09.09.2020 1399

Поллиноз – самая весенне-летняя аллергия

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Поллиноз — это обширная группа аллергий, вызываемых пыльцой растений. Само название заболевания «поллиноз» происходит от английского слова pollen (пыльца). Устаревшее наименование этого недуга – «сенная лихорадка», то есть болезнь, которая проявляется активным воспалением разных систем организма в ответ на близкий контакт с растениями, например, с сеном. 

Это сезонный недуг, так как развивается он исключительно на фоне цветения растений, чья пыльца является для человека аллергеном. От поллиноза в разных регионах страдают от 0,5% до 15% населения, то есть это довольно распространенная медицинская проблема.

То, как именно проявляется болезнь «поллиноз», зависит от индивидуальной чувствительности человека к аллергенам, масштабов воздействия, а также от наличия других заболеваний, и аллергий в том числе.

Болезнь «поллиноз» у взрослых

Поллиноз – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Горожане болеют им чаще, чем жители села, в 4-6 раз.

Поллиноз у мужчин

Поллиноз у мужчин

В детстве мальчики болеют чуть чаще девочек, но после 15 лет ситуация меняется, и мужчины страдают от поллиноза немного реже женщин. Болезнь может впервые проявить себя и в зрелом возрасте. В последнее время мужчины в силу увлечения гормонами для различных целей в большей степени стали относиться к группе риска, чем ранее. Например, известен случай, когда с поллинозом у молодого человека удалось справиться только после того, как он отказался от приема гормональных препаратов, используемых бодибилдерами. 

Поллиноз у женщин

Как было сказано выше, в детстве девочки страдают от поллиноза реже, но после того, как у них начинается период полового созревания, на фоне гормональных бурь они становятся более подверженными воздействию потенциальных аллергенов, поллиноз вызывающих в том числе. Но есть в жизни женщины два важных периода, когда в силу глобальной гормональной перестройки организма она более уязвима и при этом испытывает сложности со средствами защиты от поллиноза. Это беременность и кормление грудью.

Поллиноз во время беременности

Основная опасность поллиноза в период вынашивания ребенка — это риск присоединения бактериальной инфекции на фоне ослабленного иммунитета. Это может привести к отеку голосовых связок, отиту, гаймориту, трахеиту, а также к дерматиту. У беременной на фоне поллиноза могут наблюдаться головные боли, в частности, мигрени, и даже судорожные припадки. 

Ситуация осложняется тем, что использование медикаментозных средств при б