За последнее столетие количество употребляемого сахара возросло более, чем в десять раз. И виной всему не только повальное увлечение сладкими блюдами, но и массовое добавление белого сахара в самые разнообразные продукты. Он присутствует в майонезе, кетчупе, соусах, заправках к салатам и даже в консервированном горошке с кукурузой. К счастью, сегодня существует огромное количество натуральных подсластителей, которые служат достойной альтернативой рафинированному сахару и помогут сделать здоровое питание не только полезным, но и чрезвычайно вкусным. Даже самые заядлые сладкоежки не будут чувствовать себя ущемленными, каждый раз открывая для себя новый и необычный десерт или интересное блюдо. MedAboutMe расскажет, чем можно заменить белый сахар, а также поделится вкусными рецептами сладких блюд, не требующих длительного приготовления и стояния у плиты.
Стевия — натуральный подсластитель
Стевия — это медовая трава, является одним из самых широко известных сахарозаменителей растительного происхождения. Сладость стевии превышает сладость сахара в двадцать раз, а десерт или напиток, приготовленный с ее добавлением, отличается крайне низкой калорийностью. Стевия подходит для здорового питания людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом.
Она способствует нормализации кровяного давления и регулированию метаболических процессов, содержит дубильные вещества, оказывающее положительное влияние на слизистую оболочку. Из экстракта медовой травы производят натуральный сахарозаменитель стевиозид, который обладает отличными вкусовыми качествами без посторонних привкусов. Его выпускают в виде таблеток и порошка, в форме классических кубиков или сиропа.
Кленовый сироп для здорового питания
Кленовый сироп — это натуральный заменитель сахара, полученный путем выпаривания кленового сока, представляет собой густую тягучую массу янтарного цвета с ярко выраженным древесным ароматом и насыщенным сладким вкусом. Кленовый сироп содержит кальций, фосфор железо, витамины группы В, антиоксиданты. Его добавляют не только в самые разнообразные десерты, но и в мясные блюда, салаты и соусы. А для того, чтобы придать нежный, чуть пикантный и насыщенный вкус привычным кашам, йогурту или смузи, достаточно всего одной чайной ложки сиропа.
Порошок лукумы для красоты и здоровья
Лукума — вечнозеленое дерево семейства Сапотовые, произрастаемое в Перу, Эквадоре и Чили. Местные жители очень любят употреблять свежие плоды лукума в пищу: они имеют насыщенный вкус, тонкую кожуру и сочную мякоть. А из спелых высушенных фруктов делают порошок, который служит отличной альтернативой белому сахару, и используется в детском питании, а также в приготовлении молочных коктейлей, смузи, йогуртов, выпечки. Лукума богата на содержание витамина В3, способствующий снижению уровня холестерина в крови, а также являющегося профилактикой атеросклероза. Из семечек лукумы добывают ценное масло, обладающее высокими косметическими свойствами.
Кэроб — кладезь витаминов и минералов
Кэроб — порошок, изготавливаемый из сухих стручков рожкового дерева. По своему внешнему виду он практически ничем не отличается от какао, но имеет сладкий и более насыщенный вкус. Плоды рожкового дерева сладкие сами по себе, поэтому приготовление десертов, напитков и выпечки на основе кэроба не требует дополнительного добавления сахара. Его состав богат на такие полезные микроэлементы, как медь, кальций, цинк и витамины А, Р, С. В отличие от какао, кэроб не содержит кофеин и щавелевую кислоту, не вызывает аллергии, привыкания, поэтому его можно включать в здоровое питание беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от избыточного веса и сахарного диабета.
Кокосовый сахар — источник медленных углеводов
Его получают из нектара соцветий молодых кокосов. В отличие от белого сахара, кокосовый не проходит глубокую обработку и относится к числу медленных углеводов, имеет низкий гликемический индекс, а значит глюкоза, поступающая в кровь, всасывается медленно, давая постепенный подъем энергии в организме и быстрое, но продолжительное насыщение. Он является источником ценных аминокислот и микроэлементов: магния, железа и цинка. А еще содержит инозитол — вещество, которое успешно борется с депрессией и нарушением сна. Кокосовый сахар не такой сладкий, как обычный, придает готовым блюдам легкий карамельный привкус.
Простые рецепты вкусных и полезных десертов
Ореховое мороженое
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- полстакана орехов (на свое усмотрение можно взять фисташки, кешью, грецкие орехи или сделать ореховый микс);
- полстакана порошка лукумы;
- треть стакана меда;
- 1 чайную ложку ванили;
- полстакана воды.
Все компоненты тщательно перемешать, разложить в небольшие формочки, сверху посыпать какао и на сорок минут поставить в морозильную камеру.
«Брауни» с кэробом, не требующий выпечки
Ингредиенты:
- 50 г меда;
- 80 г кэроба;
- 100 г грецких орехов;
- 80 г изюма;
- 80 г фиников.
Финики очистить от косточек, затем измельчить на блендере вместе с изюмом, грецкими орехами, кэробом и медом. Небольшую квадратную форму застелить пищевой пленкой. Переложить в нее полученную орехово-фруктовую массу и хорошо утрамбовать, потом убрать в морозилку на один час. Готовый «брауни» порезать на кусочки, подавать к чаю или другим напиткам.
Яблочные корзиночки
Для приготовления яблочных корзиночек необходимо:
- 4 средних яблока;
- 7-8 фиников;
- треть стакана грецких орехов;
- небольшая горсть изюма;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки кокосового сахара;
- корица, ваниль по вкусу.
Измельчить два финика и грецкие орехи в блендере до состояния крошки. Половину яблок нарезать небольшими кубиками, добавить корицу, ваниль, кокосовый сахар, заправить одной ложкой лимонного сока, все аккуратно перемешать и оставить пропитаться на полчаса.
Тем временем в блендере смешать оставшиеся предварительно очищенные яблоки с финиками, изюм и лимонный сок до однородной массы.
В небольшие формочки или креманки выкладывать слоями сначала нарезанные яблоки, затем фруктовое пюре, а сверху ореховую крошку. Десерт готов!