08.02.2018 1629

5 простых рецептов для более разнообразного меню завтрака

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Использовать для приготовления завтрака одни и те же рецепты — не самое лучшее решение, по мнению диетологов. Так мы не только перестаем получать удовольствие от еды, но и вносим дисгармонию в сбалансированность своего рациона. К счастью, есть способы разнообразить утренний прием пищи и при этом учесть пожелания и потребности самых разных людей.

Рецепт приготовления протеинового завтрака

Диетологи приветствуют каши на завтрак. Но несмотря на то, что это отличный способ зарядиться энергией, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и сделать кожу упругой и эластичной, такой вариант утренней трапезы очень быстро надоедает. Альтернативой ему выступают мюсли, залитые йогуртом или молоком. Именно молочные напитки являются источником так необходимых организму протеинов, надолго утоляющих голод, обеспечивающих доставку питательных веществ ко всем органам и тканям, и рост мышц.

Какое питание обладает всеми этими достоинствами? Конечно же, мясо. Но если есть на завтрак жареную куриную ножку желания нет, можно отварить свиной или говяжий язык, а чтобы не терять драгоценное время, сделать это с вечера. В сочетании с цельнозерновым хлебом и овощами это будет идеальное начало дня. Можно получить необходимые белки из напитка, добавив в стакан молока пару столовых ложек протеинового порошка. Есть еще один хороший рецепт соевого шейка: взбить в блендере стакан любого свежевыжатого сока, например, апельсинового, 100 г сыра тофу и полстакана свежих фруктов и ягод. Это яркое и вкусное начало дня!

Какое питание по утрам предпочтительно для ведущих активный образ жизни?

Какое питание по утрам предпочтительно для ведущих активный образ жизни?

Если ваша работа связана с повышенной активностью или вы привыкли начинать свое утро с пробежки или силовых тренировок, тогда вам нужен особый завтрак. Он будет выполнять сразу несколько функций — восполнять запасы энергии, восстанавливать баланс электролитов и ускорять выведение из мышц молочной кислоты. Какое питание подойдет для настоящих чемпионов? Прежде всего оно должно быть питательным, содержащим белки, легкоусвояемым и быстрым в приготовлении. Всем этим качествам отвечает смузи, рецептов приготовления которого существует великое множество, вот некоторые из них:

  • взбить блендером 100 г творога, 2—3 ст. л. овсяных хлопьев, стакан кефира или простокваши, один банан, небольшую горсть изюма и половинку яблока;
  • взбить блендером стакан натурального йогурта с любыми пряными травами, добавить 1 ст. л. свекольного сока и кайенского перца на кончике ножа. Сок свеклы будет восстанавливать мышцы после тренировки, а перец ускорять метаболизм.

Дополнит такой напиток хлебец или цельнозерновой хлеб с кусочком отварного мяса и свежими овощами.

Завтрак для похудения

Завтрак для похудения

Ведущие борьбу с лишним весом — это особая категория граждан, которые в каждом варианте завтрака видят скрытые калории и предпочитают вообще обходиться без него, чтобы не искушать судьбу. Диетологи советуют не пропускать утренний прием пищи по разным причинам, но стремящимся к похудению этого не стоит делать хотя бы потому, что так в разы повышается риск переесть за обедом. Если вы позволяете себе так увлекаться и сразу после пробуждения, что и заставляет вас выходить из дома на голодный желудок, попробуйте завтракать в полной тишине, не читая газет и не просматривая телевизор.

Непосредственно перед едой примите стакан теплой воды, а уже потом садитесь за стол, приготовив что-нибудь легкое, например, омлет или порцию творога с кефиром и сухофруктами. Можно с вечера заварить гречку в термосе крутым кипятком, а утром употребить ее на завтрак. Если ваша цель — похудение, тогда идеальным вариантом для вас будет запечь в микроволновой печи яблоки с корицей. Мало того, что они включены в состав многих лечебных диет, так еще и малокалорийны, содержат в себе все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества, а приправленные корицей, они снижают уровень холестерина в крови и улучшают пищеварение.

Вариант завтрака для тех, кто привык обходиться без него

На самом деле людей, не завтракающих по утрам, не так уж и мало. Кто-то не привык к этому с детства, кто-то просто не может утолять голод, не ощущая его позывов — причин сознательно отказываться от пищи может быть много. Но специалисты советуют не лишать свой организм энергии, а мышцы — строительного материала, но и заставлять себя есть насильно тоже нельзя. Как вариант, можно попробовать приучить себя к легкому завтраку, и, возможно, позднее вам захочется чего-нибудь более существенного и сытного. Яичные белки, взбитые с мелко нарубленным шпинатом, а после запеченные в микроволновке, могут стать хорошим началом дня.

Фруктовый салат, для приготовления которого не нужны какие-либо рецепты — достаточно смешать все фрукты, какие есть в доме, и заправить йогуртом, сливками или подтаявшим мороженым. Можно не мудрствуя лукаво взять с собой на работу пару апельсинов или бананов и перекусить в дороге.

Завтрак для тех, у кого нет ни одной свободной минутки

Какой вариант питания по утрам можно предложить тем, кто собирается на работу на бегу и страдает от постоянной нехватки времени? Таким занятым можно предложить готовить завтрак с вечера. Рецепт приготовления гречневой каши уже был озвучен, а еще большой популярностью среди ведущих здоровый образ жизни пользуется овсянка в банке. Все, что вам нуж