть хлорированной, прямо из-под крана. Также не рекомендуется подогревать кипяченую воду и добавлять в нее сырую. По рецептам не используется бурлящий кипяток, пусть он немного остынет. Температура воды чуть меньше 90 градусов — оптимальная для заваривания черного чая.
Чтобы получить стакан напитка, достаточно 5 г заварки, настаивайте 3—4 минуты. Если передержать, в результате выделения дубильных веществ он приобретает горьковатый вкус. Поэтому, чтобы получить более крепкий чай, увеличьте количество заварки, а не время его настаивания.
В некоторые простые рецепты чая включено молоко. Оно придает более мягкие вкусовые качества, но снижает полезные свойства напитка. Добавление цитрусовых фруктов повышает антиоксидантные качества чая и убирает горечь.
Рецепты приготовления черного чая
Ароматный напиток популярен на всех континентах. У каждого народа существуют свои вкусные рецепты, которым они отдают предпочтение. В Японии и Китае чай пьют только в чистом виде. Они не признают рецепты с различными добавками, что в других странах является традицией. По своему вкусу в чай можно добавлять цветки жасмина, липу, фрукты, которые улучшают вкус и придают аромат.
Медовый чай
В теплый чайник для приготовления напитка поместите 20 г сухих листьев чая, 5 г гвоздики, добавьте 350 мл кипятка. Дайте настояться 4 минуты. Процедите чай, добавьте по 50 мл меда, апельсинового и лимонного сока. Разлейте по чашкам, в каждую добавьте веточку мяты.
Чай с медом и перцем
Поместите в чайник 5 г заварки, 2 горошка горького перца, залейте 200 мл горячей воды. Настаивайте обычным способом. Процедите чай, в чашке растворите 5 г меда.
Глинтвейн без алкоголя
Приготовьте крепкий черный чай из расчета 25 г заварки на литр воды. В эмалированной емкости соедините по 300 мл виноградного или вишневого и прозрачного яблочного сока. Добавьте 200 г сахара, по 3 г корицы, имбиря и бадьяна, 3 штучки гвоздики. Соедините состав с процеженным чаем, варите, не доводя до кипения, 30 минут. Разлейте по бокалам, добавьте изюм и орехи.
Холодный чай вишнево-мятный
Рецепты холодного чая помогают утолить жажду в жаркие дни. Можно добавлять кусочки замороженного льда.
Поместите в стеклянную емкость 10 г заварки и 30 г мяты, залейте 1,5 л воды, настаивайте 12 — 15 минут. Поместите в кувшин 350 г вишни, залейте приготовленным чаем. Ягоды можно использовать в замороженном виде. Дайте напитку настояться, употребляйте охлажденным.
Чай по-английски
В предварительно прогретый чайник поместите листья чая из расчета 5 г на чашку воды. Заварите обычным способом. Молоко залейте в чашку из расчета 1/4 емкости и влейте приготовленный чай. По желанию добавьте сахар.
Чай по-индийски
На одну порцию чая понадобится по 100 мл молока и воды, 10 г сахара. Все это вскипятите в небольшой эмалированной емкости, добавьте 10 г заварки, продолжайте варить под крышкой 3—4 минуты. Готовый напиток процедите, пейте горячим.
Чай латте
В сухом сотейнике прогрейте палочку корицы и 2 штучки гвоздики, чтобы пошел аромат. Добавьте 5 г чая, дольку свежего имбиря, по 1/4 чайной ложки кардамона и душистого перца, влейте стакан молока. Варите на медленном огне 5 минут. Следите, чтобы молоко не сбежало. Готовый чай латте процедите, добавьте по вкусу мед или сахар.
Черный чай употребляют не только как ароматный напиток. В некоторые рецепты приготовления блюд он входит в качестве основного ингредиента.