24.09.2020 247

Ветряная оспа (ветрянка): какой вирус вызывает заболевание?

Ветряная оспа – это одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Несмотря на то, что основная группа пациентов – это дети, данная инфекция может встречаться и во взрослом возрасте. Основными клиническими признаками такой болезни являются пузырьковые высыпания на коже, дополняющиеся интоксикационным синдромом. В этой статье мы поговорим о том, как заражаются ветрянкой, какой вирус ее вызывает, а также о методах профилактики.

Заражение ветряной оспой

Заражение ветряной оспой

Ветряная оспа вызывается специфическим вирусом, относящимся к семейству герпесвирусов. Он называется Varicella Zoster или вирус герпеса человека 3 типа.

Данный возбудитель способен вызывать два заболевания: ветряную оспу и опоясывающий лишай.

Генетический материал вируса представлен дезоксирибонуклеиновой кислотой. Он отличается низким уровнем устойчивости во внешней среде, быстро погибает под воздействием высоких температур, прямых ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств.

В качестве резервуара и источника возбудителя выступает больной человек. Активное выделение вирусной флоры отмечается с последних десяти дней инкубационного периода и до седьмого дня с начала высыпаний.

Передача возбудителя осуществляется посредством воздушно-капельного пути. Другими словами, вирус выделяется из человеческого организма с частицами слюны во время кашля, чихания или разговора. Контактно-бытовой путь заражения практически исключен в связи с тем, что, как мы уже сказали, вирусная флора малоустойчива во внешней среде.

Как вирус действует на организм?

Попав на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, возбудитель внедряется и накапливается в эпителиальных клетках с дальнейшим распространением в лимфатические узлы и протоки. Циркуляция вируса с кровью обуславливает нарастание интоксикационного синдрома.

Важной особенностью данной вирусной флоры является то, что она обладает тропностью к эпителиальным клеткам покровных тканей. Попадая в клетки эпителия, возбудитель начинает активно размножаться с последующей их гибелью и формированием полостных элементов – везикул.

Примечательно то, что даже после клинического выздоровления вирус пожизненно остается в организме, накапливаясь в нервных узлах. При наличии предрасполагающих к этому факторов возбудитель может повторно активироваться с развитием опоясывающего лишая.

Использованные источники