«Чихать на все»: 10 советов родителям аллергиков

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

С карантинами и локдаунами мы больше времени проводим дома. С одной стороны, вроде бы должно быть меньше сезонных ОРЗ. С другой – есть дети, которые и дома регулярно чихают и кашляют. А еще порой чешутся и покрываются сыпью. Причина может быть совсем не в бактериях и вирусах – а в доме. Вернее, в бытовых аллергенах (а с наступлением весны и в уличной пыльце, которая начнет пробираться в помещения). Какие опасности могут возникать в самых обычных квартирах, где живет ребёнок с аллергией, и что с ними делать?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Аллерген или нет?

Аллерген или нет?

Большинство аллергенов – белки. Аллергия возникает не на шерсть или тополиный пух, а на белки, которые к ним «прилипают», от пыльцы до чешуек кожи животного (и поэтому на лысых собак и котиков тоже бывает реакция).

Реже встречается аллергия на гликопротеины, соединения углевода и белка, и на молекулы различных веществ – металлов, химических соединений в бытовой химии, косметике. В общем, почти любое вещество может вызывать аллергическую реакцию (даже вода).

Аллергены всегда индивидуальны. Нет такого продукта или компонента, на который реагируют все дети. Есть распространенные аллергены – и редкие. Но даже среди распространенных у ста детей может не быть реакции на пылевого клеща, а у одного начнется насморк.

Но если ребёнок все же «аллергует» на что-то, у него заложен нос, по утрам он часто чихает, текут слезы, то первым делом нужно выявлять аллергены. И если это не поллиноз – сезонная аллергия на пыльцу – то коварные провокаторы явно прячутся дома. А значит, их нужно найти и обезвредить.

Пылевые клещи

Они живут в домах, незаметны глазу и совершенно безвредны для людей. С одним исключением – их продукты жизнедеятельности могут вызывать аллергию с насморком, чиханием, отеком носоглотки порой до приступов удушья.

Пылевые клещи любят селиться в мягкой мебели и коврах, шторах, матрасах, игрушках, книгах.

  • Как помочь ребёнку?

В первую очередь – обратиться к врачу для подтверждения аллергена и назначения лекарственной терапии. Детям назначают симптоматическое лечение с антигистаминными препаратами и гормональными местными спреями, но все – только по предписанию специалиста.

Если ребёнок старше пяти лет, можно посоветоваться о проведении аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). При АСИТ пациент контактирует с аллергеном с начала в малых дозах, затем их увеличивают, приучая иммунную систему меньше реагировать.

АСИТ – терапия, которая требует времени, от месяцев до нескольких лет. Чтобы уменьшить контакт с пылевым клещом, нужны местные меры: частая уборка пылесосом с хорошим фильтром, влажная уборка, стирка, противоаллергенные чехлы на матрас и съемные – на мягкую мебель. Из квартиры лучше убрать ковры, мягкие игрушки, тяжелые шторы и прочие «пыленакопители». Что нельзя убрать – регулярно очищать отпаривателями.

Факт!

Аллергия на пылевого клеща часто идет «в комплекте» с аллергической реакцией на тараканов и морепродукты. Все потому, что у них схожее строение белков.

Аллергия на домашних животных

Аллергия на домашних животных

Аллергия на животных – эпидермальная, то есть аллергическая реакция начинается при контакте с эпидермисом (частицами кожи). Проявляется она чаще всего ринитом и конъюнктивитом: при контакте возникает или усиливается насморк, закладывает нос, текут слезы, может быть отек Квинке.

Кроме таких симптомов эпидермальная аллергия может также выражаться особо тяжелыми состояниями – приступами удушья, бронхиальной астмы.  

Хотя аллергия – эпидермальная, она может также быть на контакт со слюной и другими выделениями животного – в них содержится тот же белок в разных количествах. Так что у одного ребёнка реакция может возникнуть, если собака оближет руку, а у другого – еще на пороге дома, где эта собака живет (или когда-то жила). Поэтому одним помогает не пускать питомца в детскую, а другим приходится не только отдавать животное, но и делать ремонт или съезжать.

Факт!

Гипоаллергенных животных нет, есть только менее аллергенные. Считается, что у собак без подшерстка меньше риска вызвать аллергию (например, у пуделей и терьеров), так как чешуйки кожи меньше накапливаются в шерсти.

Недавно ученые заявили о создании вакцины, которая способна сделать домашнего питомца неопасным для аллергика. Но пока это все на этапе тестов и апробаций.

  • Как помочь ребёнку?

Опять-таки – идти к врачу. Аллерголог-иммунолог назначит кожные тесты и анализы крови на иммуноглобулины Е, чтобы выявить наличие сенсибилизации к белку животных в целом и к конкретному типу (например, кошкам).

Если диагноз подтвержден и симптоматика выраженная, то придется так или иначе животных избегать, иначе реакция будет усиливаться.

Если же аллергия по результатам анализов есть, а признаков нет – тогда можно не пускать питомца в детскую, но не отдавать.

Факт!

Чем раньше дети знакомятся с животными (оптимально еще до рождения), тем ниже риск эпидермальной аллергии (Advances in Dermatology and Allergology).

