Чем поможет сомнология: как с помощью коррекции сна лечат болезни от эректильной дисфункции до апноэ

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Современного человека сложно удивить рекомендациями посетить психолога или обратиться к остеопату, чтобы улучшить здоровье. Но оказывается, есть ещё один специалист, который может помочь справиться с различными заболеваниями — от хронической тазовой боли у женщин до эректильной дисфункции у мужчин. Рассказываем, чем занимается наука сомнология и какие болезни лечит врач-сомнолог.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Кто такой сомнолог?

Сомнолог — это врач, который изучает сон человека. Но он не гадает по сновидениям, а разбирается, как человек спит, какие фазы сна проходит в течение ночи и как при этом работает его нервная система.

Факт!

Работа сомнолога крайне важна для врачей различных специальностей. Например, кардиологу будет полезно узнать, как работает нервная система во время сна пациента и как она при этом влияет на сердце и сосуды. А лор-врачу важно выяснить, как себя чувствует пациент при ночном апноэ, и влияет ли кратковременная остановка дыхания на его состояние.

Для изучения сна сомнологи используют специальные датчики. Это компактные приборы, которые подключаются к телу пациента во время сна и не влияют на его отдых. Обследование у сомнолога проходит совершенно безболезненно и не требует специальной подготовки.

Почему сон — это так важно?

По мнению экспертов Российского общества сомнологов, здоровый сон крайне важен для жизни человека. Причём нужно обращать внимание не только на то, сколько времени человек проводит во сне, но и на то, как именно он спит. Иначе можно проводить в объятиях Морфея по 10-12 часов в сутки — и все равно чувствовать себя плохо.

Факт!

Сомнологи говорят: для человека естественно просыпаться утром, вскоре после рассвета. Поэтому продолжительность его сна и график жизни может меняться в зависимости от сезона.

Зимой люди спят дольше — это совершенно нормальный процесс, противиться которому нет смысла. Летом, напротив, увеличивается световой день — и продолжительность сна сокращается.

Известно, что за сон отвечают несколько гормонов, и главные из них — мелатонин и кортизол. Мелатонин позволяет заснуть, но непременное условие его нормальной выработки — темнота. Поэтому летом мы редко засыпаем рано — ну разве что за плотно закрытыми шторами. Организм не получает сигнал выработки мелатонина, потому что за окном может быть светло достаточно долго.

Кортизол действует иначе — он отвечает за пробуждение. Его выработка увеличивается в 6-8 часов утра — и для человека естественно просыпаться в это время. Так называемые «совы», которые ложатся за полночь и спят до полудня — это люди со сбившимся режимом выработки мелатонина и кортизола.

Важно!

Мелатонин отвечает не только за сон. Он участвует в защите организма от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А ещё снижает выработку кортизола и замедляет все процессы в теле.

Если человек пропускает свой пик выработки мелатонина и ложится спать слишком поздно, он рискует здоровьем. Точно также для здоровья вредна посменная и ночная работа: она доказано провоцирует различные заболевания, от гипертонии до диабета 2 типа.

При каких проблемах можно обратиться к сомнологу?

Сомнология — довольно молодая наука, и она пока не может решить все проблемы. Но есть ситуации, в которых стоит обратиться к сомнологу:

  • Ночное апноэ.

Так называют остановку дыхания во сне. Она кратковременная — длится всего несколько секунд, однако в это время организму становится не очень хорошо. Учёные выяснили: апноэ ухудшает работу мочевого пузыря, становится причиной снижения либидо и эректильной дисфункции, плохо влияет на сердце.

Апноэ во сне часто приводит к появлению проблем со здоровьем там, где их и не ожидалось увидеть. Например, может стать причиной ноктурии — частого ночного мочеиспускания. Человек будет вставать помочиться до 3-5 раз за ночь — и считать, что у него есть проблемы с мочевым пузырём. Однако обследование у уролога ничего не покажет. Все дело — в нарушениях сна.

