Что может быть лучше, чем салат из помидоров и огурцов? Трудно найти человека, который бы его не любил. Один вид блестящих красных томатов вызывает аппетит и поднимает настроение. Но их красота — это еще не все. А сколько пользы они приносят!
История появления
Помидор в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко». Родиной этих плодов является Южная Америка, где они до сих пор встречаются в диком виде.
С точки зрения ботаники томаты — это ягоды. Но по правилам Евросоюза они относятся к фруктам. Ведь по ботанической классификации сочные плоды с семенами внутри, развивающиеся из цветка, являются фруктами. Впрочем, оставим научные споры, для нас важны не они, а то, что помидоры вкусны и полезны!
В средние века томаты были привезены из Южной Америки в Испанию, оттуда они распространились по Европе, затем по всем миру. Сначала их считали ядовитыми и использовали лишь в декоративных целях: ими украшали беседки, веранды и т.п.
Через двести лет они появились в России. Но в нашем климате они полностью не созревали, поэтому тоже применялись как декоративное растение. Однако русские агрономы изобрели способ выращивания томатов с помощью рассады. Благодаря этому они прижились в России, стали одной из любимых культур и их начали широко использовать в питании.
Многообразие сортов
Существует около 10 тысяч разновидностей томатов. Они бывают разных цветов: красного, желтого, розового и даже… черного. Также они различаются по размеру и весу: самый маленький может весить 30 г, а самый большой — до 1,5 кг.
интересно!
Томаты занимают первое место в мире по культивированию. Их ежегодно производят 60 000 000 тонн. На втором месте — бананы, их производят 44 000 000 тонн. И, наконец, на третьем месте — яблоки, их выращивают 36 000 000 тонн.
Больше всего их производят в Китае, на долю этой страны приходится 16% мирового урожая.
В нашей стране популярностью пользуются сорта бычье сердце, розовые помидоры, дамские пальчики. С некоторых пор к любимому сорту относятся также черри.
Сорт черри (в переводе с английского, вишня) был выведен израильскими селекционерами. Эти маленькие помидорчики слаще обычных и дольше хранятся.
Желтые помидоры также слаще красных и отличаются более высоким содержанием витаминов и микроэлементов. К тому же у них есть неоценимое достоинство: они практически не вызывают аллергии.
Однако иностранные селекционеры на этом не успокоились и вывели гибридные сорта. Например, есть гибрид помидора и картошки: на верхней части растения зреют маленькие черри, а под землей — картофельные клубни. Другой селекционный сорт — соединение помидора и яблока: снаружи плод выглядит как яблоко, а внутри него — томат. Еще одно селекционное чудо: соединение помидора и лимона: плод обладает вкусом лимона и запахом розы!
интересно!
В Греции и Италии есть музеи, посвященные помидорам. А в Испании проводят посвященный им фестиваль Ла Томатина. Главное зрелище праздника — битва помидорами на главной площади.
В украинском городке Каменка-Днепровская даже установлен памятник помидору!
Как выбрать лучшие плоды
Выбирая томаты, принюхайтесь к ним. Зрелые плоды источают приятный запах.
Что касается размеров, предпочитайте средние (за исключением розовых сортов, которые бывают очень большими).
А вот зеленые плоды диетологи не советуют употреблять, так как в них содержится ядовитый соланин. Их используют только для маринования.
знать!
Сушеные (вяленые) помидоры обладают гораздо большим количеством питательных веществ, чем свежие. Для изготовления 1 кг этого продукта может понадобиться до 14 кг свежих томатов!
Польза для здоровья
Ликопин
Главным полезным веществом, содержащимся в этих овощах, является ликопин. Он обладает многими важными качествами. Перечислим их:
- ликопин противодействует появлению опухолей,
- очищает сосуды от атеросклеротических бляшек,
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
- является антиоксидантом, замедляет процессы старения,
- защищает кожу от вредного воздействия солнечного облучения.
Витамины и микроэлементы
В плодах этого растении содержится большое количество витаминов. Вот как они действуют:
- витамин А повышает остроту зрения,
- витамины группы В успокаивают нервную систему и противодействуют стрессам,
- витамин С укрепляет сосуды,
- витамин Е благоприятно влияет на состояние кожи и волос,
- витамин К укрепляет кости и суставы и улучшает свертываемость крови.
Из содержащихся микроэлементов самыми важными являются хром и селен. Хром восстанавливает мышечные ткани, а селен улучшает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы и головных болей.
Другие полезные свойства
- Для мужчин
Ликопин обладает противораковыми свойствами, поэтому он противодействует появлению опухолей предстательной железы.
- Для женщин
Благодаря наличию веществ, укрепляющих костную ткань, эти овощи противодействуют развитию остеопороза. Это особенно важно для женщин старшего возраста, после менопаузы.
- Для похудения
Эти овощи подавляют аппетит. Также они являются низкокалорийными, поэтому их часто включают в рацион, предназначенный для сбрасывания веса.
Наконец, они повышают настроение, так как способствуют выработке гормона счастья — серотонина.
Применение в медицине, косметологии
В народной медицине помидор используется для облегчения болей при ожогах и ранах. Взбейте яичный белок и смешайте его с свежевыжатым помидорным соком. Сделайте компресс с этим составом, он облегчит боль и ускорит заживление.