Бумага, книги, пыль

Аллергия на архивную пыль, книжный насморк – у этой патологии немало «библиотечных» названий. При этом аллергия на бумагу, то есть чистую целлюлозу, невозможна – иммунной системе не на что реагировать. Но может возникать реакция на пыль, пылевых клещей, типографскую краску – если речь о новых книжках. Чаще всего такая аллергия развивается все же на старые книги, причем их должно быть много.

Проявляется она ринитом, конъюнктивитом, реже – приступами удушья.

  • Как помочь ребёнку?

Пылесосить ряды книг и полки, и все держать в закрытом шкафу или за стеклом. Книги, которые редко используются, можно упаковать в пластиковую пленку и сложить в коробки.  

Грибки и плесень

Споры плесневых грибков – распространенный аллерген. Заметить эту аллергическую реакцию можно не только дома: если в весеннем или осеннем парке ребёнок начинает чихать или испытывать трудности с дыханием – вероятно, это аллергия на плесневой грибок.

Симптомы возникают несколько позднее, чем при поллинозе или аллергии на животных. Процессы чаще развиваются в бронхах и вызывают приступы. Однако все может ограничиваться ринитом или реакцией слизистой глаз.

В домах грибки любят влажные места – ванные комнаты, уголок под раковиной на кухне, стиральные машины, а также стены под обоями и внутренности резиновых игрушек для купания. Селятся они и в горшках с домашними растениями.

  • Как помочь ребёнку?

Если у ребёнка диагностировали аллергию на плесень, то нужно срочно проверять дом, убирать грибок при помощи ремонта и антифунгицидной обработки, а если не выходит (например, внешняя стена дома все время «мокнет» или рядом с квартирой – влажная бойлерная), придется думать о переезде.

Аллергия на пыльцу

Аллергия на пыльцу

Реакцию на пыльцу растений называют еще сенной лихорадкой, хотя развивается она не только в периоды сбора сена, но и весной (а при теплых зимах береза может начать пылить еще в феврале). А если растения-аллергены цветут дома – то и в домашних условиях.

С домашними зелеными питомцами все довольно просто: если ребёнок рядом с цветком чихает, от него стоит избавиться. Но обычно проблемы возникают из-за уличных деревьев и трав.

  • Как помочь ребёнку?

Отслеживать пыление установленных растений-аллергенов и стараться не проветривать в это время квартиру или делать это через влажную ткань. На улице стоит носить маску (лучше в комплекте с очками), особенно, если погода сухая и ветреная.

По возвращении домой всем нужно переодеваться и убирать уличную одежду в шкаф, а ребёнку – принимать душ.

Лечением поллиноза занимается врач-аллерголог. Важно помнить, что назначенные антигистаминные препараты начинают принимать заранее, не дожидаясь первых симптомов, а у детей старше пяти лет, как и в случае с пылевым клещом, стоит рассмотреть вариант АСИТ.

Что еще надо сделать, если в доме ребёнок с аллергией?

  • Убрать ковры, мягкие игрушки, тяжелые шторы и прочие пыленакопители.
  • Закрывать книги в шкаф, убирать мелкие игрушки в ящики, чтобы было проще убираться.
  • Мягкую мебель и матрасы накрыть противоаллергенными чехлами, регулярно обрабатывать моющим пылесосом или отпаривателем, стирать.
  • Позаботиться об очищении воздуха. Приборы с HEPA-фильтрами – первые помощники в очистке от пыли и аллергенов (и актуальны в том числе от бактерий и вирусов).
  • Для поддержания влажности использовать увлажнитель. В отопительный сезон влажность в квартирах держится на уровне 20-30%, а должна быть не меньше 40% (при атопическом дерматите – не менее 60%!).
  • Поддерживать температуру в доме на уровне 20 градусов: это намного лучше, чем жара – и не только для детей с аллергиями!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 20.02.2021 15:05
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Role of primary and secondary prevention in atopic dermatitis. / Oszukowska M, Michalak I, Gutfreund K, et al. // Postepy Dermatol Alergol. 2015 32(6)
Indoor environmental control practices and asthma management. / Matsui EC, Sampson HA, Bahnson HT, et al. // Pediatrics. 2016, Nov.
Клинические рекомендации по аллергологии и иммунологии для педиатров / Под редакцией: А.А. Баранова, Л.С.Намазовой-Барановой, Р.М.Хаитова // ПедиатрЪ 2018

Читайте также

Самые эффективные таблетки и капли от аллергии для детей
Как справиться с аллергией у ребенка?
Таблетки и мази от аллергии для детей: что выбрать?
Симптомы аллергической реакции у малыша: что делать? Лекарства от аллергии для детей: мазь, таблетки, прочие препараты: совет врача.
Аллергия на Новый год: праздничные аллергены у детей
Какие аллергены подстерегают ребенка в зимние праздники?
Аллергический кашель у ребенка: симптомы и лечение
Аллергия или ОРЗ? Как определить причину и как лечить аллергический кашель у детей.
Аллергия на морковь и другие овощи у малыша
В раннем детском возрасте аллергия возможна на любые продукты, включая овощи и фрукты, даже такие привычные, как морковь или тыква.
Пищевая аллергия у детей: запись к диетологу, коррекция питания
Непереносимость определенных видов пищи и аллергические реакции на питание у детей стали встречаться все чаще, что требует коррекции рациона.