18.02.2021 Обновлено: 18.02.2021 695

Нетипичные симптомы аллергии: что не стоит игнорировать?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Аллергия – очень распространенное и коварное явление, которое может случиться с каждым человеком. И далеко не всегда ее симптомы ровно такие, как описано в медицинских учебниках: крапивница, зуд или «водопад» из носа. Иногда аллергия может маскироваться под острые или хронические заболевания – именно поэтому так важно всегда быть начеку. MedAboutMe рассказывает о нетипичных проявлениях аллергических реакций.

Головные боли

Головные боли

Как известно, головная боль может быть связана с множеством самых разных факторов, начиная от банального переутомления и заканчивая серьезными неврологическими заболеваниями. И аллергия – совсем не исключение. По характеру сопутствующих неприятных ощущений можно предположить, что головная боль связана с аллергией:

  • боль сконцентрирована в зоне околоносовых пазух, периодически отдает в переносицу или в глазницу;
  • боль носит односторонний характер (поражает только левую либо правую часть головы);
  • неприятные ощущения усиливаются от воздействия яркого света и сопровождаются эпизодами тошноты.

Если головная боль повторяется регулярно (а особенно – весной и летом), можно обратиться за консультацией к врачу-терапевту или аллергологу. Вполне вероятно, что такой симптом указывает на поллиноз.

Хронические запоры

Проблемы со стулом – это вовсе не тот признак, который ассоциируется с аллергией в сознании многих людей. Однако специалисты подтверждают, что именно запор – один из самых распространенных симптомов аллергии.

Особенно часто такая проблема встречается у маленьких детей. В 2011 году ученые из клиники педиатрии и аллергологии Центрального института здоровья (Польша) провели исследование, охватившее около 9500 детей. Результаты показали, что у 73% малышей, страдавших от запоров, в более позднем возрасте была диагностирована аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке.

У взрослых связь между употреблением определенных продуктов и нарушением стула не столь очевидна. Однако медики рекомендуют обратить внимание на рацион и отказаться от пищи, которая провоцирует запоры: она может одновременно являться и аллергеном.

Боль и спазмы в животе

Боль и спазмы в животе

Резь и боль в животе могут указывать на заболевания пищеварительного тракта. Это и воспаление отростка слепой кишки (больше известное как аппендицит), и язва желудка, и холецистит в сочетании с камнями в желчном пузыре. А вот если неприятные ощущения возникают после употребления какого-то блюда или напитка, но выражены не очень сильно – это может быть проявление аллергии. Часто аллергические реакции сопровождаются и другими признаками:

  • высыпания в области кожи рта;
  • появление мелких пузырьков на деснах и губах;
  • отечность горла или полости рта.

Самые распространенные аллергены – это цитрусовые, орехи, рыба и морепродукты, различные соевые добавки. В группу риска также входят ягоды, пшеница и молочные продукты. При появлении после употребления этих продуктов спазмов, рези или других болей в животе следует исключить их из рациона, чтобы проверить связь с ними.

Конъюнктивит

Покраснение и жжение глаз в сочетании со слезотечением явно указывают на конъюнктивит. В этом случае аллергеном может стать не только продукт питания, но и любой другой раздражитель – воздействие дыма, пыльцы растений, паров краски, выбросов, поступающих в атмосферу. Характерные признаки аллергического конъюнктивита:

  • сезонность обострений (чаще всего – весной и летом, в период активного цветения);
  • может сопровождается ринитом – слизистыми выделениями из полости носа;
  • не связан с вирусной инфекцией;
  • не сопровождается симптомом «сухого глаза», который возникает при длительной работе за компьютером или при чтении книг.

У многих аллергиков, часто страдающих от конъюнктивита, имеются типичные внешние симптомы – например, темные круги мешки под глазами, припухлость век. Также пациенты часто жалуются на непереносимость яркого света и ощущение инородного тела в глазу.

Изменение характера дыхания

Если привычный вдох-выдох сопровождается свистом и хрипом – это результат реакции