Чечевица — это бобовая культура с большим содержанием белка. Растительный белок хорошо утоляет голод. Поэтому чечевицу рекомендуется употреблять во время различных диет. Есть и специальные чечевичные диеты, которые позволяют похудеть, не голодая.
Секреты и правила диеты на чечевице
Чечевица полезна не только тем, что содержит белок. Этот продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови, налаживает углеводный обмен, улучшает работу пищеварительной системы, очищает кишечник. Все это очень важно для похудения.
Кроме того, чечевица содержит массу ценных веществ: витамины Е, А, группы В, аминокислоты, которые ускоряют обменные процессы в организме, клетчатку, которая тоже способствует длительному насыщению, много микро- и макроэлементов (в том числе, молибден, бор, йод, титан, сера), насыщенные жирные кислоты, сложные углеводы и совсем мало жиров.
Этот продукт прекрасно подходит для диеты. Поэтому существует множество вариантов питания с чечевицей. Все чечевичные диеты имеют определенные достоинства и недостатки. Что касается плюсов, вес снижается быстро, чувство голода не мучит, уровень сахара в крови нормализуется. Из минусов — однообразное меню (при коротких диетах), а также некоторые противопоказания. Не рекомендуется соблюдать чечевичную диету при ослабленном иммунитете и обострениях болезней пищеварительной системы.
В чем суть диеты на чечевице? Конечно, необходимо отказаться от сладостей, сдобы и жирной пищи. Кроме того, желательно не солить еду или добавлять соль в минимальном количестве. Рекомендуется употреблять больше пряностей и зелени. Во время диеты необходимо пить много воды. В день следует выпивать 1,5-2 л чистой воды.
И, конечно, надо правильно готовить продукт во время диеты. Надо замочить чечевицу на три часа в холодной воде и после сварить со специями. Хорошо подходит розмарин, укроп, лавровый лист, кориандр, имбирь, тмин.
Меню диеты: разные варианты
Предлагаем несколько вариантов диет для избавления от лишнего веса. Есть короткие и длительные диеты, выбирать только вам.
Строгая диета разрешает есть чечевичную кашу без добавления соли и масла. А также можно пить нежирный кефир. Готовить кашу надо так: стакан чечевицы залить 500 мл воды, оставить на восемь часов, затем сварить. Перед сном обязательно надо выпивать стакан кефира. Соблюдать эту диету можно не больше трех дней.
Есть вариант, рассчитанный на неделю. Меню диеты более разнообразное, худеть на ней намного проще, чем на предыдущей. Разрешается употреблять овощи, фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, ягоды, рыбу, орехи и грибы. Пить можно зеленый чай, воду и минералку.
Меню диеты должно быть примерно таким:
- завтрак: яблоки, запеченные с творогом; или йогурт с ягодами; или бутерброд с сыром и зеленью;
- обед: чечевичный суп; или чечевичная каша; или пюре чечевичное с рыбой;
- полдник: ягоды; или орехи; или фрукты;
- ужин: творог, фрукты; или чечевичное пюре с овощами.
Еще одна диета (самая щадящая) рассчитана на 10-12 дней. Конечно, если возникло недомогание, диету надо прекратить, чтобы не навредить здоровью. Но в целом, диета сбалансированная и разнообразная. Есть можно любые полезные продукты. Исключение составляют сдоба, конфеты, торты, пирожные, жареная и жирная пища, газировки, сладкие соки. Суть диеты в том, чтобы 1-2 приема пищи заменять блюдами из чечевицы.
Вот примерное меню:
- утром: тосты с паштетом из чечевицы; или каша с ягодами; или творог с фруктами;
- перекус: фрукты или ягоды;
- обед: овощное рагу с чечевицей и суп; или похлебка из чечевицы с курицей; или рыба тушеная с овощами; или запеченное мясо, салат и ломтик хлеба;
- полдник: творог; или йогурт; или ломтик сыра и тост;
- ужин: теплый салат с чечевицей; или чечевичные лепешки; или омлет с овощами; или сырники и фрукты.
Меню диеты, как видите, разнообразное. Можно есть привычные блюда, и готовить новые с чечевицей. Не забывайте: в день надо употребить хотя бы одно чечевичное блюдо, остальное меню можно составлять, как угодно. То есть, если в обед вы съели рагу с чечевицей, то на завтрак и ужин можно готовить любые блюда без нее.
Рецепты блюд для здоровья и стройной фигуры
Что можно приготовить из этого продукта? Из чечевицы готовят довольно много блюд, но для диеты надо выбирать только низкокалорийные рецепты. Это может быть суп, каша, пюре, лепешки. Вот несколько полезных рецептов.
Суп
400 г красной чечевицы залить водой, варить пятнадцать минут. Добавить измельченную морковь, один кабачок, луковицу, варить еще десять минут. Все взбить с помощью блендера, украсить суп зеленью.
Чечевица с тыквой
Измельчить луковицу, пассировать. Добавить 100 г нарезанной тыквы и потушить до мягкости. Добавить 100 г красной чечевицы, немного воды и тушить до готовности.
Паштет
Большую морковь и среднюю луковицу мелко нарезать и пассировать. Отварить стакан чечевицы и смешать с овощами. Добавить любые специи, соль и немного чеснока. Взбить в блендере до однородной массы.
Запеканка с сыром и овощами
Луковицу мелко нарезать и обжарить, добавить четыре помидора и потушить пять минут. 100 г чечевицы отварить и добавить к овощам, потушить еще пятнадцать минут. 100 г цуккини обжарить на гриле. Выложить в форму слой чечевично-овощной массы, затем натереть немного твердого сыра, следующий слой — цуккини, затем повторить слои. Запекать пятнадцать минут.
Ленивые голубцы
Смешать 500 г нежирного мясного фарша со 150 г чечевицы, пассированным луком и морковью (взять по две штуки каждого овоща), мелко нашинкованной белокочанной капустой (300 г). Все смешать, добавить соль, перец, яйцо. Сделать голубцы, обжарить быстро с двух сторон. Добавить стакан томатного сока, воду и тушить до готовности.
Лучше всего готовить чечевицу с овощами, а мясо или рыбу есть отдельно. Но иногда можно использовать продукт в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. При этом стоит добавить салат из свежих овощей.
В целом, рецепты разнообразные, а главное, они очень сытные. Поэтому чечевичная диета отличается отсутствием чувства голода и прекрасными результатами. Срыв с такой диеты практически невозможен.