04.03.2021 909

Как проверить, если у ребенка аллергия на плесень?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Аллергия – коварная штука, которая часто проявляется именно в детском возрасте. В качестве опасного агента может выступать что угодно – пища, растения, шерсть домашних животных, детские шампуни и кремы. Есть и еще один практически невидимый враг, который может обитать в любом помещении, вызывая симптомы аллергии. Имя ему – плесень. MedAboutMe рассказывает, какие симптомы сопровождают аллергию и как подтвердить диагноз.

Коварный аллерген: причины появления плесени

Коварный аллерген: причины появления плесени

Плесневые грибки (или попросту плесень) – это микроорганизмы, которые можно обнаружить практически в любом месте. При этом под угрозой оказываются не только помещения, но и улица – вполне себе открытое пространство.

Плесневые грибки любят сырые, темные или теплые места. Подвалы, ванные комнаты, прачечные, гаражи и углы комнат – это их излюбленные «зоны отдыха». При этом плесень может вырасти абсолютно на любом предмете – начиная от страниц библиотечной энциклопедии и заканчивая опавшими осенью листьями и соломенными украшениями.

Плесень, как и большинство грибков, размножается с помощью спор. Эти небольшие частички регулярно находятся в окружающей среде, а при дыхании попадают в организм ребенка, вызывая аллергические реакции.

Кто в зоне риска?

Спрятаться от плесени практически невозможно, если не превратить комнату ребенка в стерильно чистую лабораторию. Возникает вполне закономерный вопрос: почему же аллергия развивается не у всех малышей? Ответ прост: виной всему – индивидуальная предрасположенность и особенности организма.

Людей, склонных к развитию аллергических заболеваний, называют атопиками. Обычно такое наследство передается от родственников по материнской линии. Бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический риноконъюнктивит (поллиноз), крапивница – верные признаки так называемой «атопической конституции».

В исследовании, опубликованном в 2021 году учеными из Института Бозе (Индия), изучались новые аллергены грибка Aspergillus ochraceus и его влияние на организм человека. Эксперты выяснили, что микроорганизм часто становится причиной атопических заболеваний, вызывая реакцию у чувствительных людей.

Сыпь, зуд и ручьи из носа: симптомы аллергии

Сыпь, зуд и ручьи из носа: симптомы аллергии

Особенностью аллергии на плесень является ее круглогодичность – она не сезонная, как аллергии на цветение. Спектр аллергических проявлений весьма разнообразен:

  • чихание;
  • сухой или влажный кашель с минимальным количеством мокроты;
  • постоянное першение или ощущение комка в горле;
  • заложенность носа или околоносовых пазух;
  • слизистые выделения из носа;
  • слезотечение, покраснение глаз.

При попадании спор плесени на кожу могут появиться высыпания в форме крапивницы – ярко-красных зудящих пятен или волдырей с четкими границами, а также маленькие узелки и пузырьки с прозрачным содержимым. Иногда появляется шелушение, сухость, очаги мокнутия и повышенной чувствительности кожи.

У пациентов, страдающих от бронхиальной астмы, при длительном пребывании в комнатах с плесенью резко обостряется заболевание. Приступы становятся более длительными и тяжелыми, требуется прием большего количества лекарств.

Чтобы определить, точно ли подозрительный аллерген – плесень, требуется пройти специальные аллергологические пробы. Они проводятся детям старше 4 лет в кабинете врача-аллерголога. Такое обследование позволяет точно определить вещество, вызывающее аллергические реакции.

Опасность аллергии на плесень: пневмонит

Кашель, выделения из носа и сыпь – неприятные, но не смертельные симптомы. Несмотря на множество распространенных мифов о ядовитости плесени, в этом отношении можно «выдохнуть спокойно». В организм никогда не попадет такое количество грибков, которое может спровоцировать отравление. Единственное исключение – пациенты с анафилактической формой реакции: отек Квинке и бронхоспазм могут привести к печальному исходу.

Однако качество жизни такая аллергия серьезно ухудшает. Последствия длительного воздействия плесени тоже могут быть весьма неприятными. К наиболее распространенным относится гиперчувствительный пневмонит, которые развивается у детей, чувствительных к спорам грибка.

Болезнь час