Кратковременная задержка дыхания снижает поступление кислорода в ткани, усиливает выработку вазопрессина, сужает сосуды и приводит к избыточному накоплению мочи.

  • Эректильная дисфункция.

Нарушения потенции также могут быть связаны с апноэ. А ещё — с другими факторами, которые влияют на сон, делают его поверхностным и прерывистым.

Частые пробуждения, пусть даже не всегда осознаваемые человеком, повышают выработку кортизола и уменьшают синтез тестостерона. Это закономерно приводит к тому, что у мужчины снижается либидо, и возникают проблемы с потенцией.

  • Нарушения менструального цикла.

Сбой выработки мелатонина и кортизола при различных изменениях сна может повлиять на работу репродуктивной системы. И прежде всего — привести к нарушению созревания фолликулов.

В результате яйцеклетка не выйдет в брюшную полость в положенный срок, и у женщины не будет овуляции. Менструальный цикл при этом станет нерегулярным, могут появиться межменструальные выделения. Будет сложно зачать ребёнка — ведь поймать овуляцию при таком раскладе станет затруднительно.

Так незначительные, казалось бы, нарушения сна могут оказаться причиной бесплодия.

  • Артериальная гипертензия.

Если сон нарушен, и человек часто просыпается — и у него увеличивается выработка кортизола. Этот гормон приводит к сокращению сосудов и повышает артериальное давление.

Длительная гипертензия может повлиять на работу сердца, повысить риск развития инфаркта и инсульта, сократить продолжительность жизни.

Как лечит сомнолог?

В своей работе сомнолог может использовать различные методы:

  • СИНАП-терапия. Это метод коррекции дыхания во сне с помощью специального аппарата. Прибор создаёт постоянное положительное давление в дыхательных путях и тем самым препятствует появлению храпа и апноэ.
  • Энцефалофония. Врач подбирает для пациента музыкальные файлы, которые благоприятно влияют на нервную систему и помогают хорошо спать.
  • Светотерапия. Этот метод основан на использовании специальных очков, которые генерируют определённые световые волны и тем самым влияют на циркадные ритмы человека.

Иногда сомнолог отправляет к другим специалистам, например, к неврологу, психотерапевту или даже к психологу, чтобы помочь пациенту избавиться от тревоги, депрессии или других состояний, мешающих нормальному сну. Как работает психолог, читайте в статье «Клиническая психология: особенности профессии клинического психолога».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 19.05.2024 23:11
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Современное состояние сомнологии и возможности коррекции нарушений сна / Н. Токарева, А. Зименкова // Эффективная фармакотерапия. Неврология и Психиатрия" 2019 №2
Наукометрический анализ материалов 10 всероссийских конференций «Актуальные вопросы сомнологии» (1998—2016) / Голенков А.В., Полуэктов М.Г. // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски 2018
Сомнология: сон, его структура и функции; инсомния / Левин Я.И. // РМЖ 2007

Читайте также

Химия полового акта: лекарства для эрекции
Проблемы с эрекцией – это страшный сон для любого мужчины, ведущего активную половую жизнь. Какие лекарства существуют для их устранения?
Эрекция: мифы и факты
Эректильная дисфункция – это весьма щекотливая тема, которая является предметом для многочисленных анекдотов, но редко обсуждается серьезно.
9 самых опасных мифов об эректильной дисфункции
Бывают заблуждения безобидные, а бывают опасные для психики и здоровья. Мифы об эректильной дисфункции относятся к последним из них.
Проблемы с эрекцией: болезни, приводящие к эректильной дисфункции
Эректильная дисфункция (импотенция) перестала считаться самостоятельным заболеванием, чаще эта проблема возникает на фоне различных болезней.
Эндокринные болезни, приводящие к эректильной дисфункции
Расстройство эрекции перестали считать отдельным заболеванием, чаще всего это проявление какой-либо болезни, например, эндокринной системы.