Фаршированные перцы тушат в бульоне, запекают в духовке, жарят на гриле. Это блюдо, которое можно подать и к семейному обеду, и к праздничному столу. Классикой жанра считается начинка из мясного фарша. Но это далеко не единственный рецепт вкусных, сытных перцев. Используйте более оригинальные способы их приготовления. Что может выступить в качестве начинки для фаршированных перцев?
Рис и нежный сыр фета
Фаршируйте перцы рисом, перемешанным с нежным сыром фета. Отличный рецепт для тех, кто убрал из рациона мясные продукты. Блюдо даже без фарша получится очень вкусным и сытным. Главная «изюминка» начинки в том, что в ее составе будет корица и мята. Пряности придадут готовому блюду уникальный аромат.
Если в рецепты начинки входит большое количество сыра, перцы лучше запекать в духовке. Так он успеет расплавиться, полностью раскрыв свой вкус и аромат.
Ингредиенты для начинки:
- 200 г риса,
- 250 г сыра феты,
- 5 листиков свежей мяты,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- небольшой пучок укропа,
- палочка корицы.
До полной готовности отварите рис в воде, добавив в кастрюлю палочку корицы. Ее потом уберите, слейте воду, а крупу промойте. Соедините готовый рис с мелко нарезанной фетой, порубленной мятой и укропом. Начинку перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лимонный сок. Нафаршируйте ею перцы, разрезанные вдоль на две половины.
Ароматный рецепт с грибами и пряностями
Грибная начинка для фаршированных перцев получится такой же сытной, как и мясная. Обязательно дополните ее белым вином и розмарином, которые придадут готовому блюду терпкий, чуть пряный аромат.
Грибной фарш можно дополнить овощами, которыми вы любите, — кукурузой, горошком, луком, морковью, кабачками.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г свежих или замороженных белых грибов,
- 100 мл сливок,
- 50 мл белого вина,
- 2 головки лука-шалота,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 30 г твердого сыра,
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха,
- веточка свежего розмарина.
Мелко нарежьте грибы и лук. Начните обжаривать их на растительном масле. Чуть позже введите сливки с вином, измельченный чеснок и свежую зелень. Грибной фарш тушите на медленном огне 10-15 мин. В самом конце добавьте мускат, соль и черный перец по вкусу. Когда нафаршируете перцы ароматными грибами, присыпьте блюдо натертым сыром.
Миндаль и изюм
Рецепты фаршированных перцев — это не всегда пряные или пикантные начинки. Попробуйте приготовить блюдо с чуть сладким послевкусием. Основу будет составлять рис. А в качестве вкусовой и ароматической добавки выступит дуэт миндаля с изюмом. Также в состав можно ввести немного кураги и чернослива.
Ингредиенты для начинки:
- 500 мл овощного бульона,
- 200 г риса,
- 250 мл греческого йогурта,
- по 50 г миндаля и белого изюма,
- 1 ч. л. хлопьев паприки,
- луковица.
Нарезанный лук начните обжаривать в глубокой сковороде. Введите к нему рис и влейте бульон. Тушите до готовности, в самом конце добавив йогурт, изюм, мелко порубленные орехи и паприку. Горячей начинкой нафаршируйте перцы. Их перед запеканием можно присыпать любой свежей зеленью по вкусу и сыром.
Киноа и овощи
Соедините сытную киноа и свежие овощи, чтобы получить вкусную, а главное — полезную, начинку для фаршированных перцев. Блюдо не будет отличаться высокой калорийностью, зато из-за стола никто из членов семьи не встанет голодным.
Изменяйте состав продуктов по собственному желанию, вводя те овощи, которые больше любите.
Ингредиенты для начинки:
- 200 г киноа,
- по 100 г феты, зеленого горошка и брокколи,
- луковица,
- морковь,
- веточка свежего базилика.
Сверившись с инструкцией на упаковке, сварите до полной готовности киноа. Соедините ее с нарезанным луком и натертой морковью, зеленым горошком и брокколи. В фарш введите измельченную фету и базилик. Посолите и поперчите его по вкусу. Получившейся начинкой нафаршируйте перцы. Потушите их в томатном соусе или, присыпав сыром, запеките в духовке.
Тыква и фасоль
В рецепты вторых блюд редко вводят одновременно тыкву и фасоль. Но эти продукты дают восхитительное сочетание вкуса и аромата. Приготовьте такую начинку для перцев — вас непременно порадует их нежное, чуть сладкое и пряное послевкусие. В качестве ароматических добавок в составе еще будут присутствовать кинза и кокосовое молоко.
Ингредиенты для начинки:
- 400 г мякоти тыквы,
- 200 г сухой красной фасоли,
- 200 мл кокосового молока,
- 50 г коричневого сахара,
- 3 ст. л. томатной пасты,
- 1-2 помидора,
- 3 зубчика чеснока,
- по небольшому пучку кинзы и зеленого лука.
Сначала до полуготовности отварите фасоль. Чтобы бобы быстрее приготовились, заранее замочите их на несколько часов в прохладной воде. Мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками. В небольшой кастрюле начните обжаривать ее вместе с сахаром на растительном масле. Чуть позже введите измельченные лук, кинзу и чеснок. Через 5 мин. можно добавить фасоль, кокосовое молоко, соевый соус, нарезанные помидоры и томатную пасту. Массу посолите по вкусу, томите под закрытой крышкой 20 мин. Начинкой нафаршируйте перцы, запеките или потушите их в бульоне.
Смесь морепродуктов
Морепродукты — еще один удачный вариант для фаршировки перцев. Они в сочетании с овощами придают готовому блюду нежный, мягкий вкус. Его можно подать с картофелем, рисом или киноа, свежим овощным салатом. Перцы дополните пряным сливочным соусом на основе сметаны или йогурта.
Проще всего взять замороженный морской коктейль с мини-осьминогами, мидиями, кальмарами и креветками. Но можно выбирать только отдельные морепродукты, которые больше любите.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г креветок,
- 400 г помидоров черри,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. соевого соуса,
- 2 яйца,
- половина луковицы.
Сначала обжарьте измельченные лук и чеснок на растительном масле. С креветок снимите панцири, нарежьте их. Добавьте их к овощной зажарке, обжаривайте все вместе 3-5 мин. С поджаренными морепродуктами соедините нарезанные помидоры, соевый соус и яйца. Перемешайте, посолите и приправьте перцем по вкусу. Готовой начинкой нафаршируйте перцы, разрезанные вдоль. Их лучше обжаривать на гриле, предварительно присыпав натертым сыром.