Помидор также действует антисептически. Чтобы обеззаразить порез или ссадину, разрежьте плод пополам и приложите к ранке.
Томаты издавна используются для ухода за кожей. Они стягивают поры, отбеливают лицо, осветляют пигментные пятна, разглаживают мелкие морщинки. Эффективно действуют маски из этих плодов.
Для сухой кожи. Мякоть плода смешайте с 1 желтком и 0,5 ч. ложки крахмала. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, затем смойте.
Для жирной кожи — то же самое, только вместо желтка возьмите взбитый белок.
Противопоказания
Стебли и листья этого растения ядовиты, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Но в самих плодах ядовитые алкалоиды отсутствуют, поэтому они безопасны.
Для употребления этих овощей существуют противопоказания. Вот они:
- Помидоры могут вызывать аллергию (сыпь, отек),
- Противопоказаны людям с повышенной кислотностью, язвой желудка или кишечника, а также желчнокаменной болезнью,
- При неумеренном потреблении могут вызывать отложение солей и появление камней в почках,
- Соленые и маринованные томаты противопоказаны людям, имеющим повышенное давление и болезни сердца,
- Эти овощи не рекомендуется употреблять в последние месяцы беременности.
Рецепты для вкусного и здорового питания
Помидоры используются в кухне многих народов. Широко известны такие блюда, как итальянская пицца, украинский борщ, испанский суп гаспачо, армянский хоровац, еврейская шакшука и др.
Термическая обработка улучшает полезные свойства этих овощей. Это происходит благодаря тому, что в результате варки и тушения количество ликопина в них увеличиваемся. Парадоксально, но факт!
А вот холод действует на них негативно. Поэтому хранить их в холодильнике не рекомендуется.
Средиземноморский салат
Для приготовления этого салата нарежьте кубиками 3 помидора. Тонко нашинкуйте четверть луковицы и пучок столовой зелени (укропа, петрушки, кинзы). Нарежьте кубиками 150 г брынзы.
Смешайте все компоненты, добавьте к ним горсть оливок без косточек (а лучше, маслин). Посолите салат и щедро заправьте его оливковым маслом и натуральным винным уксусом.
Испанский суп гаспачо
Этот холодный суп популярен во всем мире, он незаменим в жаркую погоду.
Надрежьте 5 помидоров крест-накрест и бросьте их в кипящую воду на две минуты, затем выньте, снимите шкурку и нарежьте кубиками. Нашинкуйте 2 сладких перца и половину луковицы. Пропустите через пресс 2 дольки чеснока. Нарежьте кубиками 2 куска подсушенного белого хлеба.
Смешайте все компоненты и пропустите их через блендер до пюреобразного состояния (часть сухариков оставьте). В получившийся суп-пюре добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку натурального винного уксуса. Размешайте, посолите, поперчите.
Оставшиеся сухарики обжарьте на сухой сковородке, чтобы они чуть-чуть подрумянились.
Нарежьте 2 огурца мелкими кубиками.
Разлейте суп по тарелкам, сверху положите немного нарезанного огурца и сухариков. Украсьте веточкой свежей зелени.
Болгарский миш маш
Популярное кушанье, простое и быстрое в приготовлении, из компонентов, которые всегда есть под рукой.
Мелко нарежьте 1 луковицу и обжарьте в растительном масле пару минут.
Нашинкуйте 1 сладкий перец, добавьте к луку и тушите 3 минуты.
Мелко нарежьте 3 помидора, добавьте их к овощам и тушите еще 10 минут.
Взбейте 5 яиц. Раскрошите 120 г брынзы. Соедините яйца с брынзой.
Залейте этой смесью овощи, посолите и сразу перемешайте.
Тушите блюдо еще несколько минут, пока соус не схватится. Подавайте в горячем виде, на той же сковороде, в которой оно готовилось. Перед подачей посыпьте шинкованной зеленью.
Вы не задумывались о том, почему в самолетах пассажирам часто предлагают томатный сок? Ведь, помимо него, существует огромный ассортимент фруктовых соков. Но большинство компаний предлагает небольшой набор, куда входят апельсиновый, яблочный, виноградный и томатный.
Томатный сок предпочитают многие пассажиры. Он содержит вещества, которые успокаивают нервную систему и снимают стресс. Конечно, люди об этом не задумываются, они выбирают его инстинктивно.
Есть еще один плод, обладающий подобным действием — это банан. С помощью определенных продуктов можно регулировать свое настроение, это медицинский факт!
Хотелось бы сказать несколько слов о распространенном томатном продукте — кетчупе. Советую заменить его томатной пастой. Качественная паста содержит только помидоры, уваренные до загустения (состав указан на этикетке).
Из нее можно легко приготовить томатный соус. Прибавьте к ней воду, немного муки (или крахмала), уксуса, сахара и соли. Проварите смесь несколько минут, постоянно помешивая, и вы получите отличный томатный соус, причем, полностью натуральный.
А кетчуп — это совсем другое. Почитайте мелкий шрифт на этикетке и убедитесь, что он напичкан пищевыми добавками и консервантами. Зачем вам химия?..