Чем опасна безглютеновая диета?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Модная, востребованная, оздоравливающая… Безглютеновая диета сегодня на пике популярности. Голливудские знаменитости, которые еще недавно начинали утро с овсянки, советуют отказаться от нее раз и навсегда, называя вселенским злом. Маркетологи радостно потирают руки, подсчитывая прибыль от продажи безглютенового питания, а врачи пытаются вернуть здравый смысл тем, кто садится на диету ради психического здоровья, красоты и молодости.

Что же на самом деле представляет собой безглютеновая диета и правда ли, что она помогает всем? Рассказывает MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Правда о целиакии

Существует целая группа растительных белков, которые имеют общее обобщающее название клейковина. Содержится она в широко употребляемых продуктах питаниях, созданных на основе пшеницы, ржи и ячменя. Самый известный белок (и самый порицаемый) — глютен. Он являются главной причиной целиакии — иммунологической непереносимости клейковины.

Эпидемиологические исследования показывают, что этому заболеванию подвержены 1,5% населения Земли, что не так уж много. Тогда почему глютену объявлена война?

Глютен: коварен и опасен

Глютен: коварен и опасен

Маркетологи и ипохондрики признают, что целиакия — редкое заболевание. Но в то же время настаивают на том, что у многих людей врожденная чувствительность к глютену. В подтверждение своих слов приводят исследование 2011-го года, опубликованное в издании BMC Med. Но после этого появилось немало научных трудов, развенчивающих миф вреда глютена для человека.

А в 2013-м году тот же ученый, который ввел понятие «чувствительность к глютену», опубликовал результаты новых научных трудов — с противоположными результатами.

Но продукты с пометкой «без содержания глютена» уже отвоевали себе отдельное место на полках гипермаркетов. Их стоимость дороже, чем аналогичных глютеновых продуктов, а популярность — выше.

Это интересно!

Социологические исследования 2017-го года показали, что продажи безглютеновых продуктов во всем мире за 2017-й год выросли на 12%. Для сравнения: рост общих продаж продуктов вырос только на 4%.

И еще один любопытный факт: в Великобритании 30% населения сознательно избегают продуктов, содержащих глютен, считая его вредным и опасным.

Безглютеновая диета: нужна не всем

Согласно последним данным ученых, целиакия развивается только у генетически предрасположенных к ней людей. Из-за данного заболевания нарушается всасываемость белков, витаминов и железа. Это дает знать о себе диареей и анемией, а у маленьких детей возможна задержка развития.

Единственным эффективным методом лечения целиакии является диета без содержания глютена. Она исключает не только определенные злаки, но и промышленные продукты их содержащие: хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, колбасы, кондитерские изделия, соусы и кетчупы, и многое другое.

Придерживаться безглютеновой диеты — недешевое занятие. Журналистка Ирина Плужникова провела на ней 120 дней и выяснила, что рацион питания без глютена в 5-7 раз дороже вегетарианского (который и сам по себе недешевый!). Причем такая тенденция актуальна для многих стран.

На заметку!

Тем, кто решится сесть на безглютеновую диету, придется в корне пересмотреть свое питание. Новый рацион запрещает многие распространенные продукты и без должной подготовки он покажется просто невыносимым.

Правила исключения

Правила исключения

Самый простой способ избежать глютена — есть необработанные, однокомпонентные продукты. Во всех других ситуациях нужно читать этикетки всего того, что покупает человек, поскольку многие продукты содержат «скрытый» глютен. В списке ингредиентов на это может указывать солод (производится из ячменя) и гидролизованный растительный белок (часто производится из пшеницы).

Отдельно следует рассказать об овсе. Хотя фактически он не содержит глютен, он может усиливать симптомы целиакии — боли в животе, вздутие, диарею.

Таким образом, в категорию «табу» попадают следующие продукты:

  • Хлебобулочные изделия. Если в их составе запрещенные злаки.
  • Макароны. Все изделия на основе пшеницы.
  • Кондитерские изделия. Исключаются торты, пирожные, кексы, пицца, а также все продукты в панировке.
  • Злаковые культуры. Разрешается употреблять в пищу те, которые естественным образом не содержат глютен или имеют пометку «без глютена».
  • Десерты и сладости. Под запретом большинство конфет, батончиков мюсли, плиток шоколада, крекеров, жареных орехов, чипсов и попкорна, кренделей.
  • Соусы, маринады и заправки для салатов.
  • Напитки. Нельзя употреблять пиво и ароматизированные алкогольные напитки.

Питаемся правильно: что есть можно

И хотя люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, часто жалуются на скудность рациона, выбор продуктов у них все же достаточно велик. Это:

  • Рыба, мясо, морепродукты. Можно употреблять в пищу любые разновидности. Нельзя есть только промышленно изготовленные продукты, а также нарезки в соусах и маринадах.
  • Яйца. Все виды не содержат клейковину.
  • Молочная продукция. Разрешены однокомпонентные продукты, как молоко, греческий йогурт, сыр, сливочное масло. Важно учитывать, что в промышленные молочные продукты могут быть добавлены ингредиенты, содержащие глютен, поэтому следует внимательно изучать этикетки.
  • Ягоды, фрукты и овощи.
  • Орехи, семена, травы и специи.
  • Бакалея. Разрешены киноа, рис, гречка, сорго, кукурузная крупа, просо, амарант, картофель.

Если нет уверенности, что продукт не содержит глютен, с полки супермаркета его лучше не брать, делая выбор в пользу натуральной однокомпонентной пищи.

Наука о глютене: выборка исследований

Наука о глютене: выборка исследований

В большинстве исследований, которые проводились в отношении глютена, принимали участие люди, больные целиакией. Научные эксперименты показали, что безглютеновая диета для них — настоящее благо, поскольку помогает сгладить негативную симптоматику.

Например, в исследовании 2012-го года с участием 1560 человек, было выяснено, что следование диете помогает значительно улучшить состояние здоровья пациентов с целиакией, а также снизить потребление ими медицинских услуг. Такие данные представило издание BMC Gastroenterology.

Несколько исследований показали, что безглютеновая диета способствует уменьшению хронических воспалительных процессов в организме, однако пока не ясно, обладает ли она таким же эффектом в отношении людей с чувствительностью к глютену. Исследователи из Болонского университета в Италии говорят, что на этот вопрос наука еще ищет ответы.

Но есть у безглютеновой диеты и недостатки. Причем они затрагивают даже тех пациентов, которые вынуждены ее соблюдать по состоянию здоровья. Это дефицит клетчатки, железа, кальция, витаминов А, D, Е, В12 и К, фолатов, цинка и других питательных веществ. Об этом говорит исследование 2007-го года, опубликованное в журнале Gastroenterology Clinics of North America.

Среди других побочных эффектов диеты — высокая стоимость продуктов питания, а также проблемы в социальной жизни. Исследование Отделения гастроэнтерологии Медицинского центра в Израиле показало, что 21% людей с целиакией избегают праздников и других общественных мероприятий, чтобы они могли придерживаться своей диеты.

Заключение

Отказываться от глютена людям, у которых нет целиакии и чувствительности к клейковине, не имеет никакого смысла. Наука не располагает положительными свойствами такой диеты для здорового человека.

А вот негативные последствия необдуманного отказа доказаны: исключение из меню цельных злаков повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — одной из наиболее частых причин смертности в мире.

Комментарий эксперта
Брианна Эллиотт, диетолог

Клейковина — это белок, содержащийся в определенных зерновых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень. При изготовлении хлеба и хлебобулочных изделий он помогает выпечке подняться, обрести красивую форму, иметь пористую структуру.

Хотя глютен безопасен для большинства из нас, есть люди, которые должны его избегать. Это пациенты с целиакией и с чувствительностью к глютену.

Безглютеновая диета может помочь им предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья. Очень важно при этом наладить сбалансированное питание. Многие натуральные продукты не содержат клейковину, включая овощи, фрукты, бобы, свежую рыбу, птицу и мясо, молочные продукты и масла. Но во многих продуктах он содержится в «скрытом» виде.

Успех безглютеновой диеты будет зависеть от того, насколько тщательно человек будет выбирать продукты и вчитываться в списки ингредиентов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 05.11.2019 10:11, обновлено 17.04.2020 19:34
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Long term gluten consumption in adults without celiac disease and risk of coronary heart disease: prospective cohort study / Lebwohl B., Cao Y., Zong G. // BMJ 2017
Factors that influence adherence to a gluten-free diet in adults with celiac disease / Leffler D.A., Edwards-George J., Dennis M. // Dig Dis Sci. 2008 Jun
Nutritional deficiencies in celiac disease / Barton S.H., Kelly D.G., Murray J.A. // Gastroenterol Clin North Am. 2007 Mar
Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness / Volta U., Caio G., Tovoli F. // Cell Mol Immunol. 2013 Sep
Antibody levels in adult patients with coeliac disease during gluten-free diet: a rapid initial decrease of clinical importance / Midhagen G., Aberg A.K., Olcén P. // J Intern Med. 2004 Dec
A gluten-free diet effectively reduces symptoms and health care consumption in a Swedish celiac disease population / Norström F., Sandström O., Lindholm L. // BMC Gastroenterol 2012
No effects of gluten in patients with self-reported non-celiac gluten sensitivity after dietary reduction of fermentable, poorly absorbed, short-chain carbohydrates / Biesiekierski J.R., Peters S.L., Newnham E.D. // Gastroenterology 2013 Aug
Divergence of gut permeability and mucosal immune gene expression in two gluten-associated conditions: celiac disease and gluten sensitivity / Sapone A., Lammers K.M., Casolaro V. // BMC Med 2011 Mar 9

Читайте также

Гречневая диета: честные отзывы на систему питания
Гречневая диета позиционирует себя как весьма эффективная. Насколько она безопасна?
Диета яблочная: похудение на яблоках
Хотите похудеть? Присмотритесь поближе к яблокам. Диета на этих фруктах поможет вам стать стройными.
10 мифов о низкоуглеводных диетах
Меньше – значит лучше? Какой на самом деле дают эффект низкоуглеводные диеты?
Белковая диета для похудения: что мы о ней знаем?
Белковая диета для похудения – всем ли она подходит, какие нюансы стоит знать, чтобы эффективно худеть?
Диета по группе крови: худеем правильно
Боретесь с лишним весом, а результата все нет? Худейте с умом! Возможно, диета по группе крови – ваш «спасательный круг».
Диета Протасова: клетчатка в помощь худеющим
Диета Протасова: меню, как придерживаться.