Обзор новых вакцин от ветрянки, краснухи и ротавируса в России

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

В российских детских поликлиниках появились новые вакцины: препараты для прививок от ротавируса, ветрянки, кори, краснухи и паротита. Что это за вакцины: рассказываем об особенностях новых составов, можно ли ими заменять предыдущие вакцины по плану ревакцинации и как они сочетаются.

Рота-V-Эйд от ротавирусной инфекции: особенности новой вакцины

Рота-V-Эйд — пятивалентная, трехдозовая вакцина производства Индии, по составу она — аналог вакцины РотаТек. Это классический пример дженерика, который, по словам независимых экспертов, отличается от оригинала только ценой. Так что вопрос выбора больше финансовый, ну и, конечно, дело также в доступности вакцин.

Хотя специалисты, разумеется, доверяют оригиналу больше, дженерик — тот же препарат с теми же условиями испытаний и соответствия эффективности.

Врач педиатр Сергей Бутрий считает, что в любом случае лучше препарат-дженерик, чем его отсутствие: навредить точно не навредит, как максимум — возможно, будет менее эффективной.

На данный момент нет информации о том, можно ли начинать курс профилактики ротавируса одним препаратом и продолжать другим. Поэтому если вакцинация была начала одним составом, его стоит искать и для второго, и для третьего этапа. Однако если выбора нет, а срок уже критичен, эксперты советуют соглашаться на замену.

Новая вакцина Рота-V-Эйд — не инъекционная, ее вводят только перорально: растворяют, набирают в шприц, чтобы подавать в рот ребёнку. Шприц нужен для постепенной подачи раствора, буквально по каплям, так как начинается профилактика ротавирусной инфекции рано, и грудные дети не могут сразу проглотить весь объём. Этот процесс описан в инструкции к препарату.

Важно!

Как и РотаТек, Рота-V-Эйд — вакцина, которую не вводят уколом. Даже с РотаТеком, который в упаковке уже в виде раствора и находится в тюбике, были ошибки медперсонала, описанные в мировой научной литературе.

Тот факт, что Рота-V-Эйд надо капать в рот из шприца, может запутать еще больше. Это, конечно, минус, который требует особого внимания. Никаких уколов Рота-V-Эйд!

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Варивакс — новая вакцина от ветрянки

Варивакс — новая вакцина от ветрянки

Еще одна новинка в поликлиниках и ряде платных медицинских центров — Варивакс, живая аттенуированная вакцина от ветряной оспы (ветрянки) производства США. Это не дженерик, а оригинальный препарат, сопоставимый по большинству параметров (в том числе финансовому — цены на них одинаковые) с уже привычным европейским Варилриксом. И в ней тоже находится ослабленный вирус Ока вируса VZV.

Варивакс допустим к применению с года (европейский препарат — с 9 месяцев). Союз педиатров России указывает, что эти две вакцины взаимозаменяемы, и можно продолжать курс вакцинации против ветрянки тем, что есть в поликлинике — хоть Вариваксом, хоть Варилриксом.

Вакцины на основе штамма Ока вируса VZV были созданы в 1974 году в Японии и, по наблюдениям японских ученых, однократной вакцинации достаточно для иммунизации 90% человек на 20 лет (по данным ученых США — на 10).

Эта вакцина, как и Варилрикс, подходит для экстренной иммунизации после контакта с больным ветрянкой.

Вакцина от кори, краснухи и эпидемиологического паротита Вактривир

Вакцина от кори, краснухи и эпидемиологического паротита Вактривир

Ну и не только зарубежные препараты появились на рынке вакцин: Вактривир — российская разработка «Микрогена», которая прошла все стадии испытаний и сертификации. Новая она по названию — марка появилась недавно. Но по факту это хорошо нам знакомая дивакцина от кори и паротита, которую соединили в одном растворе с российской же вакциной от краснухи.

Вактривир — отечественный аналог импортного препарата ММР-II, но не дженерик. Это оригинальный препарат на основе испытанных и работающих вакцин. Дополнительный аргумент, конечно, финансовый — Вактривир доступен бесплатно. И в целом доступен по наличию, но решать, разумеется, родителям.

Бонус: про взаимозаменяемость думать не надо: вторая доза против этих инфекций не относится к продолжению вакцинальной серии или к бустерам. Это «подчищающая иммунизация», которую вводят, так как есть некоторое число детей, чья иммунная система не реагирует на первое введение вакцины. Так что вторую прививку от кори, краснухи и паротита можно делать любым препаратом.

А что с доступностью вакцин?

А что с доступностью вакцин?

Помимо появления новых препаратов родителей волнует, не будет ли проблем с доступностью уже привычных из-за затрудненного импорта вакцин. В частности, уже наблюдалась нехватка пятикомпонентной комбинированной вакцины АКДС/ИПВ/Hib и разговоры о росте стоимости прививки.

Надо сказать, что изначально проблема возникла не из-за импорта, а в связи с «догоняющей» вакцинацией: многие дети в период карантинов и локдаунов пропускали сроки вакцинации и «догоняли» их позднее, увеличивая спрос на препараты. Кроме того, был не вполне понятен аспект взаимозаменяемости вакцин.

Согласно Письма Минздрава РФ от 21 января 2022 г. № 15-2/И/2-806, дети, ранее получавшие вакцину АКДС, могут продолжать вакцинацию и ревакцинацию пятикомпонентной комбинированной вакциной (АКДС/ИПВ/Hib) в соответствующие сроки и, наоборот.

На данный момент государство закупило 700 тыс доз Пентаксима, той самой пятикомпонентной вакцины, защищающей от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции, которой можно продолжать вакцинальную серию после введения АКДС. До конца года в поликлиниках появится весь объём препарата — 4,1 миллиона доз для охвата всех детей в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Компания «Нанолек», обеспечивающая эти объёмы, указывает, что цена на препарат не менялась с 2020 года и в среднем составляет всего 30% от цен на Пентаксим в других странах. Однако есть планы пересмотра стоимости вакцины.

В некоторых регионах Пентаксим можно получить бесплатно в поликлинике как альтернативу АКДС по показаниям (если ребёнок в группе риска) или по желанию родителей. Об особенностях данной группы вакцин и их взаимозаменяемости читайте в статье «Одна прививка вместо трех: состав вакцины Пентаксим и аналоги».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 01.06.2022 20:02
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Ветряная оспа: возможности борьбы со "Старым врагом" В практике педиатра / Галицкая М.Г. // Вопросы современной педиатрии 2010 №5
Ветрянка прорыва: изменит ли ситуацию новая схема вакцинации? / Вишнева Е.А., Намазова-Баранова Л.С. // Педиатрическая фармакология 2011 №6
Сравнительный анализ клинической безопасности вакцин, содержащих цельноклеточные и ацеллюлярные коклюшные компоненты / Костинов М.П., Андреева Н.П, Черданцев А.П. // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение 2018 №2

Читайте также

Детские прививки: таблица рекомендуемых прививок
Какие прививки включены в национальный календарь иммунизации РФ и в каком возрасте они делаются?
Недоношенный ребенок и прививки: как правильно вакцинировать?
Прививки нужны, важны и безопасны для недоношенных детей. Узнаем, почему.
Какие прививки делают в 3 месяца ребенку?
Профилактику каких инфекций начинают в трехмесячном возрасте?
Прививка от ковида для ребенка: когда ее можно будет сделать?
Прививки от COVID-19 для детей: чем прививают, в каком возрасте и в каких странах.
Зачем ставится прививка от менингита детям?
Как и когда проводится вакцинация от менингита детям, какие противопоказания к ней есть и какие вакцины используют?
Я уколов не боюсь: как подготовить ребенка к прививке?
Не надо бояться! Прививки и подготовка к ним.