29.11.2020 356

Ветрянка при беременности: 1 триместр

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ветрянка – вирусное заболевание, после которого у человека развивается стойкий иммунитет. Именно поэтому большинство непривитого населения переносит инфекцию еще в детстве, а вот у взрослых она встречается редко. Ветрянка при беременности в 1 триместре диагностируется меньше чем у 5% женщин. Чего нужно опасаться, если заражение все же произошло? И можно ли полностью обезопасить себя еще на этапе планирования малыша? В этих вопросах разбирался MedAboutMe.

Опасность заражения ветрянкой в 1 триместре

Опасность заражения ветрянкой в 1 триместре

В отличие от других вирусных заболеваний ветряная оспа редко вызывает осложнения у плода. Негативные последствия наблюдаются не более чем в 1-2% случаев. При этом именно первый триместр является наиболее опасным.

  • Во-первых, в это время закладываются органы и системы. Поэтому если инфекция все же скажется на плоде, то, с большой вероятностью, поражение будет столь существенным, что это приведет к выкидышу.
  • Во-вторых, если беременность сохраняется, у ребенка может развиться синдром врожденной ветряной оспы. Согласно статье из Journal of Obstetrics and Gynaecology, синдром развился в 0,84% при инфицировании вирусом варицелла-зостер в первые 20 недель беременности. Для сравнения на более поздних сроках такая патология проявилась в 0,59% случаев.

Синдром врожденной ветряной оспы приводит к серьезным поражениям кожи, костей и мышц. Также у детей наблюдается повреждение мозга или микроцефалия.

Выявить патологию можно на УЗИ. Прерывание беременности рекомендуется в том случае, если выявлены несовместимые с жизнью пороки.

Как ветрянка отражается на здоровье беременной

Ветряная оспа у взрослых переносится сложнее, чем в детском возрасте. Ветрянка беременных еще более опасна, поскольку в этот период у женщины снижен иммунитет. Заболевание может осложниться вирусной пневмонией и даже острой дыхательной недостаточностью. Среди других возможных последствий:

  • Сильная интоксикация организма, на фоне которой повреждаются почки и печень.
  • Миокардит.
  • Миозит, артрит.
  • Тромбофлебит.
  • Поражение мозга – энцефалит, менингит.
  • Абсцессы, нагноения.
Использованные источники