Чашка кофе — ваш обязательный утренний ритуал? Тогда пора научиться готовить его «по-новому», чтобы сделать утро бодрым и вкусным. Есть масса рецептов, с которыми вы разнообразите «скучный» кофе. И это не только успевшие порядком надоесть молоко и сливки. Чем дополнить свой любимый утренний напиток?
Сливочное масло: крепкий кофе без неприятной горечи
Не нравится горечь свежесваренного натурального кофе? Тогда дополните его сливочным маслом. Оно придаст напитку более нежный вкус, подарит ему мягкий сливочный аромат. К тому же, масло будет образовывать красивую пенку.
Обычным способом приготовьте кофе. Добавьте в чашку маленькую ложку сливочного масла и обработайте все блендером. Напиток по желанию можно дополнить медом или сахаром, чтобы подсластить.
Берите качественное масло для приготовления кофе. Маргарин точно не даст заветного сливочного вкуса и аромата, а только образует неприятную жирную пленку на поверхности напитка.
Соль: уникальные грани вкуса
Привыкли пить только сладкий кофе? Отступите от классических рецептов, введя в состав соль. Она придает горячему напитку совершенно уникальные грани вкуса и «сгладит» его горечь. Вариант для настоящих гурманов!
Заварите крепкий кофе. И посолите его по вкусу вместо того, чтобы добавить привычные пару ложек сахара. Часто рецепты соленого кофе дополняют еще и острым перцем. Они бодрят и согревают — идеальный вариант, чтобы быстро проснуться холодным зимним утром. В этом случае можно дополнительно декорировать приготовленный напиток взбитыми сливками, чтобы сбалансировать его остроту, горечь и сладость.
Мороженое: напиток с ароматной сливочной пенкой
Вкуснейшей добавкой к крепкому кофе станет мороженое. Держите его в морозилке, чтобы иногда баловать себя с утра вкусным сливочным напитком. Добавляйте мороженое в только что приготовленный кофе. Оно будет таять и образует красивую, ароматную пенку.
Подойдет любое мороженое. Это может быть не только «классический» сливочный пломбир, но и продукты с различными вкусами. Попробуйте дополнить кофе фисташковым, кокосовым или вишневым мороженым.
Кофе с мороженным можно декорировать измельченными орехами и пряностями.
Орехи: приятная сладость без добавления сахара
Ореховое послевкусие дает ощущение сладости. Поэтому смело вводите их в свои любимые рецепты утреннего кофе, если урезаете количество сахара в рационе. Напиток точно не покажется вам «пресным». Используйте любые орехи — грецкие, кедровые, миндаль, фундук, кешью.
Возьмите 5-7 шт. фундука. Измельчите их до порошкообразного состояния, немного проколите на сковороде. Потом орехи вместе с ложкой натурального кофе пересыпьте в турку, залейте водой. Варите обычным способом. Горячий напиток можно дополнить «шапкой» нежирных взбитых сливок и присыпать сверху ягодами.
Чеснок: согревающий напиток с оригинальным вкусом
Сочетание чеснока и кофе кажется на первый взгляд совершенно неожиданным. Но это отличный способ приготовить согревающий напиток, который станет профилактикой сезонных простудных заболеваний. А мед сделает его еще полезнее. Обязательно добавьте его в «чесночный» кофе для баланса остроты и сладости.
В турку выложите ложку молотого кофе и очищенный зубчик чеснока, разрезанный пополам. Сварите его. Потом процедите, чтобы убрать кофейную гущу и чеснок. Когда напиток немного остынет, дополните его медом по вкусу.
Ягоды: бодрящий напиток со вкусом лета
Кофе с ягодами получится вкусным, сладким, ароматным. Это отличный способ добавить больше витаминов в свой рацион и убрать из состава напитка сахар.
Какие ягоды можно использовать? Берите те, которые больше любите, — вишню, малину, клубнику, ежевику, смородину, чернику. Дополнят вкус и аромат напитка пряные специи — корица, кардамон, гвоздика, имбирь. Не останавливайте на этом эксперименты со вкусами ягодных кофе. Обогатите аромат измельченными орехами — грецкими или кедровыми.
Чтобы ввести ягоды в кофе, можете их предварительно пюрировать, а потом добавить в уже готовый напиток вместо сахара. Часто готовите капучино с «плотной» пенкой? Тогда не измельчайте мелкие ягоды, а просто присыпьте ими сваренный кофе. Более крупные можно нарезать.
Мята: вкусовая добавка и декорирование
Кофе и мята — одно из самых лучших вкусовых сочетаний. Не зря этот «дуэт» часто используется для приготовления сладких, ароматных десертов.
Используйте свежую мяту. Высушенные специи точно не дадут готовому напитку насыщенный аромат. Измельчите 2-3 листа мяты, соедините их с порцией перемолотых зерен и сахара, залейте водой. Варите напиток привычным способом.
Также листьями мяты (целыми или измельченными) можно декорировать уже готовый кофе — капучино, латте, мокко. Они отлично сочетаются с другими пряностями — корицей, кардамоном, ванилью, гвоздикой.
Цитрусовые фрукты: бодрящий, освежающий аромат
У цитрусовых бодрящий, освежающий аромат. Добавив фрукты в свой утренний кофе, вы приготовите по-настоящему тонизирующий напиток, который зарядит энергией и даст сил проснуться.
Попробуйте апельсиновый кофе. Соедините в турке порцию перемолотых кофейных зерен, 1-2 ч. л. апельсиновой цедры, 1 ч. л. свежевыжатого апельсинового кофе и 150-200 мл воды. Сварите напиток так, как обычно это делаете.
Вы можете использовать любые цитрусовые фрукты для приготовления бодрящего кофе — лимон, лайм, мандарин, грейпфрут, мандарин. Найдите «свой» вкус. Напиток декорируйте мороженым, орехами, взбитыми сливками, маршмэллоу. Можно готовить не только горячий, но и холодный кофе с цитрусовыми фруктами — достаточно только дополнить его кубиками льда.
Халва: вкусный рецепт с восточной ноткой
Кофе с халвой — это вкусные рецепты с восточной ноткой. Он согреет, подарит хорошее настроение и вполне заменит собой сладкий десерт.
Вам потребуются следующие ингредиенты: 1 ч. л. меда, 150 мл молока, 30-50 г халвы, 1-2 ч. л. молотых кофейных зерен, 200 мл воды. Готовить напиток проще простого. Блендером взбейте халву с молоком. В смесь введите мед, хорошо перемешайте ложкой. Сварите кофе в турке привычным способом. В чашку сначала перелейте кофе, а потом молочную смесь.