04.04.2021 Обновлено: 04.04.2021 612

Чем опасна весенняя пыль?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Как только в городах наступает по-настоящему теплая и весенняя погода, на улицах можно встретить множество изголодавшихся по солнцу и прогулкам людей. Желание запереться дома и сидеть, укутавшись в плед, резко пропадает: вместо этого хочется постоянно бродить по интересным местам и исследовать различные закоулки. Однако нарушить идиллию может весенняя пыль: именно в это время ее становится особенно много. MedAboutMe разбирался, чем пыль может навредить человеку, а также искал пути защиты от вредных воздействий.

Пыль – худший враг аллергика

Пыль – худший враг аллергика

Тяжелее всего в весенний период приходится именно аллергикам. Люди, страдающие от атопического дерматита, бронхиальной астмы и сезонного аллергического ринита особенно остро ощущают приход столь долгожданного остальными времени года. Всего несколько часов солнечной и теплой погоды превращают талый снег, лежащий на улицах города, в лужи и залежи пыли.

По данным исследования специалистов университета Аризоны от 2016 года, большая часть пыли берется именно с улицы. Она попадает в квартиры через открытые окна и двери, шахты вентиляции, приносится на одежде, обуви, волосах и даже шерсти домашних животных.

Уличная пыль – это один из самых сильных аллергенов. В ее составе можно найти самые различные компоненты, начиная от продуктов неполного сгорания углерода, золы, частичек кварца и глины, спор различных растений, грибков и заканчивая химическими соединениями, формула которых будет занимать не одну строчку.

Ученые особенно сильно обеспокоены по поводу наличия свинца в пыли. Он накапливается в результате различных промышленных выбросов и работы транспорта. Известно, что при вдыхании организм поглощает больше свинца. При этом металла может накапливаться в костной ткани и крови, вызывая анемию (малокровие), сбои в работе головного мозга и урогенитального тракта.

Для развития выраженных симптомов требуется продолжительное воздействие загрязнителя. Однако даже небольшое присутствие свинца в уличной пыли пагубно сказывается на здоровье.

Частицы пыли очень мелкие: с током воздуха они легко проникают в различные отделы дыхательных путей, на кожу и слизистые оболочки полости носа, вызывая воспалительный процесс. Появляется кашель, одышка, затрудненное дыхание, слизистые выделения из носа, кожа становится более сухой, чувствительной к различным раздражителям, появляется сыпь и выраженный зуд.

Качество воздуха и здоровье глаз: где связь?

Глаза – это не только зеркало души, но и важный орган, обеспечивающий связь с внешним миром. Именно они в первую очередь сталкиваются с негативным воздействием уличной пыли. Доказано, что даже минимальное загрязнение атмосферы губительно для нашего здоровья. В городском воздухе скапливается более 500 миллиардов пылевых частиц.

Покраснение, сухость глаз и слезотечение – это распространенные симптомы, которые особенно сильно обостряются в весеннее время. Батареи в квартирах еще не выключили, а на улицах города глаза ожидает самая настоящая «пылевая атака». Чтобы немного представить, с чем приходится сталкиваться нашему органу зрения, стоит посмотреть на окна квартиры. Мутная и грязная поверхность, покрытая большим слоем жирной пыли, которую совсем не просто отмыть.

К счастью, глаза регулярно увлажняются с помощью слез: это позволяет также очистить поверхность глазного яблока. Однако наш орган зрения оказывается совершенно не готовым к химической атаке, которую на него обрушивает беспощадная городская среда. Именно поэтому обострение большинства офтальмологических болезней в весенний период весьма распространено.

К наиболее часто встречаемым патологиям относятся:

  • Эрозия (повреждение) роговицы. Она возникает в результате действия мельчайших пылевых частиц, раздражающих тонкую оболочку. Итог такого воздействия – слезотечение и последующая сухость слизистых. Образуются мельчайшие микротрещинки, куда забиваются частички пыли, еще сильнее травмирующие роговицу. Основные симптомы – ощущение жжения, «песка в глазах», повышенная чувствительность к свету. Итог может быть печален – от снижения остроты до полной потери зрения.
  • Конъюнктивит. Пыль – это не только аллерген, но и источник различных микроорганизмов. Именно поэтому прогулка по городу и случайное касание глаз немытыми руками может стать причиной вирусного и бактериального конъюнктивита. Покраснение, отечность, воспаление глаза, обильное слезотечение и образование гнойных выделений – типичные симптомы подобной патологии. Важно помнить, что заболевание весьма заразно.
  • Синдром сухого глаза. Людям, которые долгое время проводят за компьютером, такое состояние очень